530

12 октября 2015 в 16:55

Елена Голомарёва: «Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности обязательно должна быть прописана в республиканском законодательстве»

Как сообщалось ранее, народные депутаты республики Елена Голомарёва, Виктор Губарев, Владимир Членов, Иван Андреев, Александр Слепцов, Юрий Садовников, Сергей Павлов, Виктор Станиловский, Пётр Юмшанов и Михаил Габышев разработали проект закона республики «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». Документ рассмотрен на заседании постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева и вызвал активное обсуждение. Пресс-служба Ил Тумэна обратилась за комментарием к инициатору законопроекта, председателю постоянного комитета парламента Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елене Голомарёвой.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва: Наш республиканский законопроект разработан в соответствии со статьей 49 Федерального закона «О животном мире» в целях обеспечения приоритетного доступа коренных малочисленных народов Севера Якутии, их общин и иных объединений к охотничьим угодьям и к охотничьим животным в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

Федеральный закон, в соответствии с которым мы вносим изменение в наш закон, был принят ещё в 2009 году. Перед его принятием состоялось активное обсуждение: с законодателями всех регионов страны, Ассоциациями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, лидерами этих народов, то есть поправки в Федеральный закон прошли активное обсуждение и были согласованы на разных уровнях. С момента принятия Федерального закона уже прошло шесть лет.

Если проанализируем республиканский закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», принятый в 2013 году, то в нём не содержится положений, касающихся прав коренных малочисленных народов Севера. Между тем, Федеральный закон регулирует ведение традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренными малочисленными народами, в том числе, оленеводства, рыболовства, ведения охоты. Охота – это суть и основа жизни малочисленных народов, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни.

Мы, народные депутаты республики, предложили дополнить действующий республиканский закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» статьёй 14 «Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности». Цель нашей законодательной инициативы – обеспечить традиционный образ жизни коренных малочисленных народов, проживающих на территории Якутии, для которых охота является основой существования.

Согласно законопроекту, охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами, а также лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования. Согласно вносимым изменениям, охота в этих целях должна осуществляться свободно, то есть без каких-либо разрешений в объёме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления. После принятия нашего республиканского закона необходимо принять подзаконные акты Правительства республики.

Также по проекту закона, продукция охоты, полученная при осуществлении охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, используется для личного потребления или реализуется организациям, осуществляющим деятельность по закупке продукции охоты.

Надо подчеркнуть, что данные вопросы ещё не отрегулированы, предстоит большая работа, чтобы претворить в жизнь предложения народных депутатов республики. Необходимо продумать механизм реализации закона с привлечением различных структур, к примеру, Института питания республики, предприятий, ведущих экологический надзор, различных министерств и ведомств.

Добавлю, что предлагаемая проектом закона статья составлена в соответствии со статьёй 19 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». К законопроекту поступили положительные заключения государственно-правового управления парламента, Правительства Якутии, Прокуратуры республики, Управления министерства юстиции РФ по Республике Саха (Якутия). Проект закона призван регулировать, привести в порядок вопросы, решить проблемы, стоявшие десятилетиями. В этом законопроекте заложена защита традиционного, испокон веков сложившегося уклада жизни. Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности обязательно должна быть прописана в республиканском законодательстве

Поделиться