Просмотров - 203

18 сентября 2015 16:02

Выбрали! А кто не избран, тот «против всех»

Единый день голосования в республике, в отличие от прошлогоднего, не был столь масштабно определяющим, однако выборы муниципального значения в республике заставили говорить о Якутии в контексте прецедентно-сенсационного региона.

Во второе воскресенье сентября жителям республики предстояло избрать 103 глав поселений и 1029 депутатов представительных органов муниципальных образований. Предварительные итоги были подведены уже в понедельник. Итак, в 65 поселениях избраны представители партии «Единая Россия» (63,1% общего количества вакантных мест). Самовыдвиженцы одержали победу в 33-х поселениях. Представители «Справедливой России» стали главами двух населенных пунктов. 35 глав продлили свои полномочия — были переизбраны на новый срок, лидером стал набравший наибольшее число голосов в Легейском наслеге Усть-Алданского улуса единоросс Иннокентий Троев — 85,5%. Из 100 избранных глав — семь женщин и 93 мужчин.

По выборам депутатов представительных органов положение следующее: по предварительным данным, от ЕР избраны 685 чел. (66,6%), КПРФ — 16 чел. (1,6%), ЛДПР — 2 чел. (0,2%), «Справедливой России» — 96 чел. (9,3%), «Аграрной партии» — 1 чел. (0,1%), самовыдвиженцы — 211 человек (20,5%).

Единый день голосования в Якутии образца 2015 года ознаменован возвращением на практике многострадальной строки «Против всех», одержавшей верх у избирателей поселка Беркакит Нерюнгинского района (41,85%), города Алдана (57,36%) и поселка Ленинский (52,41%) Алданского района. Таким образом, выборы признаны несостоявшимися и пройдут повторно. Скандальной получилась избирательная кампания в Алдане (в ходе ее кандидат «Справедливой России» был снят с предвыборной гонки), державшая в напряжении вплоть до 13 сентября, по итогам которой алданцы сделали свой протестный выбор. Вот как в понедельник лидер партии Сергей Миронов прокомментировал ситуацию на всю страну, предварительно представив якутский город как золотодобывающую столицу России: «Мы подали в суд, но он занял не нашу сторону. Тогда нам ничего не оставалось, кроме как призвать голосовать «против всех».

Такая возможность появилась у якутян после принятия парламентариями республики 15 декабря 2014 года на XIII пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) в окончательном чтении проекта закона республики о внесении изменений в республиканский Закон «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)», который и вступил в силу с 1 января с.г. (см. справку). Интересно, что по всей России на подобный шаг решились только в шести субъектах. Помимо нашей республики, это Карелия, Белгородская, Вологодская, Калужская и Тверская области. В последней, кстати, на прошедших выборах депутатов по одномандатному округу №4 на территории Сонковского района строка «Против всех» набрала 35,29% голосов. То есть 13 сентября по всей РФ многострадальная строка победила в совокупности четыре раза, причем трижды – в Якутии. Прославились, в общем.

Добавим, что в Алдане явка составила 37,4%, в Ленинском — 52,7%, в Беркаките — 39,7%.
В целом средняя явка по республике достигла показателя 51,18%. Это 68 179 избирателей, что чуть больше одной десятой всех избирателей республики. Процентный показатель же чуть меньше прошлогодних процентных результатов явки по всей республике на выборах Главы Якутии. При этом у нас, как обычно, лучшие показатели явки по ДФО по итогам этого Единого дня голосования (см. также соседний материал).

Справка:
Статья 5. Избирательные права граждан Российской Федерации на муниципальных выборах
…10. Граждане Российской Федерации голосуют на муниципальных выборах соответственно за кандидатов (списки кандидатов) или против всех кандидатов (против всех списков кандидатов) непосредственно, а в случаях, предусмотренных настоящим законом, — за или против кандидата.
(в ред. Закона РС(Я) «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)» от 15.12.2014 1397-З N 349-V)

В партиях
Народный депутат РС(Я), секретарь ЯРО ВПП «Единая Россия» Александр Ноговицын:
— Уважая выбор избирателя, искренне поздравляю каждого победителя прошедших выборов на должности глав и депутатов различного уровня, независимо от партийной принадлежности. В этот знаменательный день выражаю благодарность партийному активу, нашим кандидатам за серьезную работу, которую они провели. Теперь все намеченные шаги необходимо реализовать. Оказанная нам избирателями поддержка – это, в первую очередь, новый уровень нашей с вами ответственности.

Заместитель председателя Ил Тумэна, I секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев:
— Графу «Против всех» нужно закрепить не только на поселенческом уровне, но и на выборах в городах и районах, в Госсобрание. Этим правом активно воспользовались избиратели Алданского и Нерюнгринского районов. Это показатель того, что у населения не потерян интерес к муниципальным выборам. Мы выставили не так много — около 100 кандидатов на уровне представительной власти и 15 человек на выборах глав поселений. К сожалению, никто у нас не выиграл на выборах глав, тем не менее боролись честно.

Народный депутат РС(Я), лидер РО ЛДПР Гаврил Парахин:
— Обидно, что выборы в Алдане, Ленинском, Беркаките не состоялись. ЛДПР делала серьезную ставку особенно на Алдан, мы провели большую подготовительную работу. Ведь в этих муниципалитетах выдвигали своих кандидатов не только в главы, но и 17 человек в депутаты выдвинули. Срыв выборов – это как показатель слабой местной власти, которая сегодня есть в Алдане, так и слабых кандидатов, которые не смогли зарегистрироваться.