118

07 марта 2018 в 11:45

Журналистика будет всегда

О стратегии развития отрасли, будущем профессии журналиста, актуальных проблемах региональных и местных СМИ шел разговор на площадках Медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», который в этом году прошел в Калининграде с 28 февраля по 2 марта.

Подстроиться под время

По мнению директора телекомпании «Вся Уфа» Алины Сулеймановой, каналы связи будут меняться и они будут разными — кабель, цифра, интернет, но журналистика будет жить всегда. Единственное — надо подстраиваться под современное время. В отличие от блогеров, журналист может дать аналитическую информацию, сделать журналистское расследование, куда может привлечь различного рода экспертов. «Люди открывают вашу аналитическую статью, и они принимают решение на ее основе. Дайте экспертную оценку и человек сделает выбор сам. Это и есть дорога, по которой мы пойдем. Экспертную оценку, информационный материал, аналитику только профессиональное сообщество может дать, мы с вами», — подчеркнула эксперт.
Как отметил модератор форсайт-сессии «Журналистика будущего. Стратегия развития отрасли», председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, несмотря на разговоры об угасании печатных СМИ, согласно опроса ВЦИОМ все же самым высоким уровнем доверия среди населения пользуются именно они. И о том, что в этом отношении большая перспектива есть у местных СМИ говорила заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Светлана Дзюбинская. Но, по ее словам, выживут те издания, которые идут вперед.
«Средства доставки информации меняются, мы должны развиваться. Если не будет этого, рано или поздно вы потеряете читателей, — сказала она, обращаясь к журналистам печатных СМИ. – Поэтому надо учиться, развиваться, расширять и привлекать аудиторию за счет новых технологий. Необходимо работать над контентом -— вперед выйдет тот, у кого будет качественный, выверенный, высокопрофессиональный контент».
По мнению же главного редактора Russia Beyond Всеволода Пули, сегодня не нужно обсуждать, есть ли будущее у печатных СМИ и как сосуществовать с блогерами, потому что невозможно победить эволюцию развития технологий. Правильнее было бы определить основные ценности СМИ в современном цифровом мире. По словам Всеволода Пули, основная ценность СМИ сейчас – не тираж, не официальный статус, не независимость от влияния платформы. Главная ценность – это аудитория и взаимоотношения с ней. «Если мы изменим точку приложения усилий редакции, направим ее на борьбу за свое сообщество, за то, чтобы собрать вокруг себя аудиторию и выстроить с ней взаимоотношения, это позволит нам пройти через любые кризисы и изменения в эволюции технологий», — отметил он.
А взаимоотношения СМИ и аудитории, по мнению главного редактора Russia Beyond, строятся на доверии, эмпатии и умении удивлять. «Те СМИ, которые смогут дать доверие, а мы знаем, что доверие создается годами, а разрушается за секунду, те СМИ, которые смогут вызвать эмоции у своей аудитории, и те СМИ, которые смогут удивлять свою аудиторию каждый день, прекрасно пройдут через кризисы», — подчеркнул эксперт.

Разговор с Президентом

Форум запомнился, конечно же, и тем, что в пленарном заседании принял участие Президент России Владимир Путин. Лидер ОНФ отметил важность проведения медиафорума, который дает возможность пообщаться региональным журналистам, обменяться лучшими практиками своей работы, обсудить актуальные вопросы современности. Владимир Путин ответил на ряд вопросов, которые задали ему участники медиафорума.
К примеру, журналист Елена Кулешова спросила о наболевшем — о рекультивации свалок, а также поинтересовалась, возможно ли ужесточить наказание за нарушение экологического законодательства. Президент России ответил, что в данное время в Госдуме находится соответствующий законопроект, который прошел первое чтение. Однако, по мнению Владимира Путина, просто ужесточить ответственность недостаточно, нужно включать совершенно другие, в том числе, и экономические механизмы решения проблемы. «Здесь нужна комплексная работа, комплексный подход. Нужно прозрачно принимать решение об этих полигонах, это должно быть вдали от мест проживания людей. Но, в то же время мы должны понять, что тогда это будет дороже. Или это надо субсидировать, или вводить соответствующие сборы, или повышать имеющиеся. Это второе. И третье, самое главное – нужно выработать систему работы с отходами, создавать соответствующие комплексы по раздельному сбору, причем делать это поэтапно, и конечно, перерабатывать. Это должна быть комплексная работа», — подчеркнул Президент России.
Вопросы, заданные Владимиру Путину, касались модернизации детских поликлиник, ранней профориентации школьников, повышении статуса журналистской профессии, соблюдения прав журналистов и др.

Медиафорум всей России

Безусловно, форум был интересен и непосредственным общением с коллегами-журналистами. Тем более, география пятого медиафорума ОНФ – широчайшая, были представлены многие города России.
К примеру, журналист Евгения Мартыненко представляла информагентство «РИА Новости – Крым». Корреспондент отправила на конкурс два материала — один касался благоустройства придомовых территорий, второй был посвящен насущной проблеме дорог. Жюри отметило материал Евгении по благоустройству.
— Такие форумы дают, в первую очередь, новые знакомства – всегда интересно познакомиться с коллегами из разных регионов, пообщаться, и, конечно же, важно мнение экспертов, т.е. дискуссионные панели, пленарные заседания, сессии – это всегда очень интересно, -— сказала она. -— Позволяет в интерактиве изучить что-то новое для себя, открыть какие-то новые аспекты, которые касаются новых технологий. Мне была очень интересна сессия, посвященная мессенджерам современным, и мы для себя открыли необходимость создания важных интернет-каналов.
Редактор газеты «Искра» Денис Поляков из Пермского края написал материал о том, как ТОС реализовало проект по прокладке пешеходной дорожки длиной около 1 км. Средства на ее строительство собрали сами жители микрорайона, плюс добавились средства гранта. Теперь дети идут в школу не по непролазной грязи, а по асфальту.
Денис говорит, что сейчас редакция пытается сохранить тираж газеты на прежнем уровне:
— Думаем насчет альтернативной подписки, хотя она у нас есть, но рассматриваем дополнительные возможности. Конечно, для поднятия подписки надо проводить больше акций, конкурсов. В разы тираж не возрастет, но на 5-10 %, думаю, можно поднять.
Фатима Тикаева приехала на медиафорум из Кабардино-Балкарии, Нальчика. Она подняла проблему безопасности дорожного движения на федеральной дороге «Кавказ», которая соединяет республики Северного Кавказа с Россией. Как рассказала мне Фатима, движение по ней очень интенсивное, происходит много аварий, но, несмотря на растущую статистику по ДТП, дорога остается двухполосной. Поэтому журналист и решила поднять данную проблему.
Наталья Дуракова приехала из г. Тулун Иркутской области, представляет общественно-политическую газету «Компас ТВ». Участвует в конкурсе впервые, написала материал об отношении городской больницы к своим маленьким пациентам, и именно его оценило жюри.
— Мы являемся независимой городской газетой. Конечно, сложно выживать в современных условиях. По распространению проблем у нас нет, но подписка резко упала, когда «Почта России» подняла цены. В целом, считаю, будущее у печатных СМИ есть, но надо идти в ногу со временем, использовать новые технологии.
Джульетта Федорова представляла на форуме республиканскую газету «Советская Чувашия», которой, ни много ни мало – целых 100 лет! Несмотря на столь почтенный возраст, газета не сдает своих позиций.
— Наша газета первой в республике перешла в интернет, у нас появился сайт, — рассказывает Джульетта. — Несмотря на то, что наша газета существует в информпространстве на протяжении века, мы стараемся идти в ногу со временем. Мы есть ВКонтакте, Инстаграмме и других соцсетях. Что касается самого форума, то, к примеру, мне было интересно узнать, как работают коллеги, какие актуальные темы они поднимают в своих регионах. Я принимаю участие в медиафоруме не первый раз, поэтому встречаю уже знакомые лица. Вот это вдвойне интересно — узнаешь, как у человека изменилась жизнь, что он успел за это время сделать. Поэтому такие форумы чрезвычайно полезны.

Калининград — Якутск