115

08 мая 2019 в 14:15

Уважаемые участники Великой Отечественной войны и ветераны тыла!

Дорогие якутяне!

От имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) поздравляю вас с 74-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!
Нет у нас другого такого дня, нет иного торжества, чем 9 мая, которое бы имело столь важное объединяющее значение не только для тех, кто воевал и трудился в тылу, но и для тех, кто родился в мирное время. В этот день мы чтим память наших предков, их воинские, ратные подвиги, доблесть, честь и бесстрашие, и как никогда остро ощущаем ценность жизни и значимость любви к Отечеству.
В нашей республике сегодня нет ни одной семьи, которой бы не коснулась самая кровопролитная война ХХ века. Якутия отправила на фронт 62 тысячи человек, из которых почти 40 тысяч не вернулись с полей сражений. В память о наших земляках, участвовавших во всех крупных битвах Великой Отечественной войны и прославившихся своим бесстрашием, с честью выполнивших свой долг перед Родиной, мы устанавливаем памятники, мемориальные комплексы, продолжаем жить и развивать республику дальше.
Годы идут. Время все больше отдаляет нас от трагических событий тех лет, заглушая боль потери поколений, прошедших через адское пекло войны и выросших на руинах разрушенной, но не побеждённой и не сломленной страны. Через год страна будет отмечать очередной юбилей Великой Победы. 75 лет – почётный возраст для обычного человека, а для героев, встретивших Великую Отечественную войну в полном расцвете сил, столь важный временной рубеж – очередной бесценный подвиг, а для нас – повод выразить им слова благодарности.
В день священного праздника Победы желаю ветеранам Великой Отечественной войны и тыла, а также всем жителям республики крепкого здоровья! Пусть процветание и благополучие всегда будут в ваших домах! Мира вам, счастья и успехов! С Днем Великой Победы!

 

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 

Петр Гоголев


Бессмертный полк

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев принимает участие в акции «Бессмертный полк» с 2015 года.

— В акции мы примем участие всей семьей – с детьми, родителями. Мы понесем фотографию моего деда по материнской линии, Дмитрия Сильвестровича Петрова. Он погиб в январе 1943 года в Сталинградской битве, захоронен в братской могиле на хуторе Токаревы Пески в Волгоградской области.
Дети понесут портрет прадеда по матери Феодосия Семеновича Донского, прабабушки по матери Антонины Яковлевны Донской. Прадед и прабабушка оба воевали. Антонина Яковлевна – участница Клуба фронтовых подруг «Катюша». А Феодосий Семенович – легендарная личность, в Великой Отечественной войне участвовал с первого до последнего дня. Принимал участие в одном из грандиозных сражений войны под деревней Прохоровка на Курской дуге, освобождал от врага Западную Украину и Польшу, дошел до Берлина, оставив автограф на стене поверженного Рейхстага.

Поделиться