91

01 июня 2018 в 14:43

Лето будет жарким

В понедельник республику накрыла политическая буря – то, что так настойчиво предрекали эксперты различных мастей, все-таки произошло. Глава Якутии Егор Борисов подал в отставку, а это, согласно избирательному законодательству, является первым шагом к назначению новых выборов.

Новость моментально разлетелась по информагентствам. Не прошло и часа, как стало известно, что президент страны Владимир Путин принял мэра Якутска Айсена Николаева и поручил ему временно исполнять обязанности главы нашей республики. Все это параллельно на фоне природных катаклизмов, когда температура в столице вначале побила исторический максимум дня (+27 С), а затем разразился ураган с порывами ветра 23 м/c. К счастью, обошлось без трагических последствий.
Разумеется, все это стало поводом для выхода творческой энергии в соцсетях, заполнившихся стихами и мемами, в классическом варианте, обращавшихся к творениям Маргарет Митчелл и «Scorpions».
Кандидатура Айсена Николаева не вызвала удивления – именно он рассматривался многими, как наиболее реальный кандидат и в следующем году, если бы выборы состоялись по графику и при условии не выдвижения Егора Борисова на новый срок (такое джентльменское соглашение между ними было озвучено ранее). Однако трафик ожидания оказался переполнен и внес коррективы в политический календарь. Лето итак должно было пройти под знаком выборов в новый созыв парламента. Теперь же оно (лето), официально стартующее сегодня, однозначно будет политически жарким. Горячим, если хотите.
Физик и финансист Айсен Николаев отлично проявил себя и в правительстве Якутии, и управляя Администрацией президента и правительства. Однако с лучшей стороны, если можно так выразиться, раскрылся на посту градоначальника в последние шесть лет. Даже изначально скептически настроенные горожане оценили те серьезные преобразования, что произошли за эти годы. Профессионализм команды, которую собрал Николаев. Открытость и демократичность личности мэра.
Есть у Айсена Сергеевича и серьезный парламентский опыт. В 25 лет во втором созыве Ил Тумэна он стал самым молодым депутатом в истории республиканского парламента. Представлял Оленекский избирательный округ № 24, на него были возложены функции постоянного секретаря Палаты Республики. В третий созыв избрался по Богатыревскому округу №9, являлся заместителем председателя комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, представлял партию «Союз правых сил». С 2004 года, то есть не дойдя до середины того созыва, с парламентской стези перешел в правительственную, возглавив министерство финансов республики.
В среду временно исполняющий обязанности Главы Республики Саха (Якутия) провел первую встречу с журналистами. В ее ходе парламентская тематика была обозначена дважды. Так, отвечая на вопрос пресс-службы парламента, он отметил, что работа с законодательным органом республики будет вестись на конструктивной основе.
Касаясь главного финансового документа, врио обозначил ситуацию, которая сегодня сложилась с бюджетом республики, как «очень сложную»: «К сожалению, те принципиальные недочеты, которые были допущены при формировании бюджета на 2018 год, о чем многие говорили, в том числе и народные депутаты Ил Тумэна, сегодня всплыли. Мы четко видим большую нехватку средств по субсидиям на коммунальное хозяйство, на завоз топлива. Например, субсидии практически не финансируются из-за того, что в бюджете было предусмотрено гораздо меньше средств, чем имеющаяся на сегодня реальная потребность. Необходимо принимать оперативные меры для решения таких задач, в первую очередь, по финансированию завоза, по восстановлению от паводка, по выплате заработной платы», — отметил Айсен Николаев.
…По меркам якутской политики он еще молод – 46 лет. Но на всякий случай напомню, что недавно назначенному министру по развитию дальнего Востока, экс-губернатору Амурской области Александру Козлову всего 37 лет.
И еще одно отличительное качество в пользу прогресса. У врио и первого президента Якутии Михаила Николаева не только общая фамилия, но и способность рассматривать развитие на «два шага вперед», заглядывая за горизонт. «Взгляд его по-прежнему устремлен в будущее Якутии, достойное большей части великой державы», — пишет молодой Николаев на своей страничке Instagram после встречи в начале недели. А, как известно, люди подчеркивают то в других, с чем внутренне согласны, то есть свои мысли.
Ну что там, на политическом небосклоне и по погодному алгоритму: тучи сгущались давным-давно, гром и молнии отгремели в понедельник, ветер перемен гуляет по Якутии…