226

27 января 2017 11:39

Поставлены новые масштабные задачи

Равнение на парламентскую ответственность

В работе XVI отчетно-выборного съезда ВПП «Единая Россия» приняли участие 728 делегатов (450 — представители региональных отделений, 278 — центральных органов Партии) и более двух тысяч гостей: представители правительства, экспертного сообщества, общественных организаций, СМИ.

В первый день, в рамках съезда, прошло семь дискуссионных площадок, на которых обсуждались вопросы качества работы власти и народного контроля, поддержки предпринимательства и эффективного использования бюджетных средств, развития науки, образования, культуры, а также вопросы защиты окружающей среды, доступности жилья, перспектив развития аграрной отрасли и другие.

Ключевым событием форума стал доклад председателя Партии Дмитрия Медведева во второй день работы съезда.  Глава партии начал свое выступление с того, что зачитал приветственное обращение к участникам съезда президента страны Владимира Путина. В обращении, в частности, говорится, что «победив на выборах, «Единая Россия» проявила выдержку и уважение — те качества, которые и должна демонстрировать лидирующая политическая сила. Способность Партии отвечать на запросы общества обусловило ее способность побеждать. Люди высказали Партии доверие».
В выступлении были подведены итоги 5-летнего этапа работы Партии, выборной кампании 2016 года, проанализированы первые месяцы работы фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, обозначены пути реализации предвыборной программы Партии и Послания президента, а также определены главные направления партийного строительства. При этом Медведев предложил ввести единый день предварительного голосования: «Я предлагаю проводить такой Единый день предварительного голосования ежегодно в течение ближайших пяти лет для определения кандидатов в региональные законодательные органы». Глава партии подчеркнул, что «сегодня именно на «Единой России» лежит вся полнота ответственности. Мы не только принимаем решения на законодательном уровне, но и держим на партийном контроле то, как исполняются эти решения. Также Дмитрий Медведев отметил, что российское правительство «по сути партийное, потому что оно опирается на позицию фракции «Единой России» в Госдуме.
Делегация от нашей республики во главе с Егором Борисовым приняла активное участие в работе съезда своей партии.

Так, председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов работал на площадке «Качество государства», на которой обсуждались вопросы парламентского контроля за целевым использованием бюджетных средств на региональном уровне: «Единая Россия» с помощью своих региональных отделений в 2017 году намерена усилить эту работу.

Модератор данной дискуссионной площадки, председатель Центральной контрольной комиссии Партии, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая подчеркнула во время обсуждения: «Региональным отделениям «Единой России» следует обеспечить через законодательные собрания и через повышение роли региональных Счетных палат контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств».

Съезд подтвердил полномочия председателя Партии Дмитрия Медведева, председателя Высшего Совета Бориса Грызлова и секретаря Генерального Совета Сергея Неверова. Утвержден  новый состав Высшего Совета, в который  впервые вошел председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. В составе самого Генсовета произошли существенные изменения — он наполовину обновился.

По итогам работы в течение двух дней очевидно, что члены «Единой России» настроены выполнять все предвыборные обещания и положения собственной избирательной программы. Многие из этих положений уже реализуются с самого начала работы Государственной Думы нового созыва.

Cлово — делегатам

Голос депутатов услышан

 В первый день прошли заседания семи дискуссионных площадок, на которых обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития страны. Якутяне внесли ряд предложений, адресованных депутатам Госдумы и федеральным органам власти.

«Я акцентировала внимание на поддержке оленеводства»

Председатель постоянного комитета  по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева:

«Я приняла участие в работе площадки «Аграрная сверхдержава». Очень довольна увиденным и услышанным. В России за последние два года значительно увеличились объемы сельхозпроизводства. Все выступающие отметили, что проекты «Единой России» действительно работают. На местах усилен контроль со стороны региональных отделений партии.

В Якутии, например, реализуется проект «Начинающий фермер». В 2017 году финансирование подобных проектов увеличилось в четыре раза. При уточнении бюджета республики фракция «Единой России» в Госсобрании намерена выступить с инициативой об увеличении субсидирования по всем направлениям сельского хозяйства.

Я выступила на площадке съезда с предложением обратить внимание на традиционные виды хозяйствования. Все говорили о животноводстве, развитии территорий. Я, как представитель Арктики, акцентировала внимание на поддержке оленеводства. В свое время парламентом Якутии был представлен законопроект о господдержке коренных малочисленных народов, ведущих кочевой образ жизни, и мной было внесено предложение о том, чтобы он стал партийным проектом.

Обратилась к первому замминистра сельского хозяйства РФ взять этот вопрос под свой контроль. В марте этого года в Якутске состоится Всероссийский съезд оленеводов и я попросила его приехать к нам.

На съезде обсуждены актуальные вопросы с представителями других регионов. Это непосредственно само оленеводство — как надо развивать отрасль, социальная поддержка представителей коренных народов. И один из главных вопросов касается земли. Сегодня действуют четыре федеральных закона, в которых нормы землепользования трактуются по-разному».

 

«Поднял вопрос выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке»

 Руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии», депутат Госсобрания РС(Я) Александр Сусоев:

«Делегация нашей республики была представлена достаточно широко. Я работал на дискуссионной площадке «Экономика роста и благосостояния», так как считаю, что это фундамент, это то, от чего зависит реализация проектов других дискуссионных площадок.

Я поднял вопрос выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке. Исчерпывающий ответ получим в ближайшее время от председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова.

Внимательно слушал выступления федеральных министров и депутатов Госдумы. Например, полностью согласен с мнением министра финансов России Антона Силуанова в части того, что налоговая система должна стимулировать рост экономики и конкуренции в бизнесе, а также поддерживаю принцип, когда более стабильные налоги остаются в муниципалитетах и субъектах федерации.

Федеральные власти должны быть нацелены на то, чтобы передать субъектам больше собираемых налогов. Регионы должны быть сильными, более самостоятельными. Россия должна быть сильной своими регионами».

Подготовила Алеся КУЗЬМИНА