396

17 ноября 2017 в 13:37

Наш первый Президент

На этой неделе Якутия отметила юбилей человека, имя которого здесь знают все, включая малышей. Потому что он – ее первый Президент. Потому что, возглавив республику, в самые непростые для страны годы, он сумел не только обеспечить ее стабильное развитие, но и стал автором многих стратегических решений, позволивших Якутии в чем-то обогнать других.

13 ноября Саха академический театр им.П.А.Ойунского был переполнен. Якутяне пришли поздравить с 80-летним юбилеем первого Президента РС(Я), Государственного советника Якутии Михаила Николаева.

Открывая торжество, заместитель Председателя Правительства РС(Я) Алексей Дьячковский отметил, что многогранную деятельность Михаила Ефимовича Николаева можно охарактеризовать тремя словами: развитие, сохранение, возрождение.
Председатель парламента Якутии Александр Жирков подчеркнул огромную роль первого Президента республики в консолидации общества, его духовного потенциала в самобытном развитии Якутии в составе России.
Он обратил внимание на то, что, в то время как в стране незаметно исчезали тысячи сельских населенных пунктов, в республике в результате волевых политических решений сохранено якутское село. Сегодня задача руководства в том, чтобы на этой базе развивать традиционный уклад жизни народа.
Александр Жирков отметил, что главное в деятельности Михаила Ефимовича Николаева — забота о будущем народа. Наиболее перспективные решения приняты его командой в сфере образования, подготовки кадров. Спикер Ил Тумэна напомнил: в 1992 году в республике первыми в России создали Департамент по подготовке кадров, было подготовлено свыше шести тысяч специалистов, которые сегодня трудятся во всех отраслях народного хозяйства.
Парламентарий заметил: в декабре этого года общественность отметит 95-летие I Всеякутского съезда Советов. Учрежден знак «За вклад в развитие парламентаризма в РС(Я)» и принято решение первым наградить Михаила Николаева. Под бурные аплодисменты он вручил Михаилу Ефимовичу Николаеву знак «За вклад в развитие парламентаризма в Республике Саха (Якутия)» №1. Александр Жирков пожелал Михаилу Ефимовичу и его супруге Доре Никитичне, их семье благополучия, крепкого здоровья, счастья, успехов в труде на благо родной Якутии.
Во время торжеств прозвучало немало добрых слов от Почетного гражданина РС(Я), Климента Иванова, члена Совета Федерации Александра Акимова, ректора СВФУ им.М.К.Аммосова, народного депутата Евгении Михайловой. Добрые пожелания юбиляру адресовали проректор Российской академии музыки имени Гнесиных, профессор Дина Кирнарская, глава МО “Чурапчинский улус” Андрей Ноговицын, наместник Спасского мужского монастыря города Якутска, игумен Никон и т.д.
Глава Якутии Егор Борисов вручил Михаилу Николаеву премию Главы РС(Я). Он выделил колоссальную роль первого Президента Якутии, при котором республика вышла в число ведущих субъектов страны и в лидеры на Дальнем Востоке. «Михаил Николаев всегда чувствовал поддержку якутян, понимая, что от его решений зависит их будущее. Михаилу Ефимовичу на самом высоком государственном уровне удавалось отстаивать интересы республики, принимая важнейшие исторические решения. Были разработаны механизмы поддержки населения республики, которые не позволили якутянам в полной мере ощутить тяжелое финансовое давление, особенно в сельской местности», – сказал Егор Борисов.
В свою очередь первый Президент РС(Я) Михаил Николаев поблагодарил всех за добрые слова. Он сказал: именно любовь к родной земле давала и дает ему силы для служения во благо народа. “Облегчению участи народа я отдавал все силы в трудные времена”, – сказал он.
“Убежден, наша Россия должна жить самостоятельно, своим умом, положась на собственные силы, не оглядываться по сторонам. В этом величие нашего общего дома – России, веками проверенный завет, который мы не имеем право нарушать”, – подчеркнул Михаил Николаев.
Первый Президент республики, обращаясь к своим соратникам, сказал: “Нам часто приходилось быть первопроходцами, двигаться вперед в неблагоприятных условиях, рисковать, разрушать сложившиеся стереотипы. В трудные годы коренных реформ мы служили верой и правдой своему народу. Я искренне благодарен вам за ваш труд”.
Обращаясь к согражданам, Михаил Николаев сказал: «Мы, якутяне, вместе с Россией, великим русским народом 385 лет связаны одной судьбой. Мы вместе преодолели голод, войны. Наш народ каждый день создает достойную жизнь в суровом климате, талантливый и мужественный народ преодолеет любые трудности. Миссия нашего народа в ХХI веке в том, что, являясь самым многочисленным северным народом, обладая успешным многолетним опытом жизни в Арктике, имея состоявшуюся государственность, талантливую молодежь, мы обязаны создать реальные условия для расширения горизонтов развития, наполненного творческим трудом в науке, культуре, духовности”.

Первый знак – первому Президенту

Знаком «За вклад в развитие парламентаризма в Республике Саха (Якутия)» №1 награжден первый Президент РС(Я) Михаил Николаев. Награду ему вручил Председатель Госсобрания РС(Я) Александр Жирков на торжественном заседании общественности, посвященном 80-летию первого Президента Якутии.
В соответствии с Законом «О внесении изменений в Закон РС (Я) «О наградах Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я)»», принятым 28 февраля 2017 года на XXVII (очередном) пленарном заседании парламента Якутии, был учрежден нагрудный знак «За вклад в развитие парламентаризма РС (Я)». Им могут награждаться как россияне, так и иностранцы за существенный вклад в развитие законодательства, парламентаризма и межпарламентских связей Якутии.
Лицевая сторона знака – это медальон, покрытый синей полупрозрачной эмалью, обрамленный девятиконечной золотой звездой. В его центре – рельефное изображение здания Ил Тумэн и памятника Василию Никифорову-Кюлюмнюр. По окружности на темно-синем фоне надпись «Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)». На обороте в центре надпись: «За вклад в развитие парламентаризма в Республике Саха (Якутия)».

 

С песней, отчетом и добрыми словами

Немало добрых слов Михаилу Николаеву адресовали и народные депутаты республики.

Так, первый вице-спикер Ил Тумэн Анатолий Добрянцев поздравил его не только от парламента республики, но и Национального Союза оленеводов России и потомков ямщиков. “Хангаласская земля всегда славилась историческими личностями, своими лидерами, начиная с Тыгын Дархана, Мазары Базекова, Софрона Сыранова, Ильи Шадрина, Николая Припузова и других. Михаил Ефимович — наш выдающийся земляк”, — сказал он, напомнив, что мать Михаила Ефимовича, Мария Михайловна Козлова, из потомственных ямщиков, основателей почтовой станции Табага. А дед был основателем Техтюрской станции. «Мы — хангалассцы, потомки ямщиков, гордимся Михаилом Ефимовичем Николаевым”,- сказал первый вице-спикер, заметив, что в архивах Москвы найдены интересные материалы об Илье Максимовиче Шадрине. При поддержке спикера Ил Тумэна Александра Николаевича Жиркова будет издана книга о знаменитом земляке.
Депутат Виктор Федоров поздравил юбиляра не только как депутат, но и как родственник: “Моя мама-Лидия Михайловна Припузова. Мы — потомки Николая Прокопьевича Припузова, который был  головой Хангаласского улуса, депутатом Якутской области, Покровской волости. Поэтому я говорю, что я — потомственный депутат». И подарил юбиляру книгу о семейном древе династии Припузовых.
А народный депутат Елена Голомарева подарила Михаилу Ефимовичу задушевную эвенкийскую песню. “Песня коренных народов звучит достойно благодаря вашей политике. Законодательная база, которая была заложена XII созывом Верховного Совета депутатов по вопросам коренных малочисленных народов, является базой и для федерального уровня. Благодаря этим мерам, северные, арктические улусы действительно развиваются», – сказала она.
Председатель Счетной Палаты РС(Я) Егор Марков вручил Михаилу Николаеву поздравление-отчет о деятельности Счетной Палаты сразу за пять лет, пожелав ему долгих лет созидания во благо республики.
Председатель Госсобрания РС(Я) Александр Жирков обратил внимание на то, что с 90-ых годов Михаил Николаев достойно несет миссию государственного, общественного лидера, его идеи всегда отличаются креативностью, жизнеспособностью, и подчеркнул, что народные депутаты должны прислушиваться к весомому слову первого Президента, пожелав Михаилу Ефимовичу долголетия и крепкого здоровья.
В сваю очередь Михаил Николаев поблагодарил народных депутатов за добрые пожелания и поделился своим видением совершенствования законодательного обеспечения социально-экономического развития республики.

 

По материалам пресс-службы Ил Тумэн