196

09 февраля 2018 в 12:20

Великая и великолепная

Даже далекие от классической музыки люди именно с ее именем олицетворяют оперное искусство высшего, образцового, сообразно фамилии, уровня. Проект-посвящение великой русской певице Елене Образцовой был представлен якутской публике в среду на сцене Русского драмтеатра им. А. С. Пушкина.

Собственно, сам вечер состоял из трех частей. В фойе была развернута фотовыставка «Образцовая жизнь» из 23 работ, преимущественного портретных, запечатлевших эффектную внешность и яркие образы Елены Васильевны. Фотовыставка по стране осуществляется при поддержке Фонда исторической фотографии им. Карла Буллы.
Презентация фильма «Елена Образцова. Жизнь на сцене» при поддержке Международного Благотворительного Фонда «Константиновский» состоялась непосредственно в зале. В сущности, это были нарезки из ее концертных выступлений с различных концертных площадок. Особенно нашей публике было приятно увидеть ее выступление в Театре оперы и балета, данное примадонной во время приезда в Якутск в 2009 году. Тогда во время визита она дала мастер-класс молодым якутянам-студентам АГИКИ. Что еще связывает великую Образцову с Якутией? Она участвовала в юбилейных мероприятиях 2012 года во время Дней Якутии в Москве, где выступила вместе с нашим симфоническим оркестром. О совместном творчестве рассказала во время презентации проекта директор Госфилармонии Якутии Туйара Пестрякова. Вообще, хотелось бы отметить стремление нашей филармонии из года в год радовать население республики интересными проектами, выступлениями известных и только начинающих артистов.
К слову, в свое время ученица известного якутского педагога Валентины Колодезниковой — Наталья Лазаренко — после окончания ГИТИСа поступила в творческую аспирантуру – ассистентуру-стажировку в класс Образцовой. Известно, что Харченко вышла замуж «за французского аристократа» (по выражению самой Елены Васильевны) и ныне живет и выступает во Франции.
Елена Васильевна из тех культурных достояний России, что не довольствовалась признанием, а щедро делилась своими знаниями и умениями с молодыми музыкантами, коллегами и, как говорится, с народом. На канале «Культура» время от времени показывают документальные фильмы, где главная рассказчица сражает наповал не только выдающимися голосовыми данными, но и своим даром искрометно и интересно рассказывать. Язык у Елены Васильевны был острый, не щадила она и своих партнеров по сцене, к примеру, Хосе Карераса. Но в целом это, как правило, были остроумнейшие монологи, прерываемые заливистым смехом.
Убеждение «лучшее снотворное – опера» на сей раз проверять на практике не пришлось. Олег Безинский (контр-тенор) и Владимир Целебровский (баритон) из Санкт-Петербурга, а также солистка Театра оперы и балета им. Суорууна Омоллоона Екатерина Корякина (меццо-сопрано) и еще одна землячка, выпускница музучилища им. М. Жиркова Диана Казанлиева (сопрано), представляющая ныне Санкт-Петербург, исполнили арии из репертуара Елены Образцовой. Вероятно, поклонникам оперного искусства особенно интересно было послушать Казанлиеву, окончившую в Питере консерваторию и ныне активно концертирующую в Европе. Все выступления прошли под звуки Государственного симфонического оркестра «Symphonica ARTica» Филармонии Якутии (дирижер Наталья Базалева).  Провела концерт директор Культурного центра Е. Образцовой Ирина Чернова (Санкт-Петербург). То есть на третьей части проекта скучно не было, скорее, громко и насыщенно звучно благодаря хорошей акустике.
Больше таких культурных проектов — памятных, интересных и возвышающих. Браво!