182

12 октября 2015 16:44

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов провёл в Якутске совещание

8 октября 2015 года Якутск посетил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

Глава Рособрнадзора провёл в Якутске совещание с руководителями органов исполнительной власти регионов Дальневосточного федерального округа, осуществляющих государственное управление в сфере образования. На совещании обсудили подготовку к проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2015-2016 учебном году и развитие оценочных процедур в системе образования.

В мероприятии приняли участие представители Минобрнауки России, Рособрнадзора, Федерального института педагогических измерений, Федерального центра тестирования, министры образования всех субъектов ДФО, руководители институтов, директора Центров оценки качества образования Дальневосточного макрорегиона.

По итогам совещания состоялся пресс-подход, на котором на вопросы представителей средств массовой информации ответил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

«Сегодня единый государственный экзамен проходит объективно и даёт возможность школьникам, не выезжая из своего улуса, продемонстрировать свои знания для поступления в высшее учебное заведение, — указал на плюс ЕГЭ Сергей Кравцов, — Для школьников из удалённых от центра регионов и сельских поселений – это возможность сдать экзамен и поступить в вуз. Это очень хороший шанс, так как снимает затраты на проезд и проживание». По его словам, второй год подряд ведётся мониторинг выпускников, у которых были высокие результаты по итоговым экзаменам. «Мы видим, что все они очень хорошо учатся и показывают хорошие знания», — отметил он.

Отвечая на вопрос о лишении Якутской государственной сельскохозяйственной академии права осуществлять образовательную деятельность по некоторым образовательным направлениям, Сергей Кравцов подчеркнул, что «никто не лишал Сельскохозяйственную Академию аккредитации». «Академия подала заявку и по ряду программ аккредитация не была проведена, так как были выявлены несоответствия с федеральным государственным образовательным стандартом. Это говорит о том, что по этим направлениям Академия не может выдавать диплом государственного образца. Но может вести обучение, потому что есть лицензия и ЯГСХА может выдавать свои дипломы установленного образца», — пояснил он. Как объяснил руководитель Рособрнадзора, студенты ЯГСХА «могут эти документы получить и дальше идти на работу, либо, если есть желание, перейти в федеральные университеты и продолжить обучение». «В следующем году Академия может пройти заново аккредитацию», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос об изменениях в проведении единого государственного экзамена в 2016 году, Сергей Сергеевич отметил, что принципиальных изменений в следующем году не будет. Он пояснил, что изменения были направлены на повышение информационной безопасности — это введение видеонаблюдения и присутствие на экзаменах общественных наблюдателей. Кроме того, в прошлом году были изменения в содержательной части. «Это введение устной части по иностранным языкам, разделение математики на базовый и профильный уровни, отказ от тестовой части по русскому языку, — сказал он и поделился планами по будущему году, — В следующем году не будет тестовой части по географии, истории, информатике, обществознанию. Других изменений не планируется, поэтому можно спокойно готовиться к экзаменам».

Отвечая на вопрос пресс-службы Ил Тумэна об основных нарушениях, фиксируемых Рособрнадзором при реализации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», Сергей Кравцов ответил, что ведомством в целом проводится мониторинг по Российской Федерации. «По результатам мониторинга есть определённые вопросы с учебниками и с учебной литературой, но эти проблемы оперативно решаются. Явных, вопиющих нарушений, в том числе в Якутии, мы не замечаем. Есть, какие-то моменты, связанные с проведением итоговой аттестации по девятым классам, по ним проводим контрольные мероприятия. Мы в целом реагируем на обращения, которые поступают к нам из регионов. Если мы видим конкретное нарушение в той или иной школе, оперативно реагируем, чтобы соблюдать права каждого учащегося» — сказал он.

Отвечая на вопрос о деятельности региональных законодателей для улучшения ситуации в образовательной сфере, руководитель Рособрнадзора сказал, что народные депутаты Якутии приняли в конце 2014 года новый республиканский закон «Об образовании в Республике Саха (Якутия)». «Закон уже действует», — сказал он и добавил, что на сегодняшний день почти все регионы приняли необходимые нормативные акты, изменения в законы субъектов Федерации в соответствии с действующим Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».

Фото Максима Тихонова, ЯСИА

Dog