Просмотров - 72

7 августа 2017 10:44

Госдума ушла на летние каникулы

Подводя итоги весенней сессии, председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что важно не количество, а качество принятых законов. Он пожелал коллегам хорошего отдыха, но напомнил, что у политиков каникул не бывает.

В интересах избирателей

После выборов осенью 2016 года Госдума определила приоритеты — в первую очередь повышение качества законотворчества, эффективности представительных полномочий и совершенствование форм парламентского контроля. На это обратил внимание спикер Вячеслав Володин, закрывая последнее пленарное заседание перед депутатскими каникулами. По его словам, решая задачу повышения качества законотворчества, необходимо было создать атмосферу состязательного и дискуссионного обсуждения законопроектов. «Нам важно слышать друг друга и представителей Правительства, которые практически на 50 процентов формируют портфель законодательных инициатив», — сказал спикер Госдумы. При обсуждении законопроектов необходимо учитывать мнение членов Совета Федерации, депутатов региональных заксобраний, но самое главное при принятии решений — интересы избирателей. «Законы должны быть работающими и решать проблемы населения и нашей страны», — подчеркнул Вячеслав Володин.
В последнее время СМИ говорят о том, что в Думе улучшилась дисциплина. Но главное, считает спикер, не дисциплина, а рост активности депутатов Госдумы при рассмотрении вопросов. Он уверен, что если хотя бы один депутат видит проблему, остальные должны его услышать — тогда многие вопросы можно увидеть под другим углом зрения.
Наиболее важные законопроекты обсуждаются на парламентских слушаниях перед вторым чтением, так было с законами о реновации и об обманутых дольщиках. Слушания должны проходить с участием граждан. «Мы видим, что наши избиратели заинтересованы в таком диалоге, прямом общении», — сказал спикер Госдумы. Вместе с тем такой подход сказывается на количестве принимаемых решений — больше времени уделяется обсуждению и меньше времени уходит на рассмотрение законопроектов. «Но важнее качество, а не количество», — заявил Володин.
Он отметил, что Госдума седьмого созыва отказалась от практики принятия законов в первом чтении и в целом, или сразу во втором и третьем чтениях. Ряд инициатив приняты в первом чтении вместе с постановлениями по их доработке. По социально значимым инициативам и по тем, которые требуют бюджетных затрат, Правительство готовит пакет нормативных актов. Взаимодействие Госдумы с кабмином усилилось, что позитивным образом отразилось на качестве принимаемых решений. Вячеслав Володин поблагодарил Правительство за совместную работу и сказал, что в будущем надо улучшить взаимодействие, чтобы повысить контроль реализации законов и улучшить правоприменительную практику.
«Хотелось бы, чтобы наши коллеги из Правительства более оперативно и эффективно работали по реализации Послания Президента», — сказал Вячеслав Володин. Из 98 законопроектов, подготовленных по итогам Послания, принято 50, находится на рассмотрении — 23, а 25 ещё не внесены. До следующего Послания необходимо завершить эту работу.

Завершить разбор «завалов»

«Очень важно, что, принимая оптимальные нормы законов, мы выходим на новый качественный уровень, который поддерживается всеми фракциями», — сказал спикер Госдумы. По его словам, это непросто, но в итоге окончательный вариант закона получает одобрение большинства. А если закон поддерживается всеми фракциями, значит, его поддерживает население страны. С прошлой осени 289 законопроектов были внесены совместно депутатами нескольких фракций, а 12 — представителями всех фракций. С начала весенней сессии было внесено 1026 законопроектов, 638 находится на рассмотрении, 388 рассмотрено, 225 принято, из них 173 — при поддержке всех фракций.
Всего в седьмом созыве Госдумы принято 427 законов. За две сессии 2015-2016 годов приняли 584, за 2014-2015 годы — 541 закон. «Мы приняли законов меньше, но если наша стратегия остаётся прежней и мы говорим о качестве, этим будем руководствоваться и в дальнейшем», — сказал Вячеслав Володин. Среди важнейших законов он отметил инициативы о бессрочном продлении бесплатной приватизации жилья, о создании национальной платёжной системы и карты «МИР», о борьбе с организацией «групп смерти» в соцсетях. В завершение сессии депутаты приняли решение, которое ставит заслон суррогатному алкоголю. Все эти законы — реакция на пожелания общества, актуальную повестку.
Госдума продолжает работу по рассмотрению законопроектов, перешедших с прошлых созывов, — седьмому созыву досталось 2020 «залежавшихся» инициатив. «Большинство из них потеряли свою актуальность, но в этих законопроектах есть много хорошего, и главное — идеи, которые важно было не утратить», — сказал спикер Госдумы.  Удалось на 59 процентов сократить законодательные завалы, и 17 процентов таких инициатив приняты. «Вот итог работы, когда мы говорим, что нам надо задержаться подольше и сократить перерыв. Мы близки к тому, чтобы эту работу завершить», — сказал Вячеслав Володин.

«Парламентская газета»