536

25 сентября 2015 в 10:29

На «четверку» с «десяткой»

Прошедшие в Единый день голосования выборы депутатов в региональные законодательные органы вкупе, разумеется, с губернаторскими называют генеральной репетицией перед выборами в Государственную Думу седьмого созыва, что состоятся уже меньше чем через год – 18 сентября 2016 года. Рассмотрим эту генрепетицию с ракурса политических партий.

«Единая Россия» набрала на выборах всех уровней по спискам 61,22% голосов (свыше 3 млн избирателей), КПРФ — 13,38%, у справороссов — «чистое третье место» с 9,19%, у ЛДПР — четвертое с 7,91%. Лучший результат среди внедумских партий у «Яблока», «Патриотов России» и «Коммунистов России» (в совокупности 102-105 тыс. голосов). Всего были зарегистрированы списки 19 партий, новички не прошли ни в одно из 11 заксобраний (расклад по партийным итогам представлен в таблице). Ряд внедумских партий добились успехов на местных выборах, то есть в следующий раз они смогут без сбора подписей выдвигать кандидатов в заксобрания.

Все четыре представленные в Думе партии удовлетворены полученными результатами. «Единая Россия» сохранила за собой первые места на всех региональных выборах, где выдвигала кандидатов, «Справедливая Россия» смогла провести свои списки во все региональные парламенты (на фоне 2014 года, когда справороссы не прошли в крымский и севастопольский парламенты, это успех), КПРФ сохранила вторые позиции, при своем осталась и ЛДПР.

Разумеется, повышенное внимание привлечено в связи с «гайзергейтом» к Республике Коми, где на участки подошли более половины избирателей, чтобы избрать новый созыв Госсовета. Сообщается, что намеченный на 27 сентября второй этап конференции отделения «Единой России» (ЕР) будет отложен на неопределенное время. Планировалось, что на этой конференции обсудят итоги выборов в парламент (партия набрала 58% голосов, также избрались 14 из 15 одномандатников) и распределят посты в Госсовете. На 28 сентября также были намечены первое заседание нового состава и выборы спикера. Должны были состояться перевыборы, однако в связи с арестом Игоря Ковзеля, к слову, одного из самых молодых председателей региональных парламентов, в качестве главного фигуранта коррупционного дела, разумеется, будет подбираться уже новая кандидатура.

Также намечается уже плановая ротация в Калужской, Воронежской и Магаданской областях. У соседей спикер Александр Александров, между прочим, депутат облдумы с первого созыва и председатель трех созывов, нынче даже не выдвигался в заксобрание. Его пост прочат вице-спикеру, главе местного отделения «Единой России» Оксане Бондарь.
Итак, по итогам региональной кампании этого года число партий, освобожденных от сбора подписей на выборах в Госдуму 2016 года, не увеличилось. Сейчас в списке «льготников» 14 партий. Это «четверка» думских партий — «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, которые уже имеют фракции в нижней палате. Также право имеет «Яблоко», набравшее на выборах в Госдуму 2011 года более 3% голосов. Кроме того, смогут воспользоваться льготой малые партии, допущенные в соответствии с законодательством к распределению мандатов в законодательном собрании как минимум в одном субъекте РФ — «Правое дело», «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Родина», ПАРНАС, Российская экологическая партия «Зеленые», «Гражданская сила».

Добавим, что в следующем году в 38 субъектах выборы в заксобрания совпадут с выборами в Госдуму седьмого созыва. В нашей республике подобного совпадения не будет, но вышеозначенные партии, конечно же, уже начнут активизироваться в преддверии федеральной избирательной кампании.

Поделиться