579

20 января 2017 в 12:15

Возраст & Власть

  Если любви все возрасты покорны, то относительно политики сие категоричное утверждение весьма сомнительно. В истории большой страны были времена, когда ее гражданам было стыдно за своего старого и немощного лидера, речь которого была невнятной, а решения, надо полагать, принимались отнюдь не в здравом уме и твердой памяти. Благо, вся надежда оставалась на Политбюро.

Напомню, на момент ухода из жизни Леонида Ильича Брежнева, ему было 75 лет. Затем у руля огромного государства встали люди, которые также не отличались крепким здоровьем, судя по сроку их пребывания у власти. А потому, когда 54-летний Михаил Горбачев стал генеральным секретарем единственной и могущественной на тот момент политической силы все, конечно, ахнули. Ну, а он через короткое время заставит ахать и охать всю страну и мир в целом. У Бориса Ельцина здоровье уже к концу первого президентского срока стало вызывать сомнения, на момент добровольного ухода с поста Президента России ему было 68 лет. Не буду далее сыпать яркими примерами уже из мировой политики  – от Фиделя Кастро до Сильвио Берлускони — поскольку прямой зависимости между записью в метрике (в отличие от медицинской карты) и эффективностью на политическом поприще не вижу. Рассудит история, где каждому найдется свое место и в рейтинге, и в сердцах своих подданных.

Но, согласитесь, гонка за президентское кресло в Соединенных Штатах Америки между 70-летним Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон, которая отметит такой же юбилей в наступившем году, не выглядела борьбой немощных старцев — нехилая такая получилась битва. И сегодня, 20 января, 45-й президент США официально вступает в свою должность. Как известно, за океаном среди сорока с лишним президентов абсолютное большинство руководили своей страной два срока, то есть, бизнесмен-миллиардер наверняка намерен покинуть кресло хозяина Белого Дома в 78 лет. Кстати, в среду стало известно, что в больницу Хьюстона из-за проблем с дыханием госпитализирован 41-й президент США Джордж Буш – старший, которому на данный момент 92 года. Наверняка он прекрасно помнит, что  его сын Джордж также заручился два раза симпатиями американского электората. Кстати, в ноябре 2004 года автор этих строк лицезрела воочию избрание на второй срок Буша-мл. в славном штате Кентукки в составе группы российских журналистов.

У нас, в Якутии, как было зафиксировано прошлой осенью, средняя продолжительность жизни впервые перевалила за 70 лет и составила 70,3 года. К 2030 году согласно программной Стратегии социально-экономического развития, да и здравому смыслу (все-таки здравоохранение не стоит на месте) власти республики намерены довести этот показатель до следующего «круглой» цифры.

Недавнее назначение Антона Сафронова министром инвестиционного развития и предпринимательства Якутии произвело эффект информационной бомбы благодаря яркой биографии вкупе с откровенной  и такой непривычной молодостью новоиспеченного министра. Так или иначе, должно ведь наступить время людей, родившихся в 80-годы, то есть практически не заставших советский период и получивших, благодаря новым временам и поддержке республики, прекрасное образование за пределами республики.

Между тем, невооруженным глазом заметно, что мужчин, которые формировались как личности в пресловутые лихие 90-е, т.е. родившихся в первой половине 70-х, крайне мало во властных структурах, и это поколение несколько выпадает из поля зрения, если, конечно, мерилом карьерного успеха считать место в ДП-1. Не оттого ли, нового премьер-министра Евгения Чекина пришлось искать не среди своих доморощенных чиновников? Многих потенциальных лидеров республики кривая дорожка в молодости увела совсем не туда…

В сентябре 2013 года, составляя коллективный портрет якутского парламента сразу после избрания, согласно самостоятельно разработанной (не)видным математиком формуле, удалось выяснить, что средний возраст пятого созыва составляет 49 лет. Получается, на данный момент, народному депутату РС(Я) в среднем чуть за 50. Но то депутат — человек, завоевавший авторитет своими делами среди избирателей. А делу, как известно, требуется, время.

Кстати, в нашем фотоколлаже, если кто не узнал, нашлось место и другому Антону – Алиханову, которому в возрасте 30 лет в октябре 2016 года было доверено временно исполнять обязанности губернатора самого западного региона – Калининградскую область.

Напоследок о власти, так сказать, четвертой. На недавней встрече с представителями печати в наш профессиональный праздник руководство парламента призывало журналистов в числе прочих проявлять мудрость. Данное долгожданное качество, думается, автоматически приходит к людям «за 40». Однако, к сожалению, приходит старушка-мудрость не одна, а со своими братьями – первыми признаками болезни Альцгеймера. И пока я окончательно не забыла свою мысль, спешу зафиксировать ее здесь и сейчас. Думается, сравнивать родившееся в СССР поколение, что пережило вторую мировую войну или родилось в послевоенные годы с относительно сытой жизнью без глобальных катастроф за океаном некорректно. Оттого их политические лидеры выглядят столь моложаво и энергично. По крайней мере, стараются убедительно выглядеть на примере последней американской предвыборной гонки.

У нас, поколение людей советского периода еще находится у власти, но первые признаки того, что молодые и дерзкие если не наступают на пятки, то громко «стучатся на дверь», уже есть. Хорошо ли плохо это, рассудит, как обычно, время. И о первых результатах работы что Трампа, что нашего юного министра будем рассуждать через год, когда они проявят себя на своем новом рабочем месте. И возраст, тут думается, будет вовсе не на первом плане.     

Александра БУРНАШЕВА

 

Справка:

Госслужащим Якутии в 2016 году повысили пенсионный возраст до 65 лет

 25 октября 2016 года на XXIV (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) пятого созыва принят Закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в статьи 13.1 и 22 Закона Республики Саха (Якутия) «О государственной гражданской службе Республики Саха (Якутия)».

Новым законом увеличен предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе до 65 лет. Для сравнения, ранее предельный возраст пребывания на госслужбе составлял 60 лет.

Также утверждена норма, согласно которой, гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе, замещающему должность гражданской службы категории «помощники (советники)», учреждённую для содействия лицу, замещающему государственную должность, срок гражданской службы с согласия данного гражданского служащего может быть продлён по решению представителя нанимателя до окончания срока полномочий указанного лица.

Кроме того, внесены изменения в статью 22 закона. Минимальный стаж государственной службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет вместо установленного ранее 15 лет, определяется согласно федеральному закону о государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации.

Закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в статьи 13.1 и 22 Закона Республики Саха (Якутия) «О государственной гражданской службе Республики Саха (Якутия)» вступил в силу с 1 января 2017 года.