338

14 августа 2015 в 11:41

Владимир Путин в круговороте меняющегося мира

(Продолжение. Начало в №№ 7-14, 16-22, 24, 26, 27, 29 от 7.08.2015г.) Послесловие

Эта книга (в газетном варианте) — про нынешнюю политическую историю России. Главным героем повествования является Владимир Путин, поскольку с 2000 г. он держит в своих руках главный штурвал политической жизни страны. Быть первым в такой стране, как Россия, и раньше, и ныне было и есть очень сложное дело, не все политики высокого полета удерживались на этом посту. Не могу сказать, что Путину повезло – в истории везет лишь тем, кто шагает не только в ногу вместе со всей страной, а находится впереди и ведет за собой остальных. Это дано не каждому, а Путину удалось. Нужно попытаться понять этот российский феномен. Если наш рассказ поможет кому-то «открыть глаза» на современную российскую политику и Путина, то автор был бы доволен.

С января 1999 г. я стал заниматься непосредственно политикой, возглавил республиканский штаб избирательного блока «Отечество — Вся Россия». На выборах в Госдуму, состоявшихся 19 декабря 1999 г., по республике мы заняли третье место, после коммунистов и «Единства», опередив все другие партии. В 2000 г. меня избрали председателем исполкома ЯРО ОПОО «Отечество».

Было решено из двух движений образовать Союз «Отечества» и «Единства» и поддержать на выборах Президента России В. Путина. С тех пор началась новая полоса в моей политической жизни — я стал пропагандировать эту незаурядную личность. В общей сложности занимаюсь этим делом 15 лет (2000-2015). Написано очень много статей, причем это не маленькие заметки, а целые полосы газеты формата А3. Вышли три книги («Нам нужна великая Россия». – Якутск: ООО «Салгын-кут», 2003. — 112 с.; «Россия и Якутия: федеративные отношения» (публицистические статьи). — Якутск: «Смик-Мастер», 2005. – 144 с.; «Политические процессы в России и Якутии». – Якутск, 2011.- с.) Основной герой этих произведений — В. Путин.

Наконец, в январе 2012 г., перед самыми выборами Президента России, вышла еще одна небольшая книжка под названием «Владимир Путин – лидер новой России» (Якутск, 2012. – 62 с.) Эти книги и статьи в основном были предназначены региональным читателям и активу партии «Единая Россия», местной политической элите. Набранный за 15 лет опыт, как мне кажется, дает право выйти на всероссийского читателя. Поэтому с разрешения редакции АУ ИД «Ил Тумэн» и руководства парламента Якутии в лице спикера А. Жиркова напечатана серия статей, которые планируется издать отдельной книгой. Книга предназначена не только для познавательных целей — это мысли вслух, приглашение к размышлению о настоящем и будущем России.

Еще одна задача – приобщить общество к мышлению категориями политики и политологии. Поэтому свой рассказ мы пытались построить на доступном языке, понятном широкому кругу читателей. Про Путина написано много книг — как в нашей стране, так и за рубежом. Изложены самые разные точки зрения. Мы не стали вести историографическое исследование — это дело чистой науки. Не пытались критически анализировать их содержание, потому что нет критерия последней истины. Добросовестный читатель сам разберется, где правда, а где от лукавого.

Нам было важно изложить свою точку зрения, высказать свои соображения по тем или иным политологическим проблемам. Но особый упор мы делали на вопросах политической теории и политических технологий, проблемах политической организации, политического прогнозирования и политического консультирования. Иными словами, казалось бы, простые суждения, в основе которых заложены законы и закономерности политической науки. Если эта научность не так заметна, значит, мы сумели перевести научные понятия на обыденный и понятный язык.

На Западе политология крепко стоит на обеих ногах. Есть целые направления. Только один Збигнев Бжезинский написал около десяти книг, в которых пытается доказать исключительную роль США как мирового гегемона и супердержавы. Но развитие мировой политики не может находиться только в руках одного государства. А другие страны чем хуже? Почему на Западе сбрасывается со счетов геополитическая роль России? В. Путин в мюнхенской речи восстал против такого одиозного подхода к мировым проблемам. Общество имеет право знать про это и про все другое.

Хотелось бы подчеркнуть три важных, на наш взгляд, момента:

1. Судьба Путина не есть судьба России. Скорее наоборот – судьба России есть судьба Путина. Личность, конечно, играет роль в истории, если ее деятельность совпадает с исторически обусловленным ходом прогрессивного развития самой страны, самого народа. Новое историческое время нуждалось в сильных личностях, таким человеком оказался В. Путин. Разгадка его «загадки» как раз заключается в этом — появился в нужном месте в нужное время.

2. Историческая роль нового лидера России заключается в том, что он завершает один большой этап развития России и открывает совершенно другую, демократическую, исторически цивилизационную страницу великой России. В этом отношении он реформатор из реформаторов, выдающаяся историческая личность.

3. Владимир Путин вывел Россию на новую геополитическую мировую высоту, и задача его последователей — сохранить и преумножить эту высоту на века. В этом международное значение его деятельности. Да, ему досталась масса фундаментальных задач, накопившихся за прошлые века, поэтому критиковать могут только дилетанты.

Писать про политиков такого масштаба, безусловно, трудно. Но, с другой стороны, это такое увлекательное путешествие по политической истории, что дух захватывает. И еще, когда идет великая стройка, нужно увлечься размахом и масштабом этих преобразований и не бояться ошибок и мелких промахов. Дорогу осилит идущий! Примерно так мы представляем главный политический и жизненный девиз Владимира Путина.

В нашей стране еще не приступили к написанию политической истории. Гражданская история, как бы она ни была важна, — лишь фиксатор прошедших в обществе событий. Такие институты, как государство, власть, политические отношения и политические процессы, политическая жизнь и многое другое, если и изучались, то совершенно недостаточно, без научно-исследовательского инструментария политической науки.
Россия пробуждается, Россия зовет, через века она шла к той цели, к которой мы приближаемся. Не будем только наблюдателями, а станем активными созидателями. Россия, вперед!

Николай СЛЕПЦОВ,
политолог,
член общества «Знание»