634

23 декабря 2016 в 14:34

25 лет институту высшего должностного лица Республики Саха (Якутия)

20 декабря - знаковая дата: ровно 25 лет назад получив абсолютную поддержку народа на первых альтернативных выборах руководителя, в многовековой истории Якутии, Председатель Верховного Совета Якутии XII созыва Михаил Ефимович Николаев был избран Первым Президентом Республики Саха, набрав 76,7%, при явке 74,9% избирателей!

Благодаря его усилиям был инициирован и подписан Федеративный договор от 31 марта 1992 года, который позволил России сохранить единство и создал условия для построения и развития новой российской федеративной государственности. Более того, именно в этот день Республика Саха, единственная из всех субъектов РФ подписала с федеральным Правительством Соглашение по экономическим вопросам, а чуть позже Соглашение о разграничении государственной собственности, что вкупе с созданием акционерной компании «Алмазы России-Саха» ( ныне АЛРОСА) стало финансово-экономической основой для успешного развития Якутии на многие годы. Благодаря принятой 4 апреля 1992 года Конституции (Основного Закона) Республики Саха (Якутия) у нас функционирует триумвират власти в лице Парламента, Главы и Конституционного суда республики. Огромен вклад М.Е.Николаева в развитие духовной и физической культуры народа. При нем якутский язык приобрел статус государственного, Ысыах стал государственным праздником, получили свое бурное развитие хомус, осуохай, олонхо и национальные виды спорта, построены Медцентр, здание Сахатеатра, создана Высшая школа музыки, якутский цирк и этот перечень можно продолжать. 22 декабря 1996 года Михаил Николаев был повторно избран Президентом Якутии, на новый пятилетний срок, и можно с гордостью говорить, что он смог уверенно ввести Якутию в XXI век мужественно преодолев дистанцию в 12 лет! Славное дело по развитию республики с 2002 по 2010 годы продолжил следующий Президент Якутии Вячеслав Анатольевич Штыров, внесший свой весомый вклад в устойчивое развитие крупнейшего региона России. А 17 июня 2010 года Президентом Республики Саха стал Егор Афанасьевич Борисов, который 14 сентября 2014 года был всенародно избран Главой Республики Саха ( Саха Өрөспүүбүлүкэтин Ил Дархана) и уверенно держа штурвал ведет Якутию к новым горизонтам развития в XXI веке.
О четвертьвековой истории института высшего должностного лица в Республике Саха (Якутия) говорилось в понедельник в специальной программе на НВК «Саха»»Не пропусти главное», которую вел известный тележурналист Дмитрий Аргунов. В ней приняли участие Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Александр Ким-Кимэн, Председатель парламентского комитета по госстроительству и законодательству Алексей Еремеев, Председатель Общественной Палаты Якутии Вячеслав Алексеев, депутаты Якутской городской Думы Анатолий Семенов и Руслан Михайлов и Президент Ассоциации оленеводов мира , исполнительный директор Арктического Форума Михаил Погодаев.
В частности, Александр Ким-Кимэн, который с 3 января 1990 года был помощником Председателя Верховного Совета М.Е. Николаева, а с 8 января 1992 года в течении двух лет, первым Руководителем Администрации Президента Республики Саха (Якутия), дал целостную характеристику зарождению института высшего должностного лица в Якутии, а также формированию Правительства и Администрации Президента республики и подчеркнул роли Михаила Николаева, Вячеслава Штырова и Егора Борисова в развитии самого крупного субъекта РФ. Вячеслав Алексеев, как депутат Верховного Совета Якутии XII созыва говорил о роли этого легендарного созыва в развитии нашей государственности. Алексей Еремеев высказал свое мнение и охарактеризовал работу президентов и вице-президентов республики, в т.ч. Спартака Борисова, Александра Акимова, Евгении Михайловой и Дмитрия Глушко.
В целом, участники дискуссии были едины во мнении о высокой и ответственной роли высшего должностного лица в определении политики развития нашей республики в составе Российской Федерации.

Секретариат Конституционного суда Республики Саха (Якутия).