524

23 октября 2015 в 17:33

Сотрудничество парламентов Якутии и Нижегородской области

15 октября 2015 года в Государственной Думе РФ в рамках заседания Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Государственным Собранием (Ил Тумэн) РС(Я) и Законодательным Собранием Нижегородской области.

Пресс-служба Ил Тумэна приводит слова Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Александра Жиркова:

— В последние годы у нас достаточно позитивно работает Совет законодателей РФ. Каждый субъект Федерации в Совете имеет свое определенное место, свой голос. Мы сейчас имеем соглашение со значительным количеством субъектов РФ. Также Дальневосточный федеральный округ, куда мы входим, имеет соглашение с Северо-Западным федеральным округом. И это помогает в нашей законодательной работе, продвижению наших законодательных инициатив в Госдуме, Федеральном Собрании в целом. Законодатели знают, что инициативы субъектов РФ не пробиваются к обсуждению в Госдуме именно потому, что схема и логика продвижения законопроектов все еще до конца не отработаны.

Мы возлагаем большие надежды на совместную работу с другими субъектами для продвижения закинициатив, которые учитывают, прежде всего, интересы субъектов.

Что касается конкретного заключения соглашения с Нижегородской областью, здесь мы в какой-то мере возрождаем наши исторические связи, потому что еще в 1896 году Нижний Новгород стал центром 16-й ярмарки, когда Якутия впервые через эту ярмарку вышла на мировую культурную и торговую площадку.

Нижегородская область – твердь земли российской, ее древняя история и история средневековой России, слава и легенда России. Мы, я надеюсь, с Евгением Викторовичем и Законодательным Собранием Нижегородской области найдем точки соприкосновения для совместной работы во имя не только поднятия экономики, но и социальных и культурных связей наших регионов.

Парламенты Якутии и Нижегородской области будут сотрудничать в области взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления; социально-экономического развития субъектов; социальной защиты населения, поддержки отечественных товаропроизводителей, охраны окружающей среды; установления непосредственных деловых контактов между депутатами, комитетами, комиссиями, сотрудниками аппарата парламентов. Стороны будут обмениваться законодательными актами и их проектами, методическими и иными материалами, необходимыми для изучения опыта и совершенствования деятельности представительного органа власти.

Подписание соглашения о сотрудничестве законодателей является важным шагом в развитии парламентаризма в Якутии и Нижегородской области.