139

31 марта 2017 17:43

Поддержать авторитет представительных органов

29 марта состоялось заседание «круглого стола» «Актуальные вопросы организации деятельности представительного органа», проводимого в рамках I Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия) в Большом зале Окружной администрации г.Якутска.

В работе круглого стола приняли участие делегаты от всех  34 муниципальных районов и 2 городских округов республики. В мероприятии участвовали гости: Екатерина  Шугрина, профессор, доктор юридических наук, директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Виктор Малышенко – заместитель председателя комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы, а так же Виктор Губарев — заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн), Василий Местников — председатель Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам местного самоуправления, Василий Сапсай — руководитель Департамента Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия) по вопросам местного самоуправления.

Вел «круглый стол» руководитель Ассоциации представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Якутии, Якутского регионального отделения ВСМС, председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов.

Первой с докладом выступила профессор Екатерина Шугрина, которая отметила, что Республика Саха (Якутия) является активным участником муниципального движения, немало якутских проектов побеждают во всероссийских конкурсах муниципальных практик. Екатерина Сергеевна выразила желание увидеть «теплые остановки» — проект, который стал широко известен.

Затем профессор Шугрина подробно остановилась на теме, которая, по ее словам, волнует депутатов, особенно поселенческого уровня, не только Якутии, но и других регионов страны. Это реализация ФЗ № 303 о депутатских декларациях. Как показывает практика, это вызывает очень много вопросов, особенно когда речь идет о неосвобожденных депутатах местного уровня.

Она отметила, что пока не прописана процедура прекращения полномочий депутата в случае, если он не сдаст декларацию. Екатерина Сергеевна предложила обратиться с письмом в профильный комитет Госдумы, чтобы там дали рекомендации, как регулировать эту процедуру – на республиканском или муниципальном уровне. Можно обобщить практику, все возникшие проблемы с реализаций данного федерального закона, и отправить их опять же в Госдуму через Ассоциацию представительных органов. При этом профессор Шугрина подчеркнула, что принятый закон в любом случае нужно соблюдать – депутаты всех уровней обязаны предоставлять декларации о своих доходах, и в сегодняшней ситуации вряд ли такой подход будет изменен.

Затем с основным докладом  «Обеспечение условий деятельности представительного органа» выступил модератор «круглого стола» Александр Саввинов, который затронул основные моменты обеспечения условий деятельности представительного органа.

— К сожалению, на сегодняшний день в нашей республике имеется проблема, которая не может решиться долгие годы. Это отсутствие в муниципальных районах специалистов по обеспечению деятельности представительного органа, а также руководителей представительного органа на освобожденной основе, — подчеркнул Александр Саввинов.

— В 16 муниципальных районах руководители представительных органов работают на общественных началах, об эффективности работы представительного органа, к сожалению, говорить не приходится.  При этом нужно отметить, что в 58 из 85 субъектов России, что составляет более 68% всех субъектов, наличие аппарата представительного органа муниципальных образований предусмотрено Законами субъектов.  Понимая эту проблему и с целью решить ее, Якутской городской Думой в прошлом году был инициирован законопроект по внесению изменений в Реестр муниципальных должностей и должностей муниципальной службы Якутии. Он был направлен на дальнейшее создание аппаратов представительных органов. Данная инициатива была принята Государственным Собранием (Ил Тумэн).  Я хотел бы обратить ваше внимание, что этим законом в представительных органах муниципальных районов и городских округов предусмотрены 2 дополнительные должности.

В то же время существует норма Бюджетного кодекса России, которая гласит, что дотационные муниципальные образования не должны превышать норматив расходов на содержание органов местного самоуправления. В Якутии данный норматив устанавливается Правительством республики исходя из численности органов местного самоуправления, утвержденной Указом Главы республики.

В соответствии с Федеральным законом №131-ФЗ, и численность, и структуру органы местного самоуправления должны определять самостоятельно.

Поэтому считаю необходимым включить в проект рекомендаций Круглого стола решение о необходимости обратиться в адрес Правительства республики в целях внесения изменений в Постановление от 24 декабря 2009 года №571 «Об установлении нормативов расходов на содержание органов местного самоуправления муниципальных образований Якутии» и утвердить нормативы формирования расходов в суммовом выражении, без утверждения численности органов местного самоуправления Указом Главы Якутии.

Так же Александр Александрович обозначил основные вопросы, которые сегодня наиболее актуальны для представительных органов местной власти, и предоставил возможность высказаться по ним своим коллегам из районных советов.

В своем выступлении Андрей Находкин, председатель Районного совета депутатов Мегино-Кангаласского улуса поднял тему усиления контрольных полномочий представительных органов. Он отметил, что работа в органах местного самоуправления в последнее время теряет престижность. Он  предложил вернуть норму об утверждении муниципальных целевых программ представительными органами, согласовывать кандидатуры заместителей главы и руководителей основных структурных подразделений администрации.

Александр Саввинов поддержал мнение коллеги: «Да, сегодня приходится уговаривать людей идти в депутаты и главы поселений. Около 500 депутатов местного уровня не подали деклараций о доходах. Необходимо поднимать престиж представительного органа».

Татьяна Алферова, председатель районного Совета депутатов Оймяконского улуса, рассказала, что в 136 из 169  сельских поселениях Якутии главы совмещают должности руководителей представительных органов. Она считает, что в каждом представительном органе сельского поселения должен быть отдельный председатель на не освобожденной основе.

Свое мнение об избирательной системе на уровне сельских поселений высказал Петр Румянцев, председатель наслежного совета депутатов Наяхинского наслега Усть-Алданского улуса, который предложил проводить выборы на местах по одномандатным округам.

И по одной из самых актуальных проблем – предоставлению деклараций депутатами сельских поселений высказалась руководитель Районного совета депутатов Верхнеколымского улуса Татьяна Артюхова. Она рассказала, какие препятствия встречает выполнение требований федерального закона № 303 на отдаленной Колыме, где огромные расстояния и трудности с транспортом. Депутатам из труднодоступных мест не по карману оплачивать расходы на проезд себя и членов своей семьи, чтобы заполнить необходимые документы в банке.

Василий Местников, председатель Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам местного самоуправления, в своем выступлении отметил большую значимость состоявшегося I Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия), на который съехалось 512 делегатов со всех муниципальных образований.  Он призвал к широкому и открытому обсуждению актуальных проблем местного самоуправлению, подчеркнув, что съезд предоставляет для этого хорошую площадку.

Александр Саввинов, модератор «круглого стола» отметил, что все решения надо обсуждать в первую очередь с муниципальным сообществом. «Не императивно принимать решения, а дать возможность муниципальным образованиям самим определиться, предусмотрев варианты», — подчеркнул председатель Якутской городской Думы.

После обсуждения участники заседания «круглого стола» «Актуальные вопросы организации деятельности представительного органа» проголосовали за принятие рекомендаций, которые будут представлены во второй части пленарного заседания съезда.

 Пресс-служба Якутской городской Думы

 

Dog