189

10 августа 2018 в 13:21

Жизнь во благо развития

8 августа исполнилось 60 лет Председателю Конституционного суда Республики Саха (Якутия), Председателю Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России, доктору юридических наук, профессору, Заслуженному юристу Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), народному депутату Республики Саха (Якутия) II, III, IV, V созывов, видному политическому и общественному деятелю Якутии Александру Николаевичу Ким-Кимэн.

Уважаемый Александр Николаевич!

Примите самые теплые и сердечные поздравления по случаю вашего юбилейного Дня рождения!
В этот памятный в Вашей жизни день мы хотим отметить о том, что весь свой трудовой путь Вы неизменно стремитесь подчинить всю Вашу государственную и общественную деятельность высокой цели – служению Отечеству и родной Республике.
Трудясь на ответственном государственном посту Председателя Конституционного суда Республики Саха (Якутия), с присущими Вам принципиальностью и беспристрастностью Вы защищаете права граждан и отстаиваете их законные интересы.
Весомая роль в становлении и развитии нашего суда, без сомнения, принадлежит Вам — мудрому и дальновидному руководителю. Сегодня Конституционный суд Республики Саха (Якутия) продолжает быть авторитетным высшим органом государственной и судебной власти республики, является одним из примеров организации и стабильности судебных органов конституционной юстиции субъекта Российской Федерации.
Являясь видным ученым-юристом, высоким профессионалом своего дела, Вы вносите значимый вклад в развитие конституционного правосудия в Российской Федерации и укрепление основ правового государства в нашей Республике. Ваша активная жизненная позиция, многогранный опыт, а также самоотверженный труд, направленный на дальнейшее укрепление и процветание родной Республики и Российской Федерации, снискал Вам заслуженное уважение не только среди коллег-юристов, а также среди широких слоев населения республики.
В этот знаменательный день искренне желаем Вам крепкого здоровья, семейного счастья, неиссякаемой жизненной энергии, а также успехов во всех ваших многогранных начинаниях и устремлениях. Пусть силы и терпение в работе на Вашем ответственном посту и впредь будут служить развитию и процветанию нашему Отечеству! 

Судьи и работники аппарата
Конституционного суда Республики Саха (Якутия)


Мне довелось познакомиться с Александром Николаевичем в 1993 году во время моей работы в Правовом управлении Верховного Совета республики XII созыва. С той поры началась наша совместная работа в органах государственной власти и тесное сотрудничество в научной и общественной деятельности по реализации различных инициатив юридического сообщества республики, в том числе по развитию высшего юридического образования в Якутии.
Александр Николаевич родился 8 августа 1958 года в городе Якутске Якутской АССР, однако всё его детство и юность прошла в родном для родителей Марии Дмитриевны и Николая Яковлевича Хангаласском улусе, а именно в Покровске, где он окончил среднюю школу. Начав трудовую деятельность в 1975 году с рабочего хозмага Покровского потребительского общества, он прошел путь до известного общественно-политического деятеля, Председателя Конституционного суда Республики Саха (Якутия), руководителя юридического сообщества Якутии.
В 1978 году Александр Николаевич окончил Якутское педагогическое училище №1, в 1983 – Хабаровский педагогический институт, в 1990 году – с отличием юридическое отделение Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова. Имеет ученое звание профессора (2006 г.) и ученую степень доктора юридических наук (2001 г.).
В 1982-88 годы он работал в комсомольских органах: секретарем Орджоникидзевского райкома, инструктором, заведующим оборонно-спортивным отделом Якутского обкома ВЛКСМ. В эти годы Якутия становится центром проведения всероссийских финалов клубов «Золотая шайба» и «Кожаный мяч», проводится активная работа по патриотическому воспитанию детей и молодежи посредством проведения военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок», походов по местам боевой и трудовой славы старших поколений, были созданы советы воинов-интернационалистов, эффективно работали оперативные комсомольские отряды дружинников.
В 1988-89 годах Александр Николаевич работал заведующим отделом Мегино-Кангаласского райкома партии, где активно внедрялись новые формы работы в условиях демократизации и перестройки, кадрового и идеологического обеспечения для повышения эффективности сельскохозяйственного производства и решения социальных вопросов.
С 1990 по 1992 годы Александр Николаевич работает Помощником Председателя Верховного Совета республики М.Е. Николаева, в 1992-93 гг. – Руководителем Администрации Первого Президента Республики Саха (Якутия) и возглавляет Экспертный Совет при Правительстве Республики Саха (Якутия).
17 декабря 1993 года Указом Президента Республики Саха (Якутия) Александр Николаевич был назначен Президентом юридической фирмы «Айар Юр Интернэшнл», которая занималась правовым обеспечением внешнеэкономической деятельности, а также предоставлением юридических услуг, и которую он успешно возглавлял около десяти лет.
С 1995 года началась его активная депутатская деятельность: в 1995 году он избирается депутатом и Председателем Городского Собрания депутатов г. Якутска; в 1997 г. — народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) II созыва; в 2002 году — народным депутатом Республики Саха (Якутия). В 2003 году Александр Николаевич был избран Заместителем Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) III созыва, Председателем Комитета по государственному строительству, законодательству и местному самоуправлению; в 2008 и 2013 годах он избирался народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) IV, V созывов.
Активная депутатская деятельность Ким-Кимэн А.Н. известна не только в нашей республике, но и за ее пределами. Так он является разработчиком ряда законодательных инициатив Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по внесению в Государственную Думу ФС РФ проектов федеральных законов, инициатором обращений в адрес Конституционного Суда Российской Федерации по защите интересов органов государственной власти субъектов РФ, автором конституционных инициатив по внесению изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) РС(Я).
Инициативная жизненная позиция Александр Николаевич выражается не только в основной работе, но и в том, что на протяжении многих лет он успешно реализует свои идеи через общественную деятельность. В 1995 году он становится Президентом национального филиала Международного клуба при ООН «Глобальное сотрудничество за лучшее будущее», а также организатором и координатором республиканского общественно-консультативного Круглого стола «Кустук» («Радуга»), на заседаниях которого обсуждаются самые актуальные вопросы в различных сферах общественно-политической жизни республики и России. На протяжении ряда лет являлся сопредседателем Общественно-консультативного Совета при Президенте РС(Я), сопредседателем Совета по координации работы по укреплению законности, правопорядка при Президенте РС(Я), с 2008-2012 годы возглавлял Общественный совет при МВД РФ по РС(Я).
В юридических и научных кругах республики и Российской Федерации Ким-Кимэн А.Н. известен как специалист в области конституционного права, внесший весомый вклад в развитие данной отрасли правовой системы России. В 1996 году в Российской Академии государственной службы при Президенте РФ он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме: «Конституционно-правовое регулирование разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и её субъектов», а в 2001 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Республика Саха (Якутия) как субъект Российской Федерации: опыт конституционно-правового и сравнительно-институционального исследования».
21 июля 2006 г. Приказом №1811/332-п Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации ему было присвоено ученое звание профессора по кафедре государственного права. Ряд положений его научных трудов легли в основу теоретических разработок по совершенствованию федеративного устройства Российской Федерации и разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и субъектов.
Ким-Кимэн А.Н. — автор 4 монографий, соавтор 2 учебников по административному и конституционному праву для высших учебных заведений, он опубликовал более 40 научных статей в периодических и отраслевых изданиях, более 60 научных докладов и выступлений опубликовано в сборниках материалов международных, всероссийских и региональных симпозиумов и конференций.
Его научная и преподавательская деятельность неразрывно связана с головным вузом республики Северо-Восточным федеральным университетом им. М.К. Аммосова. Будучи заведующим кафедрой юриспруденции историко-юридического факультета ЯГУ, он совместно с основателем высшего юридического образования в Якутии — профессором М. М. Федоровым разработал Концепцию развития юридического образования в Республике Саха (Якутия), которая была утверждена Ученым советом ЯГУ в июне 1995 года и успешно реализуется. В настоящее время Александр Ким-Кимэн является профессором кафедры государственного и муниципального права СВФУ им. М.К. Аммосова, заведующим кафедрой юриспруденции Восточно-Сибирского института экономики и менеджмента.
На протяжении многих лет, начиная с 1994 года, Ким-Кимэн А.Н. возглавляет юридическое сообщество Республики Саха (Якутия), а с 2009 года — Якутское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
Он один из соавторов двух Концепции повышения правовой культуры населения Республики Саха (Якутия), утвержденных Распоряжениями Президента РС(Я) от 19 октября 2009 г. и 24 декабря 2011 г. Александр Ким-Кимэн стоял у истоков широкого распространения оказания бесплатной юридической помощи юристами республики для населения республики. В кругу единомышленников он является одним из идеологов проведения двух Съездов юристов Республики Саха (Якутия) в 2013 и 2016 годах.
В декабре 2005 года Ким-Кимэн А.Н. был избран Председателем Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия), в 2010 году – переизбран на очередной срок. С его приходом профсоюзы республики зарядились импульсом активной и творческой работы. По его инициативе Федерация профсоюзов РС(Я) в 2007 году получила право законодательной инициативы, которое позволило активнее отстаивать социально-экономические права работников.
По его инициативе после многолетнего перерыва в 2007, 2011 годах были проведены Спартакиады трудовых коллективов республики с участием 21 отраслевой членской организации федерации.
В 2008 году впервые был проведен республиканский фестиваль «Славим трудом край Олонхо!», который ныне проводится каждые четыре года.
Знаковым для профсоюзов и республики стало принятие 4 апреля 2008 г. Советом Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Концепции правового всеобуча трудящихся – комплексной системы всеобщего, непрерывного социально-ориентированного правового образования трудящихся, членов профсоюза, работающей и учащейся молодежи республики.
По представлению высшего должностного лица Республики Саха (Якутия) Ким-Кимэн А.Н. был назначен на должность Председателя Конституционного суда Республики Саха (Якутия) решением Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 30 апреля 2014 г.
С 2014 г. действующим составом суда было принято 49 судебных акта, в том числе 15 итоговых решений в постановляющей форме, 12 дел были рассмотрены Конституционным судом в порядке конституционного нормоконтроля, по итогам рассмотрения 3 дел было дано официальное толкование конституционных положений.
Под руководством Ким-Кимэн А.Н., наряду с непосредственной функцией суда — осуществлением правосудия, Конституционный суд республики уделяет значительное внимание научно-исследовательской, образовательной и просветительской деятельности. Работа Конституционного суда ориентирована на более тесную связь с гражданами через пропаганду конституционных знаний, оказание бесплатной юридической помощи, обучающие практики для студентов и школьников с целью развития правосознания и повышения правовой культуры населения республики.
С целью оказания научно-аналитического и консультативного содействия Конституционному суду, а также укреплению конституционной законности при осуществлении правосудия образован Научно-консультативный совет при Конституционном суде РС(Я).
С целью конституционно-правового просвещения граждан и реализации Концепции повышения правовой культуры населения в соответствии с рекомендацией Главы Республики Саха (Якутия) ведется в прямом эфире радио НВК «Саха» и телеканале «Якутия 24» регулярная авторская общественно-просветительская программа «Конституция и мы», где ведущий Ким-Кимэн А.Н. вместе с гостями в доступной форме рассматривает и разъясняет гражданам о реализации тех или иных конституционных положений.
Также Конституционным судом республики совместно с Якутским региональным отделением Ассоциации юристов России организованы специализированные образовательные структурные подразделения в виде Детских академий права для пропаганды правовых знаний и конституционно-правового просвещения учащихся общеобразовательных школ республики. Детские академии права организованы в разных улусах республики, а именно в Амгинском, Горном, Намском, Сунтарском, Хангаласском улусах. Также Конституционный суд на постоянной основе взаимодействует с общеобразовательными школами города Якутска.
Под руководством Ким-Кимэн А.Н. Конституционным судом налажено взаимодействие с Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Институтом законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского (г. Иркутск), Северо-Восточным федеральным университетом им. М.К. Аммосова, Московским государственным юридическим университетом им. О.Е. Кутафина, юридическим факультетом Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
Ким-Кимэн А.Н. – талантливый спортсмен и организатор спорта, является мастером спорта Российской Федерации по национальным прыжкам и мастером спорта Российской Федерации по стрельбе из лука.
С 1992 года он возглавляет Ассоциацию национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт», в настоящее время является Первым Вице-президентом Международной федерации мас-рестлинга и членом Президиума Российской федерации стрельбы из лука.
Благодаря совместной работе Ассоциации «Сахаада-спорт» с органами государственной власти, якутские национальные виды спорта приобрели огромную популярность среди населения.
Продолжая систематически заниматься физкультурой и спортом, Ким-Кимэн А.Н. является членом сборной команды Якутии по стрельбе из лука и защищает её честь на всероссийских и международных соревнованиях. Также он большое внимание уделяет русскому бильярду и настольному теннису.
Ким-Кимэн А.Н. — коммуникабельный, отзывчивый человек и хороший семьянин. Со своей любимой супругой Любовью Ибрагимовной они воспитали дочь и сына, имеют четырех внуков.
Без сомнения, Александру Николаевичу, как мудрому и дальновидному руководителю, принадлежит весомая роль в становлении и развитии нашего суда. Сегодня Конституционный суд Республики Саха (Якутия) продолжает быть авторитетным высшим органом государственной и судебной власти республики, является одним из примеров организации и стабильности судебных органов конституционной юстиции среди субъектов Российской Федерации.
Трудясь на ответственном государственном посту, ему, как судье и руководителю, присущи принципиальность и беспристрастность, которые помогают защищать права граждан и отстаивать их законные интересы, а его активная жизненная позиция, многогранный опыт, а также самоотверженный труд, направленный на дальнейшее укрепление и процветание родной Республики и Российской Федерации, снискал Александру Николаевичу заслуженное уважение не только среди коллег-юристов, а также среди широких слоев населения республики.

Юрий БАЦЕВ,
Заместитель Председателя Конституционного суда РС(Я), Заместитель Председателя ЯРО Ассоциации юристов России, к. ю. н.