550

07 августа 2015 в 19:55

Виктор Губарев: «Последствия войны на Донбассе очень тяжелые»

События на Украине ни кого из нас не оставили равнодушными. Якутян многое связывает с украинским народом, представители которого живут и работают здесь, а на Украине имеют родственников и близких.

Переворот власти на Украине привел к гибели десятков тысяч людей, к уровню жизни, не совместимой с жизнью — пенсионер получает 30 долларов, что требует немедленной смены этого правительства, международного суда за его преступления.

Необходимо оказать всяческую поддержку населению Донецкой и Луганской Народных республик, которые отстаивают свою свободу и право на жизнь.

В Якутии население участвует в сборе гуманитарной помощи и доставляет ее в Донецкую и Луганскую области. В отрядах ополчения воюют наши земляки и сражаются героически бесстрашно, я много слышал об этом от бойцов ополчения. Мир наступит на украинской земле, но мы должны сделать все для того, чтобы он наступил как можно скорее. Вернутся и наши земляки. И они должны получить всестороннюю материальную, моральную, медицинскую поддержку.
13_20150810094551_10236
Якутский реском КПРФ, фракция КПРФ в Государственном Собрании (Ил Тумэн) постоянно информируют население республики о событиях на Украине, в ДНР, ЛНР, совместно с органами исполнительной власти республики оказывают помощь беженцам из Украины, вносят предложения о дальнейшем развитии общественных связей с ДНР и ЛНР. И нынешние мои встречи как первого секретаря рескома КПРФ, заместителя Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) с руководством ДНР были посвящены этим вопросам.
13_20150810094549_92381
Поездка в Донбасс была осуществлена при активном содействии Ростовского комитета КПРФ и первого секретаря Ростовского ОК КПРФ депутата Государственной Думы ФС РФ Н.В. Коломейцева и его помощника, секретаря Таганрогского горкома КПРФ С. Прокопенко.
В течение двух дней при содействии министра обороны ДНР, героя ДНР и депутата Народного Совета, первого секретаря ЦК КП ДНР Б.А. Литвинова удалось встретиться с бойцами армии ДНР. Они вызывают огромное уважение. Ни у кого из них я не видел страха или недовольства в связи с трудностями, которые их окружают. Последствия войны очень тяжелые: 5 тысяч семей лишились крова, более тысячи семей находятся в зоне боевых действий. Посещение одного из бомбоубежищ рядом с фронтом оставило тяжелое впечатление. Люди боятся оставить свое хозяйство, дома. Среди них дети, которым нужно учиться. Военные, сопровождавшие нас, были очень печальны — прошедшей ночью погиб их боевой товарищ. Мы были свидетелями того, что всю ночь были слышны оружейные разрывы. Перемирия как не было, так и нет. Гарантия безопасности граждан – это вооруженные силы ДНР и ЛНР.
13_20150810094542_33011
Состоялись встречи с Председателем Народного Совета Донецкой Народной Республики А.Е. Пургиным, с народным депутатом Народного Совета, первым секретарем ЦК КП ДНР Б.А. Литвиновым, министром МИД ДНР А.И. Кофманом, руководителем департамента внешней политики А.И. Грановским, министром культуры А.А. Парецким, президентом федерации бокса и кикбоксинга ДНР Р. Прошиным, главой Амвросиевского района Н.Н. Тарасенко.

По итогам поездки в ДНР мы намечаем встречи с главой республики Е.А. Борисовым и Председателем Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) А.Н. Жирковым, где будут обсуждены прозвучавшие со стороны ДНР предложения о возможностях проведения совместных культурных и спортивных мероприятий.

В области экономики, как подчеркнул А.Е. Пургин, председатель Народного Совета ДНР, их предприятия могут участвовать в конкурсах по госзакупкам для нашей республики. Многие спортсмены Якутии и Украины хорошо знают друг друга и могли бы провести товарищеские встречи. А в области культуры уже обсуждался вопрос проведения благотворительных концертов в помощь детям Донбасса.

Порошенковцы варварски уничтожают культурные объекты Донбасса. Донецк был одним из лучших городов по озеленению и благоустройству. А сегодня многие объекты культуры мирового значения разрушены, в том числе известный в Европе Донецкий краеведческий музей, на фото это видно. В таком же состоянии и другие объекты. На их восстановление требуются большие средства.

Остановить кровопролитие в Украине как можно быстрее будет зависеть и от силы общественного протеста.
КПРФ призывает:
— признать независимость ДНР и ЛНР. А преступников Порошенко и Яценюка судить за геноцид по отношению к своему народу, за многотысячные жертвы ни в чем не повинных людей;
— региональные партийные организации, народных депутатов, органы исполнительной власти оказывать гуманитарную помощь, развивать общественные связи по линии культурного и спортивного обмена, хозяйственных договоров.

Виктор ГУБАРЕВ,
первый секретарь
Якутского рескома КПРФ, заместитель Председателя ГС (Ил Тумэн) РС(Я)

Поделиться