123

08 мая 2019 в 14:09

«Стараюсь больше думать о хорошем»

Петр Яковлев был призван на фронт летом 1944 года. Тогда он работал старшим пионервожатым в Тойбохойском детском доме в родном Сунтарском улусе. Петру было 19 лет… Сегодня 93-летний участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны II степени, Почётный гражданин Сунтарского улуса Петр Константинович Яковлев вспоминает трудные годы войны, когда они, совсем молодые ребята, защищали восточные рубежи нашей Родины. Военная служба Петра Константиновича закончилась только в 1950 году…

Их направили на Забайкальский фронт – в Монголию, г. Чайболсан, в 61-ю танковую дивизию, которая имела четыре полка – два танковых, один – артиллерийский и один – мотострелковый. Петр Яковлев попал в этот мотострелковый полк, был минометчиком.
– Как только мы прибыли, у нас начались учения, – вспоминает ветеран. – У меня был 120-миллиметровый полковой миномет. Ближе к осени, с запада начали прибывать, закаленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, воинские части. Нас передали в 39-ю армию генерала-полковника Ивана Ильича Людникова. Он принял парад всех четырех полков нашей танковой дивизии. Отличились солдаты артиллерийского полка и он им перед строем объявил благодарность. Ближе к августу 1944 года нас подтянули к границе с Маньчжурией. Нам предстояла задача – переправиться через горный хребет Большой Хинган. А переход через эти горы был очень сложным, трудным. С ожесточенными боями мы все-таки переправились через Большой Хинган. Японцы не ожидали такого поворота событий, дрались ожесточенно. У нас был встречный бой, который он был очень тяжелым, кровопролитным! Первый удар принимали наши артиллеристы и танковые полки, а потом в бой вступали мы, минометчики. Трудность была в том, что нам приходилось стрелять, не видя врага — через небольшие завалы, разрушенные здания, разные препятствия. Мы с большим трудом вышли к небольшому городку Бонимэо. Там и встретили весть о капитуляции Японии. А произошло это так: вдруг вечером началась большая стрельба. Нам была дана команда: «Занять круговую оборону!». Мы были готовы защищаться до конца, как неожиданно услышали весть: «Победа! Япония капитулировала!». От радости мы все вскочили, стали обниматься, поздравлять друг друга, кричать «Ура!». Это словами не передать! Закончилась война, это было всеобщее ликование! А возглавлял нашу военную операцию, осуществил разгром миллионной Квантунской группировки войск Японии прославленный полководец Великой Отечественной войны, маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский.
За освобождение Манчжурии Петра Константиновича Яковлева наградили медалью «За боевые заслуги». А потом, хотя и началась мирная жизнь, но для молодого якутянина военная служба продолжалась еще долгих пять лет. Ведь политическая ситуация в мире оставалась очень напряженной: 6 августа 1945 года впервые в истории человечества США применил боевое ядерное оружие против Японии – сбросил атомную бомбу на Хиросиму, а 9 августа ядерной бомбардировке подвергся город Нагасаки.
— Мы тогда не знали, думали, что это обычная бомба, только большей силы, — рассказывает Петр Константинович. – Только потом нам сказали, что это была атомная бомба. Так что в связи с напряженной ситуацией во внешней политике мы служили очень долго. Демобилизовался я только в 1950 году.
После демобилизации Петру снова пришлось засесть за учебу. Получив аттестат о среднем образовании, он поехал в Ленинград, поступил в университет им. Жданова. Проучился Петр Яковлев там один год, а в октябре их перевели в педагогический институт им. Герцена, который якутянин и закончил в 1955 году.
Вернувшись в родной Сунтарский район, Петр Константинович работал учителем географии в Тойбохойской средней школе, затем был завучем, директором Эльгейской средней школы, заведующим отделом народного образования района, позже, на протяжении 20 лет проработал в аппарате Сунтарского райкома партии. А в 1979 году Яковлева переводят в Якутск — он работает инструктором орготдела Совета Министров ЯАССР.
В 1984 году ветеран войны вышел на пенсию, но все равно продолжал трудиться – в последние годы работал в родном улусе директором Тенкинской неполной средней школы. На заслуженный отдых ветеран войны ушел только в 69 лет!
Даже сегодня, в свои 93 года, Петр Константинович принимает активное участие в общественной жизни столицы республики — входит в состав Президиума Городского Совета ветеранов, встречается с молодежью, занимается воспитанием подрастающего поколения.
Петр Константинович Яковлев – заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), Почетный гражданин Сунтарского улуса, Почетный ветеран Республики Саха (Якутия). За свой многолетний, добросовестный труд участник Великой Отечественной войны награжден двумя орденами «Знак Почета», знаком «Гражданская доблесть», отмечен многими другими наградами.
У Петра Константиновича большая, дружная семья. С женой Ириной Николаевной они родили и воспитали четверых детей – сына и троих дочерей. К сожалению, в 2009 году супруги потеряли своего сына. Многие якутяне, очевидно, знали этого замечательного человека, выпускника МВТУ им. Н.Э. Баумана, генерального директора ОАО «Туймаада-Даймонд», кандидата технических наук Георгия Петровича Яковлева, который являлся основателем алмазогранильной промышленности в Якутии.
С особой теплотой Петр Константинович вспоминает о своей супруге Ирине Николаевне.
— Я же женился поздно, в 1957 году, — говори он. – Моя супруга Ирина Николаевна тоже была учительницей, только математики. Так что нас объединяла не только любовь, но и общее дело – педагогика. Ирина была светлым, добрым человеком, очень любила, всегда поддерживала меня. Мы прожили в счастливом браке всего 56 лет. Моя супруга ушла из жизни в 2013 году…
Петр Константинович – счастливый дедушка и прадедушка. У него 9 внуков и 6 правнуков! Ветеран с гордостью рассказывает о своих внуках, которые живут и работают в разных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нерюнгри. Действительно, растет достойная смена!
А в свободное время Петр Константинович любит читать периодику и исторические книги, смотреть кинофильмы советских времен – «Строговы» , «Даурия», «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень». Но особенно, конечно, ветеран предпочитает военные фильмы — «Горячий снег», «Освобождение», «Семнадцать мгновений весны» и другие.
В свои 93 года Петр Константинович бодр и активен, обязательно по утрам делает физзарядку, любит ходить пешком. Ветеран говорит, что главное – это с оптимизмом смотреть на жизнь. «Стараюсь больше думать о хорошем», — говорит он.
В День Великой Победы участник Великой Отечественной войны Петр Константинович Яковлев выйдет, как и всегда, на Парад Победы, почтит память своих боевых товарищей, не вернувшихся с полей сражений, пройдет, как и в былые годы, в строю с друзьями-ветеранами и молодым поколением, которым продолжать и преумножать ратные подвиги своих отцов и дедов.

фото автора.

Поделиться