545

03 июля 2015 в 15:43

Александр Жирков и Ил Тумэн — лидеры рейтинга среди спикеров и парламентов ДВФО

Парламент респу­блики и спикер Ил Тумэна Александр Жирков, набравшие наибольшее количество интегральных баллов, признаны лидерами по итогам первого рей­тинга эффективности деятельности спикеров и законо­дательных органов власти ре­гионов, входящих в Дальнево­сточный федеральный округ.

Рейтинг составлен по результатам исследований Дальневосточного консал­тингового центра (ДКЦ) из Владивостока совместно с московским Агентством по­литических и экономических коммуникаций (АПЭК). Рейтингом оценивается деятельность законодательных собраний ДФО в период с января 2015 по июнь 2015 года и составлен накануне проведения заседания Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» с целью дать информацию парламентариям субъектов ДФО для оптимизации деятельности законодательных собраний и призван содействовать улучшению эффективности их работы.
Результаты исследований оказались весьма интересны в плане распределения по­литического «веса» дальнево­сточных законодателей. Эффективным называется то законодательное собрание, которое в своей деятельности приводит к принятию решений, способствующих социальному и экономическому развитию региона, а также стабильному политическому функционированию региональных политических систем. Отли­чительной особенностью де­путатского корпуса Якутии отмечены его высокие оценки среди населения республики (одобряют деятельность Ил Тумэн 60%) и работающие при активном участии народ­ных депутатов экспертные и общественные советы.

Лидером рейтинга 9 глав законодательных органов субъектов ДВФО стал спикер Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков, набравший 85 баллов из 100 максимально возможных интегральных баллов эффективности и возглавивший тройку лидеров в рейтинге спикеров парламентов ДВФО. Кроме спикера якутского парламента в топ-3 вошли спикер Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков (84 балла) и спикер Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко (70 баллов).