Просмотров - 37

21 апреля 2017 15:47

Поделились мыслями

По итогам первого съезда депутатов представительных органов

 Делегаты форума от Мегино-Кангаласского улуса встретились с представителями местных СМИ и поделились своими впечатлениями о том, что узнали нового, какой опыт приобрели, участвуя в работе разных площадок съезда.

Антонина Федорова, председатель совета депутатов МО «Село Майя»:

— В работе «круглого стола» «Актуальные вопросы организации деятельности представительного органа» приняла участие профессор Московской государственной юридической академии Екатерина Шугрина, которая отметила, что Якутия ведёт мудрую политику в отношении местного самоуправления: «Необходимо максимально привлекать население к решению вопросов местного значения. Население Якутии в этом плане очень активно, судить об этом могу по итогам федерального конкурса лучших муниципальных практик, по результатам которого республика выиграла в нескольких номинациях». На семинаре на тему «Роль и участие представительных органов муниципальных образований РС(Я) в эффективном управлении финансами и имуществом» с участием депутата Государственной Думы Галины Данчиковой и вице-президента Ассоциация сибирских и дальневосточных городов Роальда Бабуна рассмотрены актуальные вопросы стратегического планирования на муниципальном уровне, эффективного управления муниципальными финансами; взаимодействия представительных, исполнительных и контрольных органов местного самоуправления в бюджетном процессе, взаимодействии контрольных органов с представительными органами по формированию, исполнению и контролю бюджета. Отдельно обсуждены способы повышения эффективности бюджетных расходов, новые возможности по привлечению дополнительного финансирования.

Прокопий Макаров, председатель совета депутатов МО «Нерюктяйинский наслег»:

 

— В ходе работы съезда отмечено, что за последние годы в России прекратили свое существование 2,5 тысячи муниципальных образований, в поселениях снижается количество населения. На этом фоне наша республика находится на хорошем счету – у нас не сократилось количество и самих муниципальных образований, и населения в них. А это показатель стабильности. Обсуждены общие проблемы для всех муниципалитетов: сбор налогов, регулирование несанкционированной торговли алкоголя, «дальневосточного гектара» и др.

Николай Попов, депутат совета МО «Хаптагайский наслег»:

— Участие в работе первого съезда, безусловно, дало нам очень много полезного – это и обмен опытом между представительными органами муниципальных образований, и повышение квалификации по определенной программе, и семинар. Однако, следует отметить и некоторые недочеты, которые я выразил и во время работы форума. Например, на мой взгляд, было бы намного эффективней, если бы вопросы, обсуждаемые на съезде, заранее были рассмотрены на местах. В этом случае более подготовленные предложения вошли бы в резолюцию съезда и могли бы быть реализованы. По таким важным вопросам, как принятие устава, бюджета надо бы заранее проводить семинары, а не ставить перед фактом, чтобы лишь проголосовать, порой не до конца понимая сути вопроса.

Руслан Петров, совета МО «Мегюренский наслег»:

— На курсах по программе «Внедрение проектного управления на муниципальном уровне для депутатов представительных органов муниципальных образований» свою квалификацию повысили 87 делегатов. Здесь нас ознакомили с концепцией и базовыми понятиями проектного менеджмента, нормативным правовым обеспечением осуществления проектного управления, обучили основам управления проектами. На курсах обсуждены причины и выгоды применения проектного управления, функциональные области управления проектами, математические модели сетевого планирования и управления. По окончании курсов состоялось тестирование, по результатам которого выданы удостоверения о повышении квалификации.

Алексей Стручков, депутат МО «Жанхадинский наслег»:

— В наших наслегах работа общественности начинается с микрорайонов – туелбэ. Но не везде налажена их активная работа, не все готовы стать юрлицами, ТОС. Нужна подготовительная работа. Также немаловажны вопросы перевозки детей, обеспечения в школах питьевого режима детей, регулирования численности мигрантов, соблюдения миграционного закона, упорядочение, разъяснение нормативных актов, касающихся охоты и рыбалки – эти и другие проблемы, волнующие всех селян, требуют от нас, депутатов, определенной работы по ним.

Зиновий ИГНАТЬЕВ, депутат районного совета депутатов:

— Хочу сразу заметить, что делегация нашего района – одна из крупных и самых организованных на съезде, по возможности многие высказались, внесли предложения в резолюцию форума. Я принял участие в работе секции «Участие представительных органов в регулировании вопросов в сфере земельных отношений и охраны окружающей среды». Делегатов из родного улуса приняла и в спокойной обстановке с нами беседовала Сардана Гурьева, министр по развитию институтов гражданского общества, и наши народные депутаты. От депутата, от того, как он относится к своей работе, к проблемам односельчан, зависит многое. Надо быть активнее, ставить вопросы в районный совет депутатов.

Депутаты Сергей Романов (Ходоринский наслег), Любовь Пахомова (Жабыльский), Анна Бурнашева (Мегинский) поведали о том, что на съезде прозвучало мнение большинства: представительный орган муниципального образования должен иметь председателя из числа депутатов, для наслежных депутатов нужно организовать семинары, и не только теоретические, а знакомить с практикой, опытом работы по определенным вопросам. Делегаты форума заверили, что они на местах обязательно подробно расскажут депутатам об участии в работе первого съезда, об опыте, который они почерпнули, о резолюции съезда и обсудят пути ее реализации.

Глава муниципального района Николай Старостин поздравил делегатов  с тем, что они уже вошли в историю, подчеркнул важную их роль, начиная с наслежных советов до Госдумы, в реализации принципов местного самоуправления. «Наш улус работает в тесном сотрудничестве с народными депутатами Госсобрания Ил Тумэн. От вашей работы на местах зависит статус депутата, взаимосвязанная работа с исполнительной властью. Вам, как и руководителям управлений и организаций, надо почаще посещать сессии районного совета, чтобы был багаж, которым сможете поделиться с коллегами в наслегах», — посоветовал Николай Прокопьевич, поблагодарил и призвал к дальнейшему сотрудничеству.

Завершая встречу делегатов, председатель районного совета Андрей Находкин отметил, что будет создана Ассоциация депутатов представительных органов муниципальных образований Заречья. Депутаты заречных улусов не первый год сотрудничают, доказательством тому на съезд пришли в единой форме в национальном стиле, чем вызвали неподдельный интерес и одобрение других коллег.

Андрей Михайлович поблагодарил делегатов первого съезда за плодотворную работу и призвал к активной работе на местах по разъяснению материалов, резолюции съезда.

Михаил КОПЫЛОВ

Справка:

На пленарном заседании съезда депутат Нерюктяйинского наслега Прокопий Макаров, как один из опытных депутатов представительных органов республики, стоявший у истоков становления местного самоуправления в республике, был членом президиума форума. За большой вклад в развитие местного самоуправления председателю районного совета Андрей Находкину вручена медаль имени первого председателя Ступной Думы Ивана Мигалкина. Сергей Романов (Ходоринский наслег) награжден Почетной грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я). Владимир Попов (1 Тыллыминский наслег) удостоен Благодарственного письма Председателя Правительства республики.