581

02 октября 2015 в 19:01

Декларация о государственном суверенитете останется одной из памятных вех в истории Якутии

Отвечая на вопросы журналистов во время пресс-подхода по итогам научно-практической конференции «25-летие новой государственности Якутии в составе Российской Федерации: основные вехи и этапы развития», спикер Ил Тумэна Александр Жирков отметил, что Декларация о государственном суверенитете РС(Я) была принята в достаточно судьбоносный для всей нашей страны момент, когда Советский Союз находился в состоянии практически развала.

Он напомнил, что в то время Российская Федерация также приняла Декларацию о государственном суверенитете. По мнению спикера парламента, решение насущных вопросов особенно важно для северного региона. «Даже если взять тот же самый северный завоз, если мы впрок не запасаемся предметами первой необходимости, товарами материально-технического обеспечения, это ставит всю республику на критический уровень на протяжении одного-двух, даже трех лет. В таких условиях ждать, пока федеральный центр примет какие-то более или менее понятные экономические, политические и государственные решения, было невозможно. Считаю, что в тот момент принятие экономической и политической ответственности в руки региональных властей было оправданным решением, которое подтвердило свою жизнеспособность. Если бы в 90-е годы, в годы системного и политических и государственных преобразований республика осталась сторонним наблюдателем, этого бы не простил и сам народ. То, что регионы взяли на себя самостоятельность в решении этих вопросов, было оправданно», — сказал А. Жирков и добавил, что в этом были уверены все выступавшие с докладами на конференции.

Председатель парламента Якутии отметил, что сегодня «идут не баталии, а осмысление тех решений, которые были приняты в то непростое время». «Сейчас вопрос о целесообразности или нецелесообразности принятия 25 лет назад Декларации о государственном суверенитете или же критика или суждения по содержательной, правовой части не стоят. Сегодня прозвучали суждения об общественной значимости этого документа, мнения о его месте в истории становления и развития государственности нашей республики. Это более правильный подход. Думаю, что в истории государственности Якутии принятие 27 сентября 1990 года Декларации о государственном суверенитете останется одной из памятных и заметных вех», — подчеркнул А. Жирков.

Спикер Ил Тумэна заметил, что за последнее время Конституция РС(Я) подвергалась изменениям, которые были продиктованы необходимостью приведения законодательства всех субъектов РФ в единое правовое законодательное пространство Российской Федерации. «В едином государстве это оправданный шаг. Но увлекаться детализацией Конституции и низведением ее на уровень рядового закона нельзя. Об этом тоже говорили участники конференции. В частности, чрезмерная детализация федерального законодательства может создать трудности для Уставов и Конституций субъектов РФ, а это приводит к правовым коллизиям», — сказал председатель Ил Тумэна и добавил, что в этой связи парламент Якутии намерен принять ряд мер по совершенствованию Конституции РС(Я). «Изменения будут не в русле приведения в соответствие с федеральным законодательством, а в русле совершенствования Конституции для ее большей гибкости и работоспособности в самом регионе. Эта работа будет проводиться в Якутии впервые, мы к этому готовимся», — сказал А. Жирков.

Комментарии

13_20151002055118_17026

Депутат Верховного Совета ЯАССР IX, X, XI и XII созывов, народный депутат Верховного Совета Якутской-Саха ССР XII созыва Анатолий Попов:
— Решая проблемы прошлого, мы всегда должны иметь в виду, что республика не может самостоятельно решать вопросы независимо от экономической политики Российской Федерации. Политику определяет Российское государство. Значимость этого документа может зависеть только от того, насколько мы правильно, в унисон с политикой Российского государства ставим свои проблемы. В этом отношении основой этой постановки вопроса должна стать Конституция РФ. Экономика нашей республики в большей степени зависит от добычи сырьевых ресурсов, их продажи на мировом рынке. Между тем, согласно статье 9 Конституции РФ, земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Мне кажется, что этим положением мы не воспользовались.
Сегодня создана очень благоприятная обстановка: разработана концепция опережающего социально-экономического развития 13 субъектов Забайкалья и Дальневосточного региона. Президент страны Владимир Путин определил развитие Дальнего Востока приоритетом национальной политики государства в XXI веке. Это очень удачный момент, и необходимо воспользоваться этим, работая на настоящее и будущее, вывести наш регион, нашу Республику Саха (Якутия) на более высокие темпы экономического развития. Мы должны иметь конкретные предложения: какие кластеры, какие промышленные комплексы будут работать на базе добываемых полезных ископаемых. По-моему, этого пока не делается, мы только продаем сырьевые ресурсы. В Амурской области очень плотно начали заниматься переработкой нефти и природного газа. Там строится крупнейший нефтеперерабатывающий завод. Переработкой железной руды, коксующих углей Южной Якутии также занимаются они, при этом получают ресурсы от нас. Поэтому повторюсь: необходимо воспользоваться указанием Президента РФ и очень активно заняться вопросами формирования территориальных кластеров с охватом всей территории Якутии на базе всех добываемых ископаемых. На базе этих кластеров можно было бы создать единую свободную экономическую зону республики, тем самым получить налоговые льготы и другие преференции для ускоренного развития экономики республики.
Во-вторых, мы должны опираться на ускоренное освоение Арктики и развитие районов арктической зоны. Сейчас идет работа над проектом федерального закона о комплексном развитии арктической зоны РФ. По линии Академии наук мы внесли свои предложения, в том числе предложение об изменении формулировки закона. Это должен быть закон об освоении Арктики и комплексном развитии арктических регионов. Этим нужно воспользоваться и решить вопрос о включении в арктическую зону не пяти улусов, а всех тринадцати районов Якутии.
Необходимо жить не только прошлым, мы должны жить настоящим и уверенно смотреть в будущее. В этом отношении научно-практическая конференция, проведенная в Государственном Собрании (Ил Тумэн), может дать толчок для рассмотрения вопросов для более ускоренного развития нашей родной республики.
13_20151002055122_53781
Виталий Басыгысов, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) IV созыва:
— Действительно, 27 сентября 1990 года стало поворотным в судьбе нашей республики. Принятие Декларации о государственном суверенитете республики получило большую поддержку населения республики. Мы до сегодняшнего дня чувствуем в себе тот мощный импульс к развитию, заданный Декларацией, и именно он вызвал самые лучшие порывы людей к созиданию, творчеству. И с уверенностью можно сказать, что Декларация предопределила дальнейшее развитие РС(Я).
Принятием Декларации о государственном суверенитете Якутия подтвердила свою приверженность федеративному устройству Российского государства, хотя становление сегодняшней Якутии было непростым. Мы помним советскую автономию и советский период жизни с его плановой системой экономики и централизованным управлением. Помним, какой напряженной была политическая и экономическая ситуация в стране начала 90-х годов. СССР находился в глубоком экономическом и политическом кризисе: власть уже была не в состоянии контролировать происходящие внутри страны процессы. Все это привело к распаду Советского Союза. Многие регионы тогда начали думать, как им жить дальше — в составе России или отдельно. Руководство нашей республики в этом вопросе заняло четкую позицию – жить и развиваться в составе РФ. То, что сегодня республика успешно развивается в составе России, свидетельствует о дальновидности тех наших руководителей, которые стояли у истоков новой государственности Якутии. Без России субъектам развиваться и жить очень сложно: мы видим это на примере многих бывших республик Союза, которые оказались один на один со своими проблемами.
13_20151002055116_75187
Владимир Данилов, народный депутат Верховного Совета Якутской-Саха ССР ХII созыва, народный депутат Государственного Собрания РС(Я) II созыва, заместитель генерального директора ГУП «Комдрагметалл» РС(Я) по правовым вопросам и экономической безопасности, председатель третейского суда по экономическим спорам при Торгово-промышленной палате республики на общественных началах, доктор юридических наук, профессор:
— Как депутат Верховного Совета республики XII созыва, как руководитель юридической группы, которая непосредственно принимала участие в подготовке и принятии этого важного для республики документа, спустя 25 лет отмечаю, что в ходе конференции, организованной Ил Тумэном, данный документ обсужден именно как Декларация о государственном суверенитете. Думаю, что мы попали в точку, потому что доклады и выступления по обсуждению вышеназванной темы, предложения отдельных депутатов различных созывов, которые не принимали участия в конференции, гармонично дополнили эти доклады.
В настоящее время парламент республики должен активно работать по исполнению федеральных законов о ТОСЭРах. Большая нормотворческая работа по разработке и подготовке законодательных инициатив нашего Ил Тумэна к принятию Госдумой показывает, что мы находимся на верном пути. Очень отрадно, что молодые ученые из различных вузов республики справедливо и правильно оценивают этот документ.
Эта научно-практическая конференция в будущем может послужить примером организации таких конференций. 29 октября намечается НПК по национальной политике республики. Обсуждения на научно-практических конференциях Декларации о государственном суверенитете и межнациональных отношениях удачно входят в рамки тех мероприятий, которые уже проводятся к 100-летию государственности нашей республики.
13_20151002055121_74606
Народный депутат Верховного Совета Якутской-Саха ССР XII созыва, народный депутат РС(Я) II созыва Раиса Гурьева:
— Наконец-то заговорили о суверенитете республики. Для этого понадобилось, чтобы прошла четверть века. На мероприятие пригласили всех депутатов Верховного Совета XII созыва, и все, кто пришел, очень внимательно слушали доклады и выступления.
Считаю, что принятие Декларации о государственном суверенитете в то время было необходимо. Это подчеркивали все выступавшие. Завершая научно-практическую конференцию, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) А.Н. Жирков правильно сказал, что интерес к этому судьбоносному документу не пропадает, а необходимость принятия Декларации депутатами Верховного Совета Якутской-Саха ССР XII созыва в 90-м году была продиктована жизнью.
Принятие Декларации о государственном суверенитете Якутии – это очень важный шаг в развитии государственности республики в составе РФ. Несомненно, принятие Декларации о государственном суверенитете останется одной из заметных страниц в истории Якутии, о чем и говорили на научно-практической конференции, проведенной в Ил Тумэне.