379

11 ноября 2016 в 13:37

№45: чудо-победа Дональда Трампа

Хиллари Клинтон, которой прочили успех многочисленные опросы общественного мнения, не станет первой женщиной – президентом Соединенных Штатов Америки. Казалось, после избрания восемь лет назад первого чернокожего президента, удивляться в этом списке из 45 человек оставалось только этому.

В нашей стране за этой предвыборной гонкой следили с особым пристрастием. Во-первых, обязательная смена хозяина Белого дома, которая происходит в Штатах каждые восемь лет – подразумевает интересную предвыборную гонку, в отличие от «простого» пролонгирования полномочий после первого президентского срока. Во-вторых, наши страны, на данный момент находятся в состоянии холодной информационной войны, а потому новости из-за океана становятся главным «блюдом» этой эпопеи. При этом не скрывалась явная поддержка Дональда Трампа, который, в свою очередь, сыпал непривычными комплиментами в адрес нашего президента Владимира Путина. Эксцентричному миллиардеру удалось-таки въехать в Белый дом на белом коне. Победа более чем убедительная – 289 выборщиков при необходимых 270 (у Клинтон – 218). Однако, справедливости ради, по числу голосов избирателей Клинтон обошла своего соперника на 0,1% — за нее проголосовали 47,6% (59 123 745 голосов) против 47,5% отдавших свой голос за Трампа (58 992 180).
Клин, вбитый между нашими странами, Клинтон было не вышибить. А вот Трамп по ходу кампании заявлял, что чуть ли не готов признать присоединение Крыма. В общем, ему удалось наделать много шума в ходе самой скандальной предвыборной гонки современной Америки. И, получается, шум таки пошел ему на пользу – самому неискушенному, как считается, политику в истории США. Америка, оказывается, вопреки всем посрамленным социологическим опросом, жаждет перемен. Добавим, что большинство в обеих палатах американского парламента также подтверждает безоговорочную победу республиканцев.
В своей поздравительной телеграмме глава нашего государства выразил надежду на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния и также выразил уверенность, что в интересах народов России и США, а также всего мирового сообщества, двум странам необходимо «выстроить конструктивный диалог, основанный на принципах равноправия, взаимного уважения и реального учета позиций друг друга».
Думается, россияне порядком устали от конфронтации, санкций, взаимных обвинений и прочая, и связывают определенные надежды с победой именно этого кандидата. Впрочем, восемь лет назад, когда Барак Обама тоже достаточно неожиданно, но убедительно выиграл президентскую гонку, также была надежда на потепление. Вот что мы писали тогда в №44 за 2008 год, приветствуя 44-го президента США: «Не секрет, что в течение американской предвыборной гонки в Кремле открыто поддерживали именно Обаму. И прежде всего из-за его сравнительно мягкой риторики относительно нашей страны. В последние недели до «часа X», правда, стали оговариваться, что на самом деле договариваться легче с республиканцами в отличие от непредсказуемых демократов (Джон Кеннеди, Джимми Картер). Думается, не стоит питать иллюзий и по поводу Барака Обамы, учитывая его главных внешнеполитических консультантов в лице таких одиозных антироссийских личностей, как Мадлен Олбрайт и Збигнев Бжезинский». К сожалению, за эти восемь лет отношения становились все хуже с каждым годом и ныне мы находимся, дипломатично выражаясь, в глубоком кризисе. Впрочем, как выяснилось позавчера, прежде всего сами американцы недовольны внутренней политикой, и, надо полагать, и внешней, проведенной демократом Обамой за два своих срока.
А вот 12 лет назад, в 2004 году, Джордж Буш-мл набрал 286 голосов против 251 (за Джона Керри), чему стала свидетелем лично. Тогда Буш шел на второй срок, а значит, кампания была сравнительно не столь интересной. И все же получить представление о выборах по-американски удалось достаточное (см. отрывки из материалов по итогам поездки). Нас было порядка ста журналистов, представляющих всю Российскую Федерацию, которых за свой счет пригласила американская сторона и расселила по разным штатам. Мне, к примеру, «достался» Кентукки – родина жвачки, Тома Круза и знаменитых скачек «Кентакки-дерби». А нынче российских журналистов и дипломатов не подпускали на пушечный выстрел к избирательным участкам.
Жизнь действительно полна неожиданностей – американскому народу образца ноября 2016 года на сей раз удалось удивить весь мир.

Александра
БУРНАШЕВА