405

09 октября 2015 в 12:43

Когда пушки замолчат навсегда?

Во вторник стало известно, что власти самопровозглашенных Луганской и Донецкой Народных Республик согласились перенести местные выборы, которые должны были состояться 18 октября и 1 ноября, на следующий год.

Решение приветствуют все

Также было озвучено, что представители республик готовы работать со всеми участниками минских переговоров над согласованием проекта особого закона о выборах. Это решение приветствовали все заинтересованные стороны – в Москве, Европе и самом Киеве.
Первый замглавы оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что решение властей Донбасса о переносе местных выборов с осени на следующий год, принятое после консультаций с Россией, принципиально меняет ситуацию, и Киеву теперь придется сотрудничать с ополченцами.

Глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий сказал, что перенос выборов демонстрирует волю ДНР и ЛНР к выполнению Минских соглашений. «Будем надеяться, что украинские власти прекратят имитировать выполнение «Минска-2″ и приложат необходимые усилия для реализации также и парижских договоренностей, с тем чтобы выборы в Донецке и Луганске могли состояться и республикам был, наконец, предоставлен особый статус», — сказал Слуцкий.

Выборы в Донбассе могут быть проведены 21 февраля 2016 года. «За это время Украина будет обязана выполнить все взятые на себя по Минским соглашениям обязательства. А именно: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной с нами редакции», — заявили полпреды ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего контактной группе по урегулированию в Донбассе.

Согласно минским договоренностям, изменения в Конституцию и законодательство о местных выборах должны быть согласованы с ДНР и ЛНР. Но с лидерами народных республик украинские власти не намерены вести диалог. По словам президента Украины Петра Порошенко, в столице разговаривать будут только с теми представителями Донбасса, которых изберут по украинским правилам.

Экскурс в мирное прошлое. В местных выборах во всех Советах области (общее число 413, почти 3,4 млн избирателей) в 2010 году уверенно побеждала Партия регионов, набиравшая порой в небольших городах и поселках до 100% депутатских мандатов.

Сам областной Совет состоял из представителей четырех политических партий: Партия регионов (всего 166, или 92,2% депутатских мандатов по смешанной системе), КПУ (9 мест, или 5%), «Сильная Украина» (4 места, или 2,2%), Аграрная партия (1 место, или 0,6%). Из 90 депутатов областного Совета, избранных по мажоритарной системе, 88 (97,8%) прошли от Партии регионов, по одному (1,1%) от КПУ и Аграрной партии.
Напомним, что год назад, 2 ноября 2014 года, в обеих республиках прошли выборы глав республик и депутатов парламентов. Так, был избран Народный совет ДНР сроком на четыре года в количестве 100 депутатов, в котором «Донецкая республика» получила 68 депутатских мандатов, а «Свободный Донбасс» — 32 мандата.

В Народный Совет ЛНР, состоящий из 50 парламентариев, также прошли представители двух партий – «Мир Луганщине» (69,42%) и «Луганский экономический союз» (22,23%).

Теплая встреча в Ил Тумэне

Также во вторник состоялось еще одно знаменательное событие в продолжение темы, но уже узкого характера, но, тем не менее, нам более близкого и приятного. 6 октября заместитель председателя якутского парламента Виктор Губарев встретился с делегацией Луганской Народной Республики – участниками серии благотворительных акций-концертов «Якутия – детям Донбасса».

Вице-спикер Ил Тумэна В. Губарев вкратце рассказал о республике, деятельности парламента Якутии. Напомним, что Виктор Николаевич прошедшим летом дважды ездил в неспокойные регионы, а потому он не понаслышке знает о реальной ситуации на местах – в ДНР и ЛНР.

Замминистра культуры и духовного развития РС(Я) Владислав Левочкин отметил во время встречи: «Я бы хотел поблагодарить Виктора Николаевича за идею проведения нашей предстоящей благотворительной акции «Якутия – детям Донбасса». При организации акции было много разных сложных моментов по логистике, участию Донецкой Республики. В итоге вы – здесь. Спасибо, что приехали, преодолев большое расстояние. Концерт будет большим подарком для якутских зрителей, акцент решено сделать на оперное искусство».
Делегация из Луганска рассказала о том, как музыканты филармонии, несмотря на обстрелы, отсутствие оплаты труда и фактические военные действия, продолжают свою повседневную работу.

Основная цель акции – моральная поддержка многонациональным народом Якутии граждан молодых республик, отстаивающих свою свободу и независимость с оружием в руках.

«Якутия – детям Донбасса»

На следующий день, в среду вечером, в Государственном театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона на благотворительную акцию-концерт «Якутия – детям Донбасса» собрались неравнодушные к судьбе детей Донбасса зрители, в том числе один из инициаторов проекта, вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, народные депутаты, председатели постоянных комитетов парламента республики.