25

07 марта 2019 в 15:21

Якутскому коневодству – новые подходы

О якутской лошади, казалось бы, написано немало. Но все же, мне кажется, несмотря на это, ее огромный вклад в развитие общества не в полной мере и недостаточно оценен не только народом саха, но и на мировом уровне. В суровом резко-континентальном климате, с резкими перепадами наружной температуры зимой до -70*, а летом до +40 *, якутская лошадь была рядом с человеком, помогая ему выжить. Наша лошадь была для северного человека буквально всем: и транспортом, и опорой, и едой, и одеждой...

Несмотря на то, что якутская лошадь испокон веков была основной хозяйственного уклада жизни якутов (саха) и культуры производства и т.д., неизвестно по какой причине эта деятельность не была признана традиционной отраслью сельского хозяйства в перечене традиционных отраслей министерства сельского хозяйства как СССР, так и РФ. Конечно, попытки исправить такое отношение неоднократно предпринимались руководством республики. Этот вопрос ставился первым Президентом РС(Я) Михаилом Николаевым, а в последующем и Егором Борисовым. Но почему-то вышестоящее МСХ РФ не принимало мер.
Но все же дело сдвинулось с мертвой точки при Президенте РС(Я) Вячеславе Штырове. Это случилось в 2007 году при рабочем визите Президента РФ Владимира Путина в Якутию. Когда Владимир Владимирович проводил встречу с членами Правительства РС(Я), то одним из вопросов Вячеславым Анатольевичем был включен вопрос о внесении в перечень традиционных отраслей сельского хозяйства РФ коневодство. В. Путин дал согласие и дело было запротоколировано. Таким образом. В.А. Штыров внес неоценимый вклад и с того момента табунное коневодство, наравне с оленеводством, Правительством России было признано традиционной отраслью сельского хозяйства РС(Я). Считаю, что это было важное и историческое событие.
В настоящее время уверен, что при развитии и организации этой отрасли Айсен Сергеевич Николаев придаст новое дыхание и определит его одним из приоритетных направлений развития аграрного сектора РС(Я).
Традиционная отрасль – отражает широкий понятийный спектр. И при поддержке руководства России Владимира Путина и Дмитрия Медведева достичь развития ускореннными темпами в этом направлении — одна из перспективных задач руководства республики.
Почему заостряю внимание именно на этом вопросе? А потому что это затрагивает все вопросы жизнедетельности жителей республики. В любом государстве земля принадлежит государству. Без земли нет государства. А в то же время без использования поверхности растительного покрова земли само существование табунного коневодства не может развиваться. Должен законодательно решаться вопрос о закреплении земельной поверхности всей территории для этой отрасли. В связи с этим прошу рассмотреть Госсобрание (Ил Түмэн) РС(Я) вопрос о внесении некоторых уточнений и поправок в закон “О табунном коневодстве РС(Я)”
Государство земли закрепляет в виде аренды или само следит за ними: лесофонд, водные ресурсы, особо охраняемые территории и т.д. А на этих территориях организует или разрешает охотничьи угодья и другие виды деятельности. Таким образом государство, организуя природные парки и различные виды деятельности, достигает основную задачу: охрану природных ресурсов для человечества, регулирует баланс природы и его обитателей:птиц и диких животных, растительного мира и т.д. Но вместе с тем, там же обитают и используют эти ресурсы домашние животные: олени и табунное коневодство. В этом месте есть нерешенные и открытые вопросы. А именно — использования этих земель. Поэтому на основе российского законодательства Госсобрнию (Ил Түмэн) РС(Я), на мой взгляд, необходимо принять уточняющие статьи в Законах по оленеводству и табунному коневодству в части использования земельной поверхности.
2019 год объявлен Главой РС(Я) Айсеном Николаевым годом Консолидации общества и поэтому дальнейшее развитие решения данного вопроса будет существенным вкладом в этом деле. При правильном подходе претворяется в жизнь Указ Айсена Сергеевича «О защите природы», в котором регулируются моменты взаимодействия промышленных предприятий и местных органов самоуправления, вопросы о порядке начала и по окончанию работ по освоению недр для рекультивации земель. При таком взаимодействии и подходе промышленные предприятия будут использовать щадящие технологии для природы и экологии.
Для решения данного вопроса Госсобранием (Ил Түмэн) РС(Я) раннее приняты неплохие законы «Об оленеводстве” и “О табунном коневодстве”. Так, в Законе «О табунном коневодстве» написано: «Статья 1. 1.5 Конские пастбища – земельные участки, используемые для выпаса лошадей». Предлагаю следующую редакцию: «Статья 1. 1.5. Табунные коневодческие пастбища – среда обитания табунного коневодства, используемые земельные поверхности для выпаса на все сезоны года, независимо от принадлежности закреплённых органами власти или хозяев. Животные используют растительные и водные ресурсы земельной поверхности для своего существования».
Такими словами заменить все слова в других статьях. Этим мы какие вопросы стараемся решить? Это позволит коренным жителям этих территорий чувствовать себя хозяинами своих земель и относиться к ней ответственно и бережно. Также может быть положительно решен вопрос о трудоустройстве жителей, которые родились и выросли на этой территории. В таком случае местные жители будут более внимательны, ответственны и станут бдительно требовать соблюдение охранных вопросов при промышленном и ином освоении земель иными природопользователями. В этом вопросе они объединятся в защите своих интересов.
При принятии изменений Закон не затронет интересы промышленных районов и городских жителей. Не затрагивает их рабочие места. Наоборот, объединит разных людей, приезжающих работать вахтовым методом при устранении отрицательных воздействий на окружающую природу.
Постоянные жители, кроме этого, должны быть приняты на работу в природоохранные организации. В таком случае они могут использовать веками сложившиеся традиции по охране природы, в том числе от лесных пожаров и другие навыки по регулированию природного баланса. Этим достигается всеобщая ответственность всех жителей наслега по экологической устойчивости.
Таким образом, при своевременном принятии поправок в Законе о коневодстве возрастет возможность развития традиционной отрасли по разведению и выращиванию якутских лошадей на основе новых технологий и научных разработок. Кроме того, создаст рабочие места для мужского населения в сельской местности.

Василий ВИНОКУРОВ,
к. э. н., заслуженный работник сельского хозяйства РС (Я)