211

22 февраля 2019 в 14:40

Воинский путь капитана Никитина

Несмотря на свой почтенный возраст, капитан в отставке Семен Иванович Никитин до сих пор сохраняет военную выправку и бодрость духа. Он является примером для многих своих земляков, и особенно, конечно, для молодого поколения чурапчинцев.

Свой призыв в армию, который был в далеком 1968 году, народный депутат Якутии помнит, как будто это было вчера. 18-летнего паренька из Чурапчинского района Якутии военная служба занесла в неведомый для него Красноярский край, да еще в секретный тогда город под странным названием «Девятка». Про свою воинскую службу Семен Иванович до сих пор не имеет права рассказывать.
– У нас же все в секрете держалось, – говорит он. – А поскольку мы дали подписку о неразглашении военной тайны сроком на 50 лет, могу только сказать, что мы сопровождали грузы и охраняли особо важные государственные объекты. По окончании службы в армии, в 1970 году, за отличные успехи в боевой и политической подготовке я был награжден нагрудным знаком «Отличник Советской Армии», дважды становился отличником службы.
Наиболее запоминающимся моментом службы в армии для Семена Никитина стала их переброска в лагерь Красноярска, когда в частях была объявлена «готовность № 1». Случилось это в марте 1969 года, когда на острове Даманский произошел советско-китайский пограничный конфликт.
«Мы ждали приказа. Но, к счастью, все разрешилось», — вспоминает Семен Иванович.
Позже, в 1982 году, С.И. Никитин закончил Новосибирское высшее военно-политическое командное училище им. 60-летия Великого Октября. По его окончании служил замполитом полка и батальона в пограничном районе, в частях Дальнего Востока: вначале в Барано-Оренбурском – в мотострелковом полку, затем в Липовцах — в танковом полку. И везде, где служил Семен Иванович, он всегда с честью представлял родную Якутию, был одним из ярких и достойных ее представителей.
Куда только не забрасывает военных их профессия! Однажды Семену Ивановичу довелось даже побывать в командировке в Алжире. И было это как раз во время визита министра обороны, маршала А.А. Гречко в эту страну. Семен Иванович вспоминает, что они находились на оцеплении минного поля. В общей сложности, та командировка в Алжир продлилась полтора месяца. А завершилась военная служба якутянина в 1986 году из-за полученной им травмы.
Семен Иванович считает, что армия, и вообще, военная профессия воспитывает в молодых людях чувство коллективизма, ответственность, дисциплинированность, и, конечно же, преданность своему Отечеству, готовность отдать все во имя Родины, в общем, все то, что называется емким словом «патриотизм».
Как признается сам Семен Иванович Никитин, ныне народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн), в жизни ему очень помогла армейская выучка и закалка. Основы его личности заложила именно армия.
Сегодня, помимо работы в Музее воинской славы им. И.М. Павлова, Семен Иванович проводит большую общественную работу — занимается патриотическим воспитанием молодежи, является командиром юнармии Чурапчинского улуса, каждую среду в местной школе проводит строевую подготовку, читает старшеклассникам лекции.
Также Никитин является членом призывной комиссии в улусе, держит связь с ветеранами локальных войн, которых в с. Чурапча — 43 человека.
Но самое главное – каждый год, вот уже на протяжении 15 лет, офицер запаса, капитан в отставке Семен Иванович Никитин организует 9 мая в своем родном селе Чурапча Парад Победы. И это уже стало для всех жителей Чурапчинского улуса хорошей традицией…