225

21 октября 2016 12:06

Главные вопросы

З аконодательные инициативы Главы Якутии Егора Борисова внесены на пленарное заседание парламента республики.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2016 год» вносится на очередное заседание парламента в связи с уточнением оценки прогноза социально-экономического развития региона на текущий год, в целях обеспечения сбалансированности госбюджета, обеспечения безусловного выполнения социальных обязательств, приоритетных решений Президента и Правительства РФ, Главы Якутии, а также в связи с дополнительным поступлением федеральных и целевых безвозмездных средств и изменением источников финансирования дефицита государственного бюджета.
Согласно законопроекту общий объем доходов госбюджета республики увеличен на 6 872 752 тыс. рублей и составит по прогнозным показателям 175 899 124 тыс. рублей.
Изменения, вносимые в доходную часть госбюджета связаны с увеличением: налоговых доходов на сумму 1 489 512 тысяч рублей, неналоговых доходов на сумму 10 488 тыс. рублей, безвозмездных поступлений на сумму 5 372 751 тыс. рублей.
Проектом произведены изменения бюджетных ассигнований по государственным программам. Расходы согласно законопроекту составили 185 176 681 тыс. рублей.
Размер дефицита бюджета остается в пределах предельного размера дефицита, установленного Бюджетным кодексом РФ, комплексным планом мероприятий по оздоровлению государственных финансов Республики Саха (Якутия) и Соглашениями, заключенными с Минфином РФ в рамках получения бюджетных кредитов.
На пленарном заседании парламента будет представлена еще одну законодательная инициатива Главы республики — проект закона «Об особенностях составления проектов бюджетов бюджетной системы Республики Саха (Якутия) на 2017 и на плановый период 2018-2019 годов».
Правовой основой для принятия данного законопроекта является Федеральный закон от 02.06.2016 № 158-ФЗ, которым приостановлены отдельные нормы Бюджетного кодекса Российской Федерации и изменены сроки бюджетного процесса на федеральном уровне.
Вносимый Главой Якутии законопроект разработан в целях своевременного составления проекта госбюджета республики на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, установки оптимальных сроков подготовки прогноза социально-экономического развития региона и бюджетных проектировок, уточнения госпрограмм с учетом стратегических целей и задач, которые республике необходимо будет решать в следующем бюджетном цикле.
Кроме того, планируется рассмотрение следующих законопроектов, инициированных Главой республики: «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об официальной символике в Республике Саха (Якутия)», «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)». Во втором чтении будет рассмотрен законопроект «О стратегическом планировании в Республике Саха (Якутия)».

Платон СЕРГЕЕВ

Dog