274

02 июня 2017 в 12:42

Предварительно, но убедительно

Необходимо с уверенностью отметить, что процедура праймериз  - внутрипартийного предварительного голосования – успешна прижилась на политическом поле отдельно взятого региона, иначе бы Якутия не стала лидером по стране, продемонстрировав, как интерес к самой процедуре, так и стремление выразить поддержку единоличному, согласно полученным результатам, лидеру.  

Итак, в воскресенье на городские участки подошли 21 041 человек, что составляет ни много, ни мало, 11,95 % от общего числа избирателей городского округа.  Действующего столичного мэра Айсена Николаева поддержали голосами 17 790 горожан (86,25% из общего проголосовавших). Второе место занял телеведущий Андрей Хорошев с результатом 1523 голоса (7,38%), третье — директор ООО «Праздник жизни+» Татьяна Тымырова, которую поддержали 1414 человек  (6,86%). Директор ООО «РосПрофи» Ирина Высоких набрала 1309 голосов (6,35%), руководитель ООО «Социальная поддержка студентов и молодежи «ФОКС» Николай Потапов – 1224 голоса (5,93%), директор Центра технического творчества столицы Святослав Софронеев – 1017 голосов (4,93%), специалист управы Промышленного округа Григорий Зорин – 726 голосов (3,52%).

Отметим, что голосование проводилось по рейтинговой системе, отдать свой голос на 23 счетных участках можно было сразу за нескольких кандидатов. В течение дня нарушений и нештатных ситуаций не возникло, все прошло на достаточно высоком организационном уровне. Как известно, в предварительном голосовании принимали участие не только члены и сторонники Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», но и все желающие граждане, имеющие постоянную регистрацию на территории городского округа, то есть нынешний праймериз был организован весьма демократичным образом.

Секретарь ЯРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», народный депутат РС(Я) Александр Ноговицын: «Все кандидаты – достойные люди. В прошлом году, когда определяли кандидатов в депутаты Государственной думы от республики, на праймериз пришло более 17 тысяч горожан. Хорошая явка была ожидаемой. Предварительное голосование проходит в республике далеко не в первый раз, мы опробовали данную процедуру летом 2010 года на выборах депутатов Государственной Думы РФ».

Республика, между тем, по итогам воскресных праймериз заняла (с учетом двух этапов) первое место по явке по стране! 9 апреля в партийной процедуре приняли участие 70 500 человек, 28 мая – свыше 21 тысяч человек. Таким образом, свою позицию высказали почти 92 тысячи якутян, что составило 17,2% от общего числа избирателей Якутии. На втором месте Саратовская область, набравшая 14,90%. Немного от саратовчан отстала Республика Северная Осетия-Алания, достигнув 13,20%.

Помимо этого жители города Якутска своим активным участием в предварительном голосовании показали самый высокий результат в стране среди административных центров регионов: Якутск – 11,9%, Курск – 10%, Киров – 9,33%.

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков поздравил Айсена Николаева с победой на предварительном голосовании партии «Единая Россия» по выбору кандидата на должность главы ГО «Город Якутск». Победу Айсена Сергеевича спикер парламента оценил как «достойную и заслуженную». Александр Николаевич отметил профессиональный уровень организации праймериз, возросшую активность горожан, высокую явку избирателей, подчеркнул важность и значимость столичных выборов для республики в целом и пожелал успехов на предстоящих выборах главы города.

Напомним, региональные конференции по выдвижению кандидатов на выборы от партии, отобранных по итогам процедуры предварительного голосования, начнутся уже в наступившем июне, а сами выборы главы города Якутска пройдут 10 сентября.

«Результат отражает  реальные настроения жителей»

 Мэр г. Якутска Айсен Николаев:

«Позитивным моментом стало участие в процедуре людей, которых нельзя считать сторонниками партии.  Теплая майская погода не повлияла на активность якутян. За всё время участия в выборах различного уровня не помню, чтобы после шести вечера люди показывали столь высокую явку. Приехали со своих дач и сразу пошли на участки. Это говорит о том, что процедура предварительного голосования интересна жителям региона. Это мнение людей, их никто не принуждал ставить где-то галочку. Мне в соцсетях писали, что пришло очень много тех, кого нельзя считать сторонниками партии. Скорее они являются довольно жесткими оппонентами «Единой России». Их невозможно заставить сказать что-то хорошее о ЕР, а тут они пришли и проголосовали. Я буду продолжать тесно работать с остальными участниками предварительного голосования. Некоторые инициативы найдут отражение в народной программе, которая готовится в рамках предстоящих выборов».

Выбор сделан

В Нерюнгринском районе подведены итоги дополнительных выборов народного депутата Республики Саха (Якутия) по Промышленному одномандатному округ №17.

Кандидат от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирина Подмазкова набрала 1 164 голоса (59,48%), и в скором времени пополнит депутатский корпус пятого созыва Ил Тумэна. Голоса ее значительно отставших оппонентов распределились следующим образом: Илья Гудошников – 405 голосов, Иван Южаков – 264 голоса. То есть, всего проголосовало 1959 избирателей. То есть число избирателей, принявших участие в голосовании сотсоавляет, 10, 72%. Добавим, что в марте Ирина Подмазкова  выиграла предварительное голосование, организованное местной ячейкой единороссов.

Справка:

ПОДМАЗКОВА Ирина Юрьевна родилась 22 июня1975 года в г.Кемерово Кемеровской области.

Образование: Высшее

1998 год – Благовещенский государственный педагогический университет.

Специальность по образованию: Учитель истории

Депутат районного совета МР «Нерюнгринский район» третьего созыва (2013 – 2018 гг.)

Трудовая деятельность:

12.2011 – по н/в — Директор ГАПОУ РС(Я) «Южно-Якутский технологический колледж»

04.2008 – 12.2011 — Заместитель главы администрации МР «Нерюнгринский район»

09.2000 – 04.2008 — Старший научный сотрудник. Заместитель директора по научной работе музея освоения Южной Якутии им. И.И.Пьянкова

09.1994 – 08.2000 — Учитель истории СОШ №15 города Нерюнгри

08.1992 – 08.1993 — Лаборант СОШ №15 города Нерюнгри.

Подготовила Александра БУРНАШЕВА

Справка:

Предварительное голосование (ПГ) – это обязательная процедура для всех претендентов на участие в выборах от Партии.  Стать участником могут не только члены Партии, но и беспартийные граждане. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – единственная партия, которая проводит ПГ по открытой модели и позволяет самим жителям выбирать кандидатов, которые пойдут от нее на выборы.