307

02 марта 2018 в 12:06

«Проблемы селян воспринимаю близко к сердцу»

«Как выходец из села, я «болею» за любые сельские проблемы, которые знакомы мне, конечно же, не понаслышке. Это вопросы производства и переработки сельхозпродукции, благоустройства села, трудоустройства сельской молодежи, вопросы экологии, обеспечения чистой водой, строительство дорог и многое, многое другое. Если в село потянется молодежь, если жизнь на селе станет комфортной и благоприятной, то это будет нашим общим большим достижением», — считает народный депутат республики, председатель мандатной и регламентной комиссии Ил Тумэна Марфа Филиппова.

Семейные ценности

Марфа Филиппова родилась в семье Семена и Варвары Тумусовых пятой, единственной дочерью. Долгожданную девочку в семье баловали, но злоупотреблять положением не давали. Марфа, как и все сельские дети, выросла, учась труду. В семье Тумусовых не было деления на мужскую или женскую обязанности. Любую работу по дому, будь то мытье посуды или заготовка дров, мальчишки умели делать одинаково хорошо. Этому научилась и Марфа. Летом вся семья занималась заготовкой сена, зимой присматривала за хозяйством.
Маленькой Марфа часто болела, поэтому мечта стать врачом появилась в детстве. Окончив школу, она поехала поступать в мединститут в Хабаровске, однако, из-за большого конкурса поступить не удалось. К счастью, параллельно шел набор в институт фармации, куда безотлагательно Марфа сдала свои документы и поступила. Окончив в 1987 году институт, Марфа устроилась провизором-технологом в 1-ю городскую центральную аптеку по улице Орджоникидзе столицы республики. За всю жизнь Марфа ни разу не пожалела о выбранной профессии. Ей нравилось работать в аптеке. Все бы ничего, если бы не наступили сложные 90-е годы. В тот момент ее муж Сергей еще учился в университете, а Марфа ждала второго ребенка. Своего жилья у молодых в Якутске не было и тогда мама Марфы, пожалев единственную дочь, позвала ее пожить в Верхневилюйске. В результате два года, на которые семья туда ехала «пожить», растянулись на два десятка с лишним лет. Впрочем Филипповы о своем переезде в улус ни разу не пожалели. Здесь глава семьи построил двухэтажный дом, дети окончили школы, а Марфа основала свой аптечный бизнес. По обычаю предков, у якутов за пожилыми родителями должна смотреть младшая дочь. В этом плане Марфа Семеновна сполна выполнила свой долг перед родителями. Она считает за счастье заботу о них.

Задача депутата — создавать необходимые условия

«Депутат очень ответственная должность. Она многогранная и не ограничивается решением локальных, специфических, профильных вопросов. Пять лет депутатства недостаточны для реализации всех намеченных планов. Есть ощущение незавершенности начатых дел. Первые годы работы в Ил Тумэне прошли очень насыщенно. Самыми запомнившимися, результативными, прорывными оказались вопросы изменения методики расчета размера субвенции на обеспечение производства и переработки сельхозпродукции. Благодаря этому закону, многие частники с небольшим поголовьем КРС, дойной коровы смогли получить субвенции на молоко. Недавно, при рассмотрении законопроекта о повышении детских пособий также положительно удалось решить вопрос по максимальному упрощению критерия нуждаемости малообеспеченных семей. Теперь, чтобы получить данное пособие, достаточно предоставить справку среднедушевого дохода семьи. На особом контроле держу вопросы здравоохранения, обеспечения населения лекарствами. К сожалению, последний вопрос в регионе стоит остро. В отдаленных, труднодоступных селах отсутствуют аптеки, обеспечение лекарствами производится только для льготной категории граждан.

Например, в малонаселенном участке Куду Едюгейского наслега Верхневилюйского улуса, где всего проживает около 70 человек, ничего нет по охране здоровья. Несмотря на малонаселенность, отдаленность, труднодоступность жизнь в селе налажена. Люди не хотят уезжать, строятся новые благоустроенные дома. А фельдшера, ФАПа, аптеки в селе нет. По привычке люди, если заболеют, ходят к бывшему акушеру-фельдшеру, которая давно находится на пенсии. Вот на такие случаи мы должны обращать внимание, создавать необходимые условия для жизни», — делится депутат.

Жизнь на селе должна стать комфортной и перспективной

«Ко мне обращаются с различными вопросами. Часто это бывают личные просьбы о материальной помощи. К сожалению, возможности депутата в этом плане ограничены. Но никогда я не отказываю в совете, практической помощи. Я радуюсь тому, что в свое время помогла парню из маленького села Кюлятцы (Далыр) принять участие в деловой игре «Министр», после которого он успешно поступил в университет и сейчас является студентом 3 курса СВФУ им.М.К.Аммосова. Жизнь не стоит на месте, в зависимости от требований времени меняются нормативы, вносятся изменения в действующее законодательство. Я всегда переживаю за любой, касающийся сельского жителя, вопрос. Очень хотелось бы, чтобы жизнь на селе стала комфортной и перспективной», — подытожила Марфа Семеновна.

Авторитетное мнение

Профессионал с большой буквы

Степан Кусатов, руководитель фармацевтической ассоциации РС (Я):

«Марфа Семеновна пользуется у нас непререкаемым авторитетом. Для нас, представителей фармобщественности, она профессионал с большой буквы. С самого окончания Хабаровского института фармации и по сей день она продолжает быть верной выбранной профессии. Вся профессиональная деятельность связана с фармацией. Так, отработав довольно долгое время провизором-технологом в городской центральной аптеке в непростые 90-е годы, Марфа смогла организовать свою фирму, которая впоследствии стала одной из первых успешных, коммерческих аптек республики. Созданная ею аптечная сеть существует по сей день.

Когда Марфа Семеновна стала народным депутатом, наша поддержка в высшем представительном органе только укрепилась. Мы по праву считаем ее своим представителем в Ил Тумэне от фармобщественности. За это время многие аптеки разрешили проблемные вопросы, постоянно звонят, спрашивают совета. Марфа Семеновна всегда с большим энтузиазмом посещает все наши корпоративные совещания, конференции. Никогда не отказывает нам в решении того или иного проблемного вопроса. Я знаю, что она также пользуется большим авторитетом среди своих земляков. Я знаю, что она держит с ними постоянную связь».

Она не бросает слов на ветер

Валерий Васильев – Муттуххай Борон, глава Едюгейского наслега Верхневилюйского района, член Союза журналистов РФ, член международного Союза писателей:

«Семья Тумусовых – уникальная семья. Четверо из пятерых детей занимают должности в представительных органах разного уровня. Так, родной брат Марфы Семеновны является депутатом наслега, другой ее брат – депутатом двух созывов райсовета Верхневилюйского улуса, Федот Семенович – депутатом Госдумы, сама Марфа Семеновна – депутат регионального уровня. Мы, их земляки, гордимся этим. Таких семей, наверняка, по всей России единицы. Марфа Семеновна, как человек, родившийся, выросший, состоявшийся на селе не понаслышке знает проблемы селян. Она постоянно встречается со своими избирателями, людьми труда Горного, Верхневилюйского улусов. В бытность моего депутатства в районном совете мы сообща решали вопросы по детскому молоку, льготному лекарственному обеспечению, увеличению размера субвенций на молоко. Она относится к возложенной на себя должности ответственно. Искренне болеет за дело, за людей, которые стоят за этими делами.  Она не из тех, кто бросает слова на ветер. Как человек, прошедший советскую школу, трудовой лагерь знакома с сельским трудом. Она может грамотно решить вопрос любого уровня, будь это местечковый вопрос или вопрос регионального уровня. Подходит к изучению вопроса скрупулезно. Допытывается у специалистов об изъянах, несовершенствах того или иного закона. Весь этот материал потом она использует в своей работе. Потому и результат есть. Таким и должен быть депутат».

Поделиться