606

07 октября 2015 в 14:25

В Якутске обсудили вопросы образования в Арктике

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева приняла участие в работе «круглого стола» «Образование в Арктике» в рамках XIII съезда учителей и педагогической общественности Республики Саха (Якутия).

Участники «круглого стола» обсудили проблемные вопросы, с которыми система образования сталкивается в арктических улусах. Кроме того, они представили варианты решения имеющихся проблем и рассмотрели новые возможности обучения.

Ведущий научный сотрудник Совета по изучению производительных сил при Президиуме РАН и Минэкономразвития России Ирина Комарова рассказала о тенденциях современного образования и развитии образовательных кластеров. «Меняется понимание термина «Образование». В обществе образование начало осознаваться как ценность. Доступ к образованию является краеугольным камнем в развитии человеческого потенциала», — отметила Ирина Комарова.
13_20151007082509_72412
Директор ГАУ ДО РС (Я) «Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» Яна Иванова рассказала о развитии арктического образования. В том числе она представила проект «Международная арктическая школа», который будет реализовываться на территории «Соснового бора». «Вызовы времени подтолкнули нас к идее создания школы нового типа. Проект «Международная арктическая школа» станет новым типом образовательного учреждения с внедрением основных параметров Болонского процесса, который предоставит более качественное образование для детей, в том числе северных и арктических районов не только России, но и арктического региона», — сказала Яна Иванова.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева отметила, что любые вопросы, касающиеся коренных малочисленных народов и Арктики, тесно связаны. Она заметила, что сохранение традиционного уклада жизни имеет большое значение в арктическом образовании. «Сейчас, занимаясь вопросами законодательства в сфере коренных малочисленных народов Севера, я часто сталкиваюсь с людьми, которые не понимают стремления сохранить традиционное хозяйствование и уклад жизни. Ведь это не просто слова. За этими словами стоит судьба народа», — сказал народный депутат.

Также Елена Голомарева говорила о необходимости повышения престижа традиционных профессий коренных малочисленных народов: «Мы часто слышим: «Если плохо учишься – пойдешь в оленеводы». Своей работой мы должны добиться того, чтобы профессию оленевода выбирали осознанно».

Кроме того, председатель парламентского комитета призвала участников «круглого стола» на уровне представительных органов власти своих районов следить за исполнением законодательства в области защиты коренных малочисленных народов.

После выступлений участники «круглого стола» внесли ряд предложений. Среди них увеличение срока работы учителей в районах республики, за который они получают сертификат на приобретение квартиры в Якутске, до 10 лет. Кроме того, говорили о необходимости рассмотреть возможность приравнивания малокомплектных агропрофилированных школ к агропрофилированным школам, в которых обучается более ста детей. Это позволит получать им дополнительные льготы и привлекать к работе высококвалифицированных учителей. Также участники круглого стола озвучили предложение о финансовой поддержке детей из арктических школ для участия их в различных республиканских, российских олимпиадах и соревнованиях и многое другое.