61

10 августа 2018 в 14:06

Трудовые традиции продолжит молодежь

В ознаменование столетия комсомола и дня железнодорожника, в Нижнем Бестяхе 5 августа прошла праздничная акция, в которой приняли участие первые строители БАМ-а (Байкало-Амурской магистрали) и АЯМ-а (Амуро-Якутской магистрали). Праздничные мероприятия начались с торжественного прибытия пассажирского агитпоезда «Комсомольская правда».

В официальной части праздничных мероприятий приняли участие врио Главы Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков, сенатор Совета Федерации ФС РФ Александр Акимов, народные депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я), члены Правительства РС (Я), руководители администрации МО «Мегино-Кангаласский улус», руководство ОАО «Железные дороги Якутии», комсомольцы — ветераны строек БАМ и АЯМ, актив и население Мегино-Кангаласского улуса.
Стройка века, начавшаяся еще в 60-х годах XX века, сегодня обрела осязаемый лик в виде железной дороги, которая связала «Большую Землю» и Южно-Якутский территориально производственный комплекс с центром в городе Нерюнгри с Центральной Якутией.
В рамках торжественного открытия праздничных мероприятий состоялось открытие памятника паровозу. Уникальный паровоз серии «Л», или «Лебедянка», выпускавшийся в середине прошлого столетия на Коломенском машиностроительном заводе под серийным номером Л-1252 и названный в честь его создателя, выдающегося советского инженера-локомотивостроителя Льва Лебедянского привезен со станции Мозгон Забайкальской железной дороги и установлен на привокзальной площади станции Нижний Бестях.
Вслед за открытием памятника прошла торжественная церемония закладки капсулы с посланием будущему поколению 2068 года. «Ровно через 50 лет капсула будет вскрыта и молодёжь будущего сможет узнать, о чём мечтали мы с вами в 2018 и чего пожелали новому поколению!» — сообщил ведущий праздничного митинга.
Ветеранов-строителей БАМа – тогда еще командиров молодежных коллективов, бойцов студенческих отрядов в праздничной атмосфере встретили руководство республики, народные депутаты, члены правительства и общественность.
«Строительство железной дороги — это история беспримерного подвига молодых людей. Стройка шла в непростых условиях, но, несмотря на все трудности, сегодня мы можем сказать, что до конца этого года железнодорожная линия Томмот — Нижний Бестях будет полностью введена в строй. Надеемся, что в следующем году, в крайнем случае, на День железнодорожника, откроются официальные пассажирские рейсы до станции Нижний Бестях», — сказал на митинге врио главы Якутии Айсен Николаев.
Айсен Николаев поблагодарил ветеранов-строителей и тех, кто сегодня эту стройку завершает: «Боевые трудовые традиции, которые были у комсомольских отрядов, с честью продолжает наша молодежь. Уверен, что окончание этой стройки послужит толчком, который позволит построить мост через Лену и соединить восток и запад нашей страны».