335

22 мая 2017 в 10:18

Праймериз, как новая партийная история

Предварительное голосование по определению кандидатов на выборные должности в партии «Единая Россия» действует уже восемь лет.

Впервые положение о нем появилось в Уставе партии в 2009 году, напоминает официальный сайт регионального отделения.  А первый большой опыт проведения внутрипартийного голосования партия получила в 2011 году, когда накануне выборов депутатов Государственной Думы РФ «Единая Россия» провела «Общенародный праймериз». Это было внутрипартийное голосование, где право избирать потенциальных кандидатов на выборные должности имели специально отобранные региональными координационными советами выборщики.

Самовыдвижение кандидатов тогда не было предусмотрено. Для участия в «Общенародном праймериз» 2011 года кандидат, который мог быть как членом «Единой России», так и беспартийным, должен был быть выдвинут либо одним из высших органов «Единой России», либо координационным советом «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).
С тех пор прошло немало времени. Партия стал все чаще использовать более открытые модели предварительного внутрипартийного голосования, позволяющие привлечь к определению достойных претендентов как можно более широкий круг граждан. В городском округе «город Якутск» такое широкое голосование впервые состоялось весной 2013 года накануне выборов народных депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) и депутатов Якутской городской Думы.

Тогда предварительное внутрипартийное голосование было организовано по второй модели, которая предполагает предварительную регистрацию выборщиков. Участниками предварительного голосования стали 105 человек, из которых 36 претендовали на право представлять «Единую Россию» на выборах по одномандатным округам, а еще 69 боролись за право войти в партийный список кандидатов. Предварительное голосование, в котором приняли участие 16 388 человек или 9,8% избирателей, состоялось 27 апреля 2013 года на 28 участках.

Удачный опыт вновь был широко использован при подготовке выборов депутатов

Государственной Думы РФ в 2016 году. Правда, модель проведения предварительного голосования была изменена на самую демократичную. Принять участие в предварительном голосовании «Единой России» мог любой гражданин РФ с активным избирательным правом на выборах депутатов Государственной Думы, имеющий постоянную регистрацию в границах городского округа «город Якутск». Предварительное голосование состоялось 22 мая 2016 года, и в нем приняли участие 17 235 человек или 10,3% избирателей городского округа «город Якутск».

Предварительное голосование стало для партии дополнительным источником доверия граждан. Так, в 2016 году в предварительном голосовании избирателей участвовало почти на тысячу человек или на 0,5% больше, чем в 2013-м.

В нынешнем году жителям Якутска предстоит избрать главу городского округа. Для участия в предварительном голосовании за право стать кандидатом на пост главы города от «Единой России» зарегистрировались 7 человек. Предварительное голосование состоится 28 мая, и, скорее всего, с большим, чем на предыдущих предварительных голосованиях, числом избирателей.

Егор РОМАНОВ