168

24 августа 2018 в 15:22

«Решение об изменениях откладывать опасно»

Парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионного законодательства провел Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«Слушания помогут выйти на решения, позволяющие снять напряжение там, где оно есть», — заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, открывая парламентско-общественные слушания. «Нам важно организовать обсуждение этого вопроса, чтобы мы могли в открытой дискуссии увидеть все плюсы и минусы, в том числе имели бы возможность до конца обсуждения внести поправки в законопроект», — подчеркнул он.
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, уполномоченный представлять законопроект в Государственной Думе и участвовать в его рассмотрении, в ходе своего выступления рассказал об основных положениях правительственного законопроекта. Он заявил, что законопроект нацелен на обеспечение стабильного развития пенсионной системы как в настоящее время, так и в будущем. «Данный законопроект подготовлен потому, что сейчас с точки зрения развития рынка труда, экономики, общественной жизни настало время изменить параметры пенсионной системы», — объяснил Министр.
«Предлагается, что ключевой задачей данного законопроекта является увеличение размера пенсии неработающим пенсионерам», — подчеркнул он. По его словам, законопроектом предполагается, что за шесть лет, т. е. к 2024 году, удастся выйти на уровень пенсий в размере 20 тысяч рублей.
Максим Топилин прокомментировал размер трансферта из федерального бюджета Пенсионному фонду России, который составляет 40% от всего бюджета ПФР. Он заявил, что «наличие различных трансфертов в пенсионную систему не есть хорошее явление».
По словам Министра, если не изменить ситуацию, сложившуюся с размером трансферта из федерального бюджета, то «мы не будем иметь денег на развитие дорожной системы, здравоохранения, образования». Он подчеркнул, что пенсионная система должна «развиваться в сторону [наполнения своего бюджета преимущественно из] страховых взносов, а не подпитки из федерального бюджета».
Максим Топилин выразил надежду, что по итогам сегодняшнего обсуждения удастся найти «больше обоснований для того, чтобы законопроект получил позитивное развитие».
Ярослав Нилов, который возглавляет Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, ответственный за рассмотрение законопроекта о совершенствовании пенсионной системы в Государственной Думе, отметил, что обсуждение показывает, что практически все его участники – депутаты, представители гражданского общества, эксперты — едины в одном, что необходимо «пенсионную систему менять, реформировать, стабилизировать и перенастраивать».
«Пенсионная система никого не устраивает, также как размер существующих пенсий», — сказал он. При этом депутат отметил, что у всех фракций существуют свои собственные позиции и мнения, как проводить преобразования. Он рассказал, что на сегодняшний день в Государственную Думу поступило более 100 поправок к тексту правительственного проекта. «Это небольшое количество, учитывая резонансность инициативы, мы ожидаем, что в сентябре [после завершения региональной недели] количество поправок увеличится», — рассказал он и подчеркнул, что у авторов поправок есть возможность отстаивать свою точку зрения в ходе их обсуждения в Государственной Думе.
Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Неверов («Единая Россия»), Сергей Миронов («Справедливая Россия») обозначили позиции фракций.
В ходе своего выступления руководитель фракции КПРФ критически оценил обсуждаемую инициативу о совершенствовании пенсионного законодательства. В частности, Геннадий Зюганов выступил против повышения пенсионного возраста для женщин.
В свою очередь, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, говоря о тех, кто проводит митинги против изменений в пенсионном законодательстве: «Обострить обстановку очень легко. Вы что, не понимаете, что этим вы проблемы не решите?».
«Задача, которая стоит перед нами – это создание эффективной, устойчивой, сбалансированной пенсионной системы, которая позволит реализовать задачи, поставленные Президентом РФ в Послании, в Указе», — подчеркнул заместитель Председателя ГД, руководитель фракции «Единая Россия»Сергей Неверов. По его словам, среди предложений фракции –снизить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию с 45 до 42 лет мужчинам и с 40 до 37 лет женщинам. Также фракция будет обращаться к регионам с просьбой сохранить существующие льготы с привязкой к биологическому возрасту — 55 и 60 лет, а не к пенсионному. Кроме того, фракцией будет предложено сохранить действующие условия назначения пенсий для коренных и малочисленных народов Севера.
«Давайте по итогам слушаний создадим специальную рабочую группу. Задача – структурировать все предложения», — также поддержал Председателя ГД руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, заметив, что это позволит на каждое предложение «Единой России» представить идеи трех остальных фракций ГД.
«Государству необходимо контролировать занятость людей предпенсионного возраста», — об этом заявил Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. «Правительству необходимо детально проработать пакет законов и подзаконных актов, обеспечивающих всем право на труд, на современную систему образования и систему охраны здоровья», — сказал он.
Завершая парламентско-общественные слушания, Председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что «прозвучало много предложений, нам их необходимо проанализировать, обобщить, провести дополнительные консультации с Правительством и дальше уже сформировать позицию».
Обсуждение вопроса, по его словам, продолжится в рамках деятельности рабочей группы, которую возглавит заместитель Председателя ГД Ольга Тимофеева. «Мы уже провели консультации с представителями фракций, Совета Федерации, с представителями общественных кругов. Предлагаем включить в состав [рабочей группы] представителей трехсторонней комиссии, представителей Правительства, Федерации независимых профсоюзов, Конфедерации труда России, Объединения профсоюзов России «Соцпроф», — сказала Ольга Тимофеева. Также в рабочую группу, по ее словам, войдут представители РСПП, «Опоры России», «Деловой России», Общественной палаты, эксперты Высшей школы экономики и РАНХиГС. Государственная Дума будет представлена представителями всех четырех фракций и пятью Комитетами — по труду, социальной политике и делам ветеранов, по бюджету и налогам, по образованию и науке, по охране здоровья и по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока.
Председатель ГД Вячеслав Володин  отметил, что все эксперты сошлись во мнении, что решение принимать необходимо. «Решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно», – сказал Вячеслав Володин. «Рабочая группа буквально на следующей неделе начнет анализ всего того, что было предложено и, возможно, выскажет свои рекомендации, которые будут приниматься с учетом мнения всех политических фракций», — подчеркнул спикер.
«Все говорили об одном — рассматривать этот вопрос необходимо, потому что если мы его отложим на какое‑то время, может случиться непоправимое, возникнут большие проблемы», — заявил Председатель ГД. Он подчеркнул, что «никому не хочется принимать решения, которые обязывают наших граждан работать дольше», но выбора нет, ведь по мнению ключевых экспертных институтов, в том числе Счетной палаты, мы уже на десять лет опоздали с принятием этого решения.

Платон СЕРГЕЕВ
по материалам пресс-службы Госдумы РФ

Поделиться