255

19 декабря 2017 в 13:04

Найденного в Якутии шерстистого носорога впервые показали публике

Найденный в Якутии детеныш шерстистого носорога Саша впервые стал экспонатом выставки, которая проходит в Москве. Как сообщили в пресс-службе Академии наук республики, в палеонтологической экспозиции на выставке "Тепло вечной мерзлоты" представлены также скелет мамонта, костные останки других ископаемых животных и хижина древнего человека из шкур и костей.
 

Шерстистый носорог Саша, найденный в Абыйском улусе Якутии в 2014 году, стал главным «героем» этой выставки.
— Он жил примерно 34 тысячи лет назад, а его индивидуальный возраст составляет семь месяцев. В то время климат в Якутии был более суровым, и носороги были прекрасно к нему адаптированы — их тело покрывала густая шерсть, а по размеру шерстистые носороги были гораздо крупнее современных африканских, — рассказывает ведущий научный сотрудник АН РС (Я) Валерий Плотников.
Он отмечает: именно благодаря этой находке ученые убедились, что носороги были покрыты очень густой шерстью.
— Раньше мы могли судить об этом только по наскальным рисункам, обнаруженным во Франции. Теперь, судя по густой шерсти с подшерстком, можно сделать вывод, что носороги были полностью адаптированы к холодному климату с малых лет, — говорит ученый.
Уникальность Саши состоит в том, что впервые в истории человечества найден относительно хорошо сохранившийся шерстистый носорог, причем не взрослая особь, а детеныш.
Источник: «Российская газета»
Фото Марии Васильевой, ЯСИА