295

07 октября 2016 в 13:00

Владимир Путин: в круговороте меняющегося мира

Гость редакции – политолог, публицист, член Союза журналистов России, лектор-международник Николай Алексеевич Слепцов. Его и гостем-то назвать трудно – он внештатный политический обозреватель нашей газеты «Ил Тумэн». Разговор по особому поводу. На днях из-под его пера вышла книга о лидере России – «Владимир Путин: в круговороте меняющегося мира». В 2015 году на страницах нашей газеты был опубликован первый вариант книги, то есть наши постоянные читатели, в принципе, уже знакомы с книгой, которая на днях оформлена в отдельное издание.

sleptsov-n-a

— Николай Алексеевич, поздравляем с выходом книги из печати! Как долго вы работали над ней?
— Мои первые публикации о В.В.Путине вышли еще в январе 2000 г., когда он еще не был избран Президентом России. За прошедшие 16 лет накопилось множество статей, которые «просились» их опубликовать. Правда, одна маленькая книжка под названием «Владимир Путин – лидер новой России» увидела свет еще в январе 2012 г. , как раз перед выборами. Она была опубликована в 2 тыс. экземплярах и сегодня ни одного экземпляра не осталось.

— На этот раз вы пишете о международной деятельности главы России. Это ведь очень серьезное дело?
— В политике простых дел не бывает. Но я, профессиональный политолог – окончил международную школу в г. Таллин еще в 1990 г., осенью того же года прошел стажировку в международном факультете политологии при Стокгольмском университете в Швеции.
Мне довелось быть первым заведующим вновь созданной кафедры политологии при ЯГУ им. М.К.Аммосова, составителем учебного курса и первой учебной программы. В течение 15 лет читал спецкурс «Международные отношения и мировая политика». Много лекций на тему «международное положение» прочитано среди населения по линии Общества «Знание». Так что в этом деле чувствую себя далеко не новичком.

— Какие моменты мировой политики В.В.Путина Вам дались особенно трудно?
— При изложении темы опирался на закономерности мировой политики, используя методологию и методику политологии. Для специалиста это не трудно. Труднее понять внутреннюю логику политики США и России, поскольку их непростые отношения составляют основу меняющегося мира.
— Вы, Николай Алексеевич, касались личных моментов В.В.Путина, когда разбирали его внешнюю политику?
— Во-первых, я не разбирал внешнюю политику В.В.Путина – это не в моей компетенции. Я излагал суть этой политики, давал людям возможность понять внутреннюю логику действий лидера России. Во-вторых, «личных моментов» не касался. Это не к чему. Политика главы государства – это не его частное дело. Наши некоторые московские авторы о Путине, иногда, «хромают» в этом вопросе.

— Ваша книга состоит из пяти глав, разобрали более двадцати различных проблем.
— Это, конечно, не вся мировая политика. Первая глава рассказывает о событиях, которые связаны с возвращением В.В.Путина во власть в 2012 г. Руководство США этого очень не хотело, поэтому, политику России они взяли в «штыки». Сюжет книги разворачивается вокруг данного противостояния двух супердержав. Нам кажется, что мы ничего не приукрасили, от трудных тем «не убегали» в сторону. Это такой круговорот в быстро меняющемся мире – голова идет кругом. Но граждане России обязаны это знать.

— Были ли темы, которые Вас затронули особенно чувствительно?
— Прежде всего, это касается «гибели» Советского Союза». Мы, большинство людей нынешней России – выходцы из Советского Союза. Всем нам горько, больно и обидно за нашу потерянную родную страну, кто бы и как бы ныне ее не называл. Мы остановились на пяти причинах «гибели» Советского Союза, одна из них – подрывная работа ЦРУ и Госдепартамента США.
26 марта 1981 г.была создана рабочая группа в составе Р.Рейгана, У.Д.Кейси, Д.Буша старшего, К.У.Уайанбергера. Они разработали «План NSDD», который действовал до развала СССР.
— Что за план с таким дальним прицелом?
— План состоял из шести пунктов: 1.Тайная финансовая, разведывательная, политическая помощь движению «Солидарность» в Польше. Цель: сохранение оппозиции в центре СССР ( социалистического лагеря); 2.Значительная финансовая и военная помощь афганским моджахедам. Цель: распространение войны на территории СССР; 3. Тайная дипломатия в странах Западной Европы. Цель: ограничить доступ к западным технологиям; 4. Психологическая и информационная война. Цель: техническая дезинформация и развал экономики СССР:5.Рост вооружений и поддержка их на высоком технологическом уровне. Цель: подрыв экономики СССР и обострение внутренних кризисов: 6. Сотрудничество с Саудовской Аравией для снижения мировых цен на нефть. Цель: резкое снижение поступлений твердой валюты в СССР (цены на нефть снизились в 3,5 раза и планируемый проект «Уренгой-6» в СССР не состоялся).
— Были, наверное, и другие планы?
— Гонка вооружения и «ядерное» соревнование. Но самым разрушительным стал «План Горбачев», рассчитанный через гласность, демократию, критику и самокритику развалить политический строй России. Он оказался для США бесценным подарком. В октябре 2009 г. интервью главному редактору редакции радио «Свободы» Горбачев сам признался, что развалил СССР. Сознательно или нет?
В книге заместителя бывшего госсекретаря США Строуба Тэлботта «Измена в Кремле» есть раздел «Протоколы тайных соглашений Горбачева с американцами». Многие, поэтому, считают М.С.Горбачева предателем не без основания. И ошибки в политике иногда можно квалифицировать и как предательство. Главнокомандующий киевским особым военным округом Павлов не был предателем, но за военные ошибки был расстрелян. А тут гибель целой страны!

— Есть ли сегодня у США планы развала Российской Федерации?
— Документально это подтвердить мы не можем. Но то, что написано в нашей книге, полностью подтверждает стремление США развалить Россию. Да и сам Президент США Б. Обама откровенно и открыто заявил о стремлении «порвать в клочья» Россию. Какие еще доказательства нужны?

— Возможно ли, что новый Президент США изменит ситуацию к лучшему, будет содействовать к переходу от конфронтации к сотрудничеству?
— Поставлена на кон будущая судьба Америки. Она – как раненный зверь. Поэтому свои позиции в мире так просто России не отдаст. Предстоят трудные времена, может быть – самые трудные. Но Россия должна пройти через все это. Так было не раз – так будет и на этот раз. Нам нужно довести эту мысль для всех граждан страны и консолидировать общество в единое целое. Раньше говорили о стабильности, ныне этого мало. Нужно стать пуленепробиваемыми. Наша книга призыв к такому объединению.
А что касается нового Президента США. Если им станет Х.Клинтон – то жесткая борьба продолжится. А если Д.Трамп – жесткая американская политика временами станет более гибкой. Америкой правят не Президенты, а богатый истеблишмент. А у них финансово-экономические интересы находятся на первом месте. Читатель в книге найдет много подтверждений этой мысли.

— Николай Алексеевич, ученые, обычно, в конце книги делают какие-то выводы. Они у Вас есть?
— Один из них такой: историческая роль нового лидера России заключается в том, что он завершает один большой этап развития России и открывает совершенно другую, демократическую, исторически более прогрессивную, страницу великой России. Если это произойдет, то он будет реформатором из реформаторов, выдающейся исторической личностью.

— А какие демократические преобразования предстоят России?
— Об этом рассказано в пятой, заключительной главе. Россия идет от президентской формы правления к смешанной президентско-парламентской форме, а через нее — к парламентско-президентской республике. О сроках не будем говорить. Но такой ход истории для России в перспективе неизбежен. Другого пути развития у нас просто нет. Будет ли это при Путине? Вполне возможно. Но если ныне это не произойдет, то и тогда политология должна заниматься политическим консультированием и прогнозированием будущего России.

— Про родную республику Вы писали?
— Любимая Республика Саха (Якутия), к сожалению, не является субъектом международного права. Но нужно признать ее роль в укреплении могущества Родины. В этом смысле наш край имеет исключительные возможности, которые в силу объективных и субъективных причин, еще не реализованы в полную силу. В сочинском международном инвестиционном форуме, который состоялся на днях, наметился «поворот» политики к регионам. Нам нужно быть, поэтому, мобильными и способными. Для этого у нас все есть.

— Как продвигается издание книги?
— Мне, на свои средства пенсионера, удалось выпустить 25 экземпляров при помощи издательства «СМИК» под руководством С.Д.Иванова. Большое спасибо этому дружному коллективу. Дальнейший выпуск зависит от того, найдутся ли патриоты России и Якутии, и которые проспонсируют издание. Будем надеяться на это – мир не без добрых людей.
— Спасибо, Николай Алексеевич, за обстоятельный и интересный рассказ. Желаем Вам реализовать все свои планы.

Иван ТРОФИМОВ