199

10 февраля 2017 10:51

Ил Тумэн и Мосгордума: совместные планы

2 февраля в городе Москве Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков провел рабочую встречу со спикером Московской городской Думы Алексеем Шапошниковым. 

Встреча состоялась в рамках подписанного ранее соглашения о сотрудничестве между Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Московской городской Думой. Спикеры обсудили организационные вопросы подготовки Дней Республики Саха (Якутия) в г. Москве в ноябре этого года, в рамках которых депутаты Московской городской Думы совместно с якутскими парламентариями примут участие на «круглых столах», выставках, официальных встречах и других мероприятиях, запланированных в рамках Дней республики.

Александр Жирков отметил, что законодательные собрания двух субъектов Российской Федерации связывает длительная история взаимодействия. В настоящее время сотрудничество двух субъектов Российской Федерации выходит на новый этап развития.

В ходе встречи парламентарии также обсудили вопрос увековечения в Москве памяти видного государственного деятеля Максима Аммосова. В этом году республика отмечает 120-летие со дня рождения одного из основателей государственности Якутии и Кыргызстана. Будучи первым секретарем ЦК КПСС Кыргызстана, выдающийся сын якутского народа был репрессирован в 1937 году. В Коммунарке под Москвой есть место захоронения основателей государственности республики, среди них Максима Аммосова. Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) предложил установить мемориальную доску на фасаде дома по улице Манежная, 9 в Москве, в котором Максим Аммосов проживал с 1928 года по 1932 год. В свою очередь Алексей Шапошников высказал готовность оказать содействие в решении данного вопроса.

Стороны договорились об активизации совместной работы по законодательной деятельности, продвижения законодательных инциатив на уровне Государственной Думы РФ. Также Александр Жирков и Алексей Шапошников обменялись мнениями о мерах по реализации Экологических доктрин в двух субъектах Российской Федерации. В Республике Саха (Якутия) такой документ разработан и утвержден Ил Тумэном в конце прошлого года. Нашим законодателям интересен и полезен опыт г. Москва – первого и единственного до недавнего времени субъекта в Российской Федерации, принявшего Экологическую доктрину в 2005 году.

Новые договоренности законадательных собраний Москвы и Якутии являются важным этапом развития межпарламентского сотрудничества. 

Справка:

Первый Протокол о сотрудничестве между Московской городской Думой и Государственным Собранием (Ил Тумэн) РС(Я) был подписан в Москве 7 октября 1998 года. Делегация Мосгордумы посещала Якутию в июне 1999 года. Представители якутского парламента были гостями Мосгордумы в октябре 2002 года в рамках проведения Дней РС(Я) в Москве. Также якутские парламентарии посещали Мосгордуму в 2007 и 2016 годах.

Первый большой десант республики состоялся в 1957 году, когда проводились Дни культуры, искусства и литературы Якутии в г. Москве. После этого еще трижды проводились Дни Республики в столице страны.

Саргылана ДАНИЛОВА