285

31 марта 2017 17:49

Федеративный договор имеет государствообразующее значение

Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия), Председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России, д.ю.н., профессор Александр Ким-Кимэн в преддверии знаменательной даты о ее значении и исторической ценности. 

— Александр Николаевич, 31 марта 2017 г. исполняется 25 лет со дня подписания между Российской Федерацией и её субъектами Федеративного договора. Каково его значение для нашей республики и Российской Федерации в целом?

— Хочу отметить, что новая государственность в Якутии появилась благодаря общей судьбе с Россией и неразрывно связана с ее историей. В переходный период для нашей республики наиболее приемлемой формой была избрана идея построения и развития реального федерализма, что было отражено в известной Декларации от 27 сентября 1990 года принятой народными депутатами Верховного Совета республики XII созыва. На деле, эта идея была реализована именно 31 марта 1992 года, в результате подписания Федеративного договора, который, на самом деле, предотвратил дезинтегрирующие процессы в нашей стране и носил учредительный характер в формировании обновленной федеративной российской государственности в лице  Российской Федерации. В данном документе впервые был на добровольной и согласованной основе реализован федеративный принцип разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Федеративный договор от 31 марта 1992 года имел несколько важных причин для его подписания, а также определенные последствия его применения на практике. Безусловно, договор имеет важнейшее место в истории развития современной России и российского федерализма. С его принятием началась государственно-правовая реформа страны, поэтому, Федеративный договор имеет важнейшее конституционное значение.

Важно, также отметить то, что вместе с Федеративным договором, в тот же день, 31 марта 1992 года, было, причем в единственном числе, подписано Соглашение о взаимоотношениях между Правительствами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) по экономическим вопросам. В истории Якутии не было события, которое по своему значению для ее судьбы равнялось бы подписанию данного Соглашения, по нему республика получила реальные юридические права и финансовые возможности для самостоятельного решения крупных вопросов своего развития и, одновременно, взяла на себя огромную ответственность за результаты дальнейшего развития, учитывая еще и то, что уже в ноябре 1992 года в г. Москве было подписано отдельное Соглашение о взаимоотношениях между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Саха (Якутия) по разграничению собственности, находящейся на территории республики.

Таким образом, впервые экономическая самостоятельность республики была закреплена юридически. Впоследствии 29 апреля 1995 года был заключен Договор о разграничении полномочий между правительствами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) и 15 соглашений по различным отраслям. На основе этих соглашений экономическое взаимодействие Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) осуществлялось на основе принципов, обеспечивающих их равноправное сотрудничество на основе федерализма и поступательное движение к рыночной экономике.

Особо хочу отметить, что важнейшую роль в процессе разработки и подписании этих важнейших для Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации документов сыграл Первый   Президент нашей республики, ныне Государственный советник – Михаил Ефимович Николаев.

Сегодня мы можем также говорить о том, что Федеративный договор позволил нашей республике 4 апреля 1992 года принять новую Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия).

Как мы знаем, время не стоит на месте, развитие идет своим чередом, а значение и роль Федеративного договора сегодня постепенно трансформируется. Конечно, в настоящее время трудно говорить о Федеративной договоре, как о документе, имеющем высшее конституционное значение, учитывая тот факт, что в соответствии с заключительными и переходными положениями действующей Конституции Российской Федерации, в случае несоответствия положений Федеративного договора положениям Конституции Российской Федерации действуют положения Конституции (ч. 4 п. 1). Однако нельзя умалять тот факт, что Федеративный договор в сфере регулирования федеративных отношений играет важную роль в качестве одного из основных источников государственного права Российской Федерации. Даже после принятия на всероссийском референдуме 12 декабря 1993 года новой Конституции Российской Федерации Федеративный договор, как самостоятельный конституционно-правовой документ, не прекратил своего существования и сохраняет за собой статус государствообразующего документа.

Наглядным  примером этому могут послужить события по вхождению Крыма и г. Севастополя в состав Российской Федерации, что свидетельствуют о дальнейшей реализации принципов федерализма в России. Существование договора о принятии республики Крым и города федерального значения Севастополя в состав Российской Федерации говорит о том, что федеративные отношения в современной России находятся на высоком уровне, в особенности по сравнению с начальным опытом подписания подобных договоров. Таким образом, мы можем наблюдать развитие сильного федеративного государства через подписание таких договоров. При сохранении целостности государственного и конституционного строя, смело можно говорить о том, что Российская Федерация – это демократическое, правовое и федеративное государство, способное к дипломатическим методам решения важных вопросов государственного развития.

Сегодня, когда Республика Саха (Якутия), на основе Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина и Указа Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова, готовится к празднованию в 2022 году 100-летия своей государственности, мы должны осознать важнейшее историческое значение Федеративного договора для планомерного политического, социально-экономического и культурного развития нашего северной республики.

Константин САВЕЛЬЕВ