128

02 марта 2018 в 12:10

Весна — идет, избирателям – дорогу!

В этой федеральной кампании по выборам президента страны есть ряд новшеств и особенностей, которые в избирательном календаре должен знать каждый.

Идет досрочное голосование

С 26 февраля по 17 марта в республике проводится досрочное голосование в отдаленных и труднодоступных районах. За это время планируется охватить около 19 тысяч избирателей – это оленеводы, коневоды, работники промышленных предприятий, метеорологи, промысловики и представители поселений.
Досрочное голосование будет проводиться на территории 29 районов Якутии. Первыми досрочно проголосовали золотодобытчики в местностях Бадран и Эльгинский на территории Оймяконского района — 187 человек. По стране досрочные выборы пройдут в 35 субъектах Российской Федерации, в основном, в нашем дальневосточном округе.
Как происходит сама процедура? Используются переносные опломбированные ящики. После того, как голоса отданы, они опечатываются и затем открываются только при подсчете голосов всех избирателей по итогам дня выборов (то есть 18 марта).
На чем добираются до избирателей? Избиркомам зачастую приходится использовать вертолеты, как, к примеру, произошло 27 февраля в Кобяйском районе — к оленеводам вылетел вертолет с членами избирательной комиссии. Используются вертолеты авиакомпаний «Полярные авиалинии», «АЛРОСА», «Дельта-К», сообщается на сайте ЦИК РС(Я).
И все же наиболее востребованным транспортом для членов участковых избирательных комиссий являются снегоходы. Кроме того, в качестве наземного транспорта УИКи воспользуются автомашинами хорошей проходимости, вездеходами и даже тракторами. Вероятно, будет востребован и экзотический транспорт – собачьи и оленьи упряжки.
Теперь и в УИК

Начиная с 25 февраля участковые избирательные комиссии в городах и районах республики осуществляют приём заявлений от избирателей, желающих проголосовать по месту своего фактического нахождения. Подобный новый порядок голосования адресован тем избирателям, которые проживают не по месту своей регистрации или 18 марта будут находиться в отпуске, на лечении, в командировке.
Заявления принимались территориальными избирательными комиссиями, филиалами МФЦ, через портал «Госуслуги». Теперь же возможность подать заявление значительно расшфирилась за счет 797 участковых избирательных комиссий республики.
График работы территориальных и участковых избирательных комиссий установлен с учетом максимального удобства для граждан: не только в рабочие дни, но и в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни.
Заявление подается лично, при себе необходимо иметь паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий.
Прием заявлений продлится до 12 марта.
Только за два первых дня – 25 февраля и 26 февраля — через УИКи было подано 1398 заявлений. Всего с 31 января по 26 февраля в республике через ТИКи, МФЦ и УИКи подано 8157 заявлений граждан, желающих голосовать по месту нахождения.
Напомним, что в период с 31 января по 12 марта заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно подать через:
· портал «Госуслуги»;
· 44 филиала Многофункционального центра «Мои документы»;
· 51 пункт в территориальных избирательных комиссиях в городах и районах республики;
· 797 участковых избирательных комиссий.

Бюллетени готовы

Между тем, медиахолдинг «Якутия» заранее изготовил первую партию избирательных бюллетеней к выборам президента России. Председатель Центризбиркома республики Алексей Ефимов подписал акт принятия 448 100 бюллетеней, которые отправляются в районы, сообщается на сайте Центризбиркома РС(Я).
Кроме того, 180 тысяч бюллетеней получит город Якутск, включая 85 тысяч для комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Голосуй, молодой!

Путем несложного математического подсчета можно выявить, что значительная часть нашего общества впервые будет выбирать руководителя государства. Этот сегмент охватит молодых избирателей в возрасте 18-23 лет, поскольку 24-летние, вероятно, шесть лет назад уже голосовали впервые. Получается, практически все наше студенчество 18 марта впервые подойдет на участки, дабы отдать свой голос на выборах президента страны.
Что они думают о предстоящих выборах, что их волнует и почему они собираются голосовать? Наиболее волнительно этот процесс происходит в молодом возрасте, в чем убедили сами юные избиратели, которые и ответили на эти вопросы в «соседнем» материале.