510

11 ноября 2016 в 13:18

На страже интересов регионов

Спикер якутского парламента Александр Жирков 8 ноября 2016 года в Совете Федерации принял участие в парламентских слушаниях по обсуждению параметров проекта бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

Открывая парламентские слушания, Валентина Матвиенко отметила, что страна возвращается к формированию бюджета Российской Федерации на три года. «Это значимый и верный шаг, который повышает степень определённости в экономике, даёт возможность хозяйствующим субъектам строить планы на среднесрочную перспективу», — подчеркнула она. Вместе с тем указала на «жёсткий вариант федерального бюджета». Так, по её словам, в течение трёх лет расходы будут уменьшаться, рост ВВП также будет незначительным. «Учитывая текущее падение экономки, ростом это назвать сложно, скорее, восстановление, – отметила она. – Нам нужен не просто бухгалтерский документ, в котором дебет сводится с кредитом, нам нужен бюджет развития, бюджет надежды, бюджет успеха. Он должен стать драйвером роста экономики, реализации политики технологической независимости, повышения производительности труда, развития инфраструктуры и, главное, повышения качества жизни наших граждан».
Значительную часть выступления спикер Совета Федерации посвятила анализу состояния бюджетов регионов и мерам по обеспечению их сбалансированности. По словам Матвиенко, государственный долг субъектов Федерации вырастет и к концу года ожидается на уровне 2,5 триллионов рублей.
Валентина Матвиенко предложила ввести мораторий на сокращение финансирования субъектов Российской Федерации. Спикер СФ выразила обеспокоенность по поводу сокращения в текущем году объёма трансфертов более чем на 8% – на 136 миллиардов рублей. «В проекте бюджета на следующий год мы отталкиваемся от этого уменьшения. Поэтому формально общая сумма трансфертов в следующем году увеличится на 60 миллиардов рублей, а к 2019 году снова сократится. По факту в результате всех этих манипуляций мы получаем уменьшение финансирования регионов. Чтобы не допустить этого, предлагаю зафиксировать объём межбюджетных трансфертов и установить мораторий на его сокращение хотя бы в течение трёх бюджетных лет», – предложила спикер Совета Федерации. Также отметила необходимость формирования новой системы межбюджетных отношений, стимулирующих регионы на развитие собственного экономического потенциала.
Председатель верхней палаты российского парламента выразила несогласие с планами Правительства РФ по сокращению выделяемых регионам бюджетных кредитов. «Мы не можем согласиться с планами Правительства о сокращении выделяемых регионам бюджетных кредитов. На 2017-2018 годы они запланированы в объёме по 100 миллиардов рублей, что в три раза меньше, чем в текущем году. А в 2019 году планируется выделение всего 50 миллиардов рублей», – сообщила она и подсказала дополнительные источники финансирования этой статьи расходов – на депозитах государственных корпораций.
Кроме того, Валентина Матвиенко остановилась на мерах по повышению эффективности налоговой системы, решению проблем выпадающих доходов регионов от введения института консолидированных групп налогоплательщиков, по обеспечению финансирования приоритетных проектов в рамках государственных программ. «Мы всё ещё далеки от программного принципа формирования бюджета и расходования средств в увязке с конкретным результатом. Государственные программы так и не стали основой бюджета», — выразила своё мнение спикер СФ.
Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров обратил внимание присутствующих на сокращение в проекте федерального бюджета средств на недостаточное финансирование государственных программ по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, а также Северокавказского федерального округа. В этой связи предложил включить в рекомендации парламентских слушаний предложение о сохранении объёмов средств федерального бюджета, предусмотренные в соответствующих государственных программах с учётом общенациональных приоритетов ускоренного развития этих регионов.
Выступая с заключительным словом, министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что в 2017 году «планируется серьёзно изменить межбюджетные взаимоотношения с регионами как в области налогов, так и в области трансфертов». «Мы увеличиваем нецелевые объемы поддержки регионов, чтобы дать больше прав губернаторам в распоряжении своими ресурсами. Считаю, что в нынешних условиях это оправдано. С другой стороны, предоставляя такие виды поддержки, мы будем требовать от регионов выполнения условий по созданию источников роста, новых рабочих мест, целый ряд других позиций», – сказал министр.
В свою очередь, Валентина Матвиенко отметила, что соглашения, которые подписываются с субъектами Федерации, должны учитывать особенности регионов. «Надо делать эти соглашения, чтобы они дисциплинировали, мотивировали, но были реалистичными. Совет Федерации стоял и будет стоять на страже интересов регионов. Мы будем настаивать и включим в поправки Совета Федерации увеличение бюджетных кредитов для регионов, потому что такое резкое сокращение недопустимо», – резюмировала Валентина Матвиенко.

Платон СЕРГЕЕВ