422

22 мая 2017 в 10:17

Мы, россияне, сугубо мирные люди

В мире неспокойно. Международная ситуация напоминает непреходящий морской шторм, переходящий в цунами. Все очень сложно и непредсказуемо. Да и политики в мире измельчали, сплошь и рядом какие-то случайные люди делают сегодняшнюю политику во всех континентах.

Даже в годы холодной войны не было такого хаоса, как в сегодняшнем мире. В те годы гарантом мира и стабильности на планете уверенно выступал Советский Союз. На противоположной стороне против нас стояли Соединенные Штаты Америки и их сателлиты, составлявшие военный блок НАТО. На нашей стороне были страны Варшавского договора. Плюс к этому неприсоединившиеся страны Азии и Африки, Ближнего и Среднего Востока, сбросившие при активной поддержке СССР колониальное иго ведущих западных государств. Эти страны, вкусившие дух свободы, быстро превратились в серьезную силу. То было противостоянием двух непримиримых мировых сил – социализма и капитализма. Но темные силы мирового реванша вынуждены были считаться с уверенным голосом и твердой позицией Советского Союза и стран народной демократии.

Но есть такое самое низменное понятие, как предательство в мировом масштабе. Жертвой этого предательства, к сожалению, стала наша Родина – СССР. С распадом Советского Союза мир социализма канул в лету. Бывшие страны Варшавского договора сегодня состоят под агрессивным флагом НАТО. А Советский Союз пал в результате предательства высших эшелонов государственной власти в лице их первых лиц. Здесь имею в виду в первую очередь одиозных М. Горбачева и Б. Ельцина. На этой теме распространяться не стану, ибо она общеизвестна.

…В настоящее время Россия одна противостоит против всего беснующегося Западного мира. У неё практически нет твердого, верного союзника.

Главную причину ненависти заокеанского «дяди Сэма» к России в свое время высказала мадам Олбрайт, заявив о том, что почему одна Россия должна владеть земными недрами Сибири. Они хотят добиться нового передела мира. Вот почему в настоящее время все ополчились против России, несмотря на то, что она не социалистическая, а капиталистическая.

Другая причина, не менее важная, агрессивной политики Запада кроется в категорическом неприятии им самостоятельной, государственной внешней политики России. Между тем именно такой политикой наша страна завоевала международный авторитет. Западный мир признает только силу. Сегодняшнюю Россию не сравнить со вчерашней. Тут я вижу два очевидных фактора: феномен Путина и мощь Российской Армии.

Объясню это, буквально, в двух словах. В настоящее время, во-первых, В.В. Путин стал политиком мирового масштаба. Во-вторых, сегодняшняя Российская армия боеспособна, как никогда. Министр Обороны, генерал армии С.К. Шойгу за короткое историческое время поднял боеспособность армии.

Мог бы быть и третий фактор  — единство народа и политических сил. К сожалению, этого нет, и не предвидится. Тут атмосферу портят либералы всех мастей. Их много, кстати, и во власти. Хочу тут употребить слово «к сожалению». Плюс к этому обилие российских богачей-миллиардеров. Но ясно одно: в случае внешней агрессии российский народ объединится в один кулак с армией и эта сила превратится в стальную пружину, способную смести любого агрессора.

О Параде Победы в г. Москве. Это не простое явление. В нем мы видим мощь и силу нашей армии. Парад – это открытая демонстрация возможностей самой мирной армии мира, какой является наша армия. Глядя на такую силу, пускай не играют с огнем наши недруги. Те, кто пакостит России, строит разные козни не партнеры, а противники, мягко говоря.

Речь Президента России В.В. Путина на военном параде 9 мая 2017 года, на мой взгляд, сильно отличается от предыдущих и тоном, и содержанием.

Сила любого государства приумножается силой его внешней дипломатии. В этой связи я, как простой россиянин, высоко ценю роль Министерства иностранных дел Российской Федерации и лично Министра Сергея Викторовича Лаврова. Его не сравнить с некоторыми его предшественниками, он на голову выше их. С.В. Лавров – дипломат высшей пробы уровня советских министров иностранных дел Литвинова, Молотова и Громыко. Счастье России иметь такого Дипломата с большой буквы, как С.В. Лавров. В самом деле наш Министр – гибкий, умный, дальновидный и твердый.

На днях Министр иностранных дел С.В. Лавров нанес свой первый государственный визит в США при новой Администрации. Пишут, что это первый визит Лаврова за четыре года. Независимо оттого, кто и как относится к этому визиту, само по себе это знаковое событие. Прежде всего, отметил бы опыт и глубокие знания нашего Министра по сравнению с новичками мировой политики, какими являются и Трамп, и Тиллерсон. Правда, за их спинами маячат США, с которыми желательно найти общий язык во имя мира.

Судя по всему на переговорах с президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном затронуты наиболее важные вопросы мировой политики: Сирия, палестино-израильское урегулирование, ситуация в Афганистане и украинский вопрос. Говоря об американо-российских отношениях, С. Лавров отметил, что они «не вызывают радости». Далее Сергей Викторович отметил нижеследующее: «Сейчас приходится действовать с очень низкого уровня. Мы прекрасно понимаем, что российские и американские граждане хотят жить в согласии и нормально общаться. Думаю, что задача политиков сделать так, чтобы все искусственные наслоения, которые этому мешают, были устранены» (из материалов РИА Новости).

Ум и высочайшая компетентность С.В. Лаврова проявились и на его реакции в ответ на слова государственного секретаря США Р. Тиллерсона о сохранении антироссийских санкций. Сергей Викторович ответил дипломатично и ёмко: «… санкции – это односторонние действия, предпринятые по отношению к нам, и поэтому их решение – не наша проблема» (РИА Новости). Какой достойный ответ! Этим самым Лавров хотел заявить, что санкции не помеха для России. В самом деле это так. На мой взгляд, западные санкции, наоборот, способствуют сплочению граждан и народов России. Иными словами, экономические санкции Запада оборачиваются против их самих.

Россию западные страны голыми руками не возьмут. Им надобно самим поумнеть, чем вести политику с двойными стандартами. Мы ведь знаем, что так называемое Исламское государство возникло при поддержке Запада. Мы также видим, во что превращается нынешняя Украина с героизацией пособников фашистской Германии… Это позор. Но это долго продолжаться не может. Народ Украины даст справедливую оценку всему этому базару.

Мы, россияне, сугубо мирные люди. Мы – за мир во всем мире. С этой справедливой верой живем и трудимся во имя будущего.

Андрей КРИВОШАПКИН, народный писатель Якутии