259

14 октября 2015 15:40

Народные депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменения в статью 24 Закона Республики Саха (Якутия) «О библиотечном деле»

Проект закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменения в статью 24 Закона Республики Саха (Якутия) «О библиотечном деле»» разработан в связи с принятием Федерального закона от 08 июня 2015 года «О внесении изменения в статью 23 Федерального закона «О библиотечном деле».

Законодательная инициатива Правительства республики вносит изменения в Закон Республики Саха (Якутия) «О библиотечном деле» в части уточнения процедуры реорганизации и ликвидации библиотек в сельских поселениях. Законопроект предусматривает, что решение о реорганизации или ликвидации муниципальной библиотеки, расположенной в сельском поселении, принимается только с учетом результатов опроса жителей данного поселения. Закон защитит права жителей сел Якутии, от скоропалительных и сиюминутных решений о закрытии библиотек. На сегодня, библиотеки являются главным источником культуры, знаний, а иногда, единственным местом доступа к сети Интернет для всех слоев общественности.

С докладом выступил министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Владимир Тихонов. Уточняющие вопросы задали народные депутаты республики Петр Аммосов, Виктор Губарев, Марфа Филиппова. Спикер якутского парламента Александр Жирков отметил: «Очевидно, данная норма призвана ограничивать тенденцию к сокращению сельских библиотек, чтобы это не совершалось без учета мнения населения. Это точно так, как мы в свое время принимали решение по закону об образовательных учреждениях в сельской местности, вот также сейчас вносится ограничение для библиотечных учреждений в сельской местности. Это не открывает дорогу к закрытию сельских библиотек, а это ставит дополнительную преграду к тем устремлениям, которые сейчас начинают, по словам министра, проявляться в некоторых местах Российской Федерации. По-видимому, закон направлен не на ущемление, а на защиту прав сельских библиотек, в том числе права на их существование».

Принятие настоящего законопроектане потребует дополнительного финансирования за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

Депутатский корпус на 18-м очередном пленарном заседании принял данный проект закона в первом чтении.

Dog