299

21 сентября 2018 в 16:46

Каким будет шестой созыв?

Состав избранного созыва намечается весьма разнообразный. Партийные фракции пополнятся новыми, широкому кругу неизвестными персонами, которые отныне выходят на республиканский парламентский уровень.

Парламентаризм в действии
Мы уже отмечали, что из числа участников выборной кампании в новый созыв прошли практически все парламентарии, работавшие в пятом созыве на постоянной основе во главе с председателем Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александром Жирковым. Это вице-спикер Виктор Губарев, председатели постоянных комитетов Антонина Григорьева, Елена Голомарева, Алексей Еремеев, Виктор Федоров, Василий Местников, Юрий Николаев, Владимир Прокопьев, Юрий Баишев. Депутаты-постоянники, что в новый созыв не смогли пройти: первый вице-спикер Анатолий Добрянцев и Марфа Филиппова, оба представляющие партию «Справедливая Россия».
То есть, получается, шестой созыв уже изначально является сплавом из профессиональных депутатов, депутатов пятого созыва (в сумме 24) и новичков, которых будет в новом созыве 46. Для сравнения, в пятый созыв из четвертого перешли 20 депутатов, то есть новичков было побольше — 50.
Весной, делая итоговые интервью, мы допытывались у парламентариев, какой баланс между созывами они сочли бы оптимальным. Большинство прогнозировали «половина на половину», но, как видим, 24 это чуть более трети из 70.
Строго говоря, из этих 46 новичков часть имеет богатый парламентский опыт на муниципальном уровне. Навскидку это Андрей Находкин (Мегино-Кангаласский избирательный округ), возглавлявший ранее райсовет депутатов в крупнейшем сельскохозяйственном районе. Семен Филиппов (КПРФ), многие годы являвшийся депутатом Гордумы. Или Владимир Богданов (СР), кандидат в Главы РС(Я), выигравший выборы в Мирнинском одномандатном округе.

Дам будет чуть меньше
Гендерный состав останется примерно таким же. Из 70 избранных депутатов – 11 женщин. И это столько же, сколько в пятом созыве, где на данный момент сосредоточено 11 дам (напомню, Ольга Балабкина совсем недавно покинула парламент, уйдя на работу в правительство). Вообще говоря, состав созыва со временем меняется: люди переходят на другую, как правило, руководящую должность в структурах исполнительной власти. К примеру, на данный момент в общем списке пятого созыва 79 депутатов, тогда как изначально, само собой, избирались ровно 70. Соответственно, со временем будет меняться и количество женщин, но, очевидно, незначительно.
Интересно партийно-гендерное распределение. Львиная доля – 8 женщин-парламентариев сосредоточено внутри «Единой России», лишь по одной даме-депутату будет теперь в прайдах, простите, фракциях КПРФ и Справедливая Россия. В ЛДПР состав полностью брутальный. И, очевидно, Мария Христофорова, единолично представляющая «Гражданскую платформу» намерена играть заметную роль в парламенте. К слову, в нынешнем, уходящем в историю созыве активно себя проявила (и одна в поле воин!) Гульсум Бейсембаева, у которой и название партии – «За женщин России» — говорит само за себя.

Возраст делу не помеха
Средний возраст пока определить сложно, с учетом того, что точный список официально не утвержден. Но, очевидно, лавры самого молодого достаются Мичилу Николаеву, прошедшему по Университетской региональной группе от списка «Справедливой России». Ему в феврале исполнилось 25 лет. И еще одна особенность, которая выделяет молодого человека – он имеет среднее образование, окончил Якутский сельхозтехникум.
Как известно, ранее самым молодым избранным депутатом в новейшей истории Якутии числился нынешний глава республики Айсен Николаев, которому в январе 1997 года исполнилось 25, а в декабре того же года он был избран народным депутатом второго созыва от Оленекского избирательного округа №24. По месяцам получается, что представитель шестого созыва, однофамилец и земляк ставит новый молодежный рекорд.
Теперь к самому опытному представителю нового созыва, вернее, представительнице. Хотя указывать женский возраст считается неэтичным, в данном случае, это напротив, почетно. Роза Васильевна Солнышкина (КПРФ), выиграв выборы в Алданском одномандатном избирательном округе, отныне будет иметь звание, в буквальном смысле, старшей по созыву. К слову, по традиции, первое организационное заседание проводит именно такой, старший по возрасту, парламентарий.

Больше Николаевых, немало чурапчинских
Если говорить о профессиональном составе, то вероятно, можно разделить условно новый созыв на энергетиков, педагогов, спортсменов, юристов (их опять же крайне мало)… Но к многочисленным и устойчивым их не отнести. Вот, допустим, фракция ЛДПР полностью состоит из предпринимателей – от средней руки до директора известной в республике фирмы, лидера будущей фракции Гаврила Парахина. У единороссов, к примеру, Наталья Румянцева возглавляет организацию, торгующую автомобилями. Даже у коммунистов есть товарищи, имеющие свой коммерческий интерес. В наше время это не особо важный показатель для законотворчества. Но и не последний.
То же самое можно сказать и по разделению на улусы/районы. В пятом созыве количество парламентариев, имеющих отношение к Нюрбинскому, Намскому и Усть-Алданскому, было сравнительно много. В нынешнем – сложно сказать. Навскидку много чурапчинских, к ним даже можно отнести Розу Солнышкину, что имеет корни оттуда. Есть они и среди городских депутатов, например, Владимир Чичигинаров. Но, думается, подобное деление, характерное для людей старшего возраста, опять же отходит на второй план.
О чем можно говорить точно, то это о «засилье» Николаевых в новом созыве – их здесь целых 4. Политический тренд, однако.
Если серьезно, поздравляем всех избранных депутатов с полученным доверием от избирателей Якутии! Желаем плодотворной работы во имя развития родной республики!