373

14 октября 2015 в 15:37

В целях совершенствования деятельности детского омбудсмена в Якутии Ил Дархан инициирует законопроект

В ходе XVIII (очередного) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) 14 октября 2015 года обсуждён проект закона республики «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия) в целях совершенствования деятельности Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Саха (Якутия)», инициированного Главой Якутии.

С содокладом о проекте закона выступил председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи, детства, молодёжи, физической культуре и спорту Юрий Баишев.

Должность Уполномоченного по правам ребёнка в республике учреждена в соответствии е Конвенцией ООН о правах ребёнка, Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», Конституцией (Основным законом) Республики Саха (Якутия), в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка в республике, признания и соблюдения этих прав, свобод и законных интересов органами государственной власти, органами местного самоуправления, органами и организациями, их должностными лицами. Ил Дархан предлагает изложить в новой редакции часть 3 статьи 1 действующего республиканского закона «Об Уполномоченном по правам ребёнка в Республике Саха (Якутия)». Согласно вносимым изменениям, Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчётен каким-либо органам государственной власти и должностным лицам.

Предлагается изменить требования к возрасту кандидата на должность Уполномоченного. Так, в действующем законе детским омбудсменом назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 30 лет. Глава Якутии предлагает увеличить «возрастной потолок» — «не моложе 35 лет». Статью 6, регулирующую назначение на должность Уполномоченного, предлагается дополнить новыми частями о назначении на должность сроком на пять лет и положением о том, что одно и то же лицо не может быть назначено на должность более чем на два срока подряд.

Предлагаются изменения в статью 7, регулирующую запреты, ограничения и обязанности, налагаемые на лицо, замещающее должность Уполномоченного, законодательством о противодействии коррупции. Также согласно вносимым изменениям, не позднее двух месяцев со дня окончания календарного года Уполномоченный по правам ребёнка направляет ежегодный доклад о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребёнка, а также о своей деятельности Главе Якутии, в Государственное Собрание (Ил Тумэн) и в Правительство республики. Ежегодные доклады Уполномоченного подлежат опубликованию в официальных республиканских средствах массовой информации.

Статья 13 регулирует создание аппарата Уполномоченного. Согласно документу, положение об аппарате и его структура утверждаются Указом Главы республики. Кроме того, предлагается внести финансировать деятельность Уполномоченного за счёт средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

Также в целях совершенствования должности Уполномоченного по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) законопроектом предлагается внести изменения в законы Республики Саха (Якутия) «О денежном вознаграждении и ежемесячном денежном поощрении лиц, замещающих государственные должности Республики Саха (Якутия)» и «О Реестре государственных должностей Республики Сака (Якутия) и должностей государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия)».

Согласно части 2 статьи 2.1 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) н исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» на лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, за исключением мировых судей, распространяются ограничения, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами. В этой связи законопроектом предлагается распространить на Уполномоченного по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) запреты, ограничения н обязанности, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.

Принятие законопроекта потребует дополнительного финансирования за счёт средств государственного бюджета республики на 2015 год в размере 127,0 тыс. рублей. После обсуждения проект закона республики «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия) в целях совершенствования деятельности Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Саха (Якутия)» принят в окончательном чтении.

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.