Просмотров - 101

22 февраля 2017 11:50

Образование — стратегический ресурс

Актуальную тему обсудили депутаты Государственной Думы на пленарном заседании в пятницу, 17 февраля. Речь шла о качестве подготовки специалистов в отраслевых вузах страны, сообщается на сайте депутата Госдумы РФ Г.И. Данчиковой.

Парламентарии приняли Постановление «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву по вопросу обеспечения образовательной деятельности образовательных организаций высшего образования, находящихся в ведении федеральных органах исполнительной власти».
В своем обращении депутаты Госдумы выразили обеспокоенность происходящим в системе российского образования усилением дифференциации финансирования образовательной деятельности вузов. В наибольшей степени это касается вузов федеральных министерств сельского хозяйства, культуры и здравоохранения. Как показывает анализ причин усиления дифференциации и снижения качества образования, финансирование отраслевых вузов за счет средств федерального бюджета в расчете на одного обучающегося, различаются в два и более раза.
Так, например, в вузах Министерства здравоохранения, количество которых составляет более 50, на каждого студента выделяется около 72 тысяч рублей, в вузах Министерства образования — порядка 170 тысяч рублей на одного студента.
Отметим, что в первоначальной редакции документа речь шла только об аграрных вузах. На важность обсуждаемого вопроса обратил внимание Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Спикер отметил, что проблема, на самом деле намного шире, касается, по сути, всех отраслевых вузов и предложил профильным думским комитетам доработать проект соответствующего постановления Госдумы.
Член профильного Комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова внесла предложение включить в Обращение к премьеру страны неотраженные в первоначальном варианте документа отраслевые вузы Министерства спорта. На территории Республики Саха (Якутия) подведомственным вузом Министерства спорта РФ является Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта.
Из других отраслевых вузов подготовку кадров высшего образования в республике ведут Якутская государственная сельскохозяйственная академия – подведомственное учебное заведение Министерства сельского хозяйства РФ, Арктический государственный институт культуры и искусства – отраслевой вуз Министерства культуры РФ.
— Подходы к обеспечению качества высшего образования должны быть пересмотрены, в том числе методика расчета норматива финансирования образовательной  деятельности, — прокомментировала Галина Данчикова. — Это очень важный вопрос, требующий эффективного межведомственного взаимодействия.
По словам депутата, качественное образование является одним из стратегических ресурсов развития нашего общества, государственная политика в сфере высшего образования должна быть комплексной и скоординированной.

Платон СЕРГЕЕВ