638

11 июня 2015 в 10:44

Эрмине Нагдалян: «Надо общаться!»

Какие проблемы обычно рассматриваются на Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания Республики Армения? И почему на этот раз комиссия, которая работает уже больше 20 лет, местом свой дислокации выбрала Якутск?

Эти вопросы я задала ее сопредседателю, заместителю главы Национального Собрания Республики Армения Эрмине Нагдалян.

— Мы очень рады, что выпала возможность побывать в Якутии, познакомиться с ее гостеприимными народами. Армяно-российская межпарламентская комиссия уже шесть лет не проводит свои заседания только в Москве. Согласно регламенту мы собираемся два раза в год: весной в России, осенью — в Армении. А лет 6 назад приняли решение, что нечего собираться только в думских кабинетах. Надо общаться с людьми! А для этого выезжать в регионы, смотреть, как и чем живет их население, знакомиться с проблемами на местах.
С тех пор мы успели побывать в Белгородской, Ярославской, Владимирской областях, в Нижнем Новгороде. А в 2015 году по приглашению Вячеслава Штырова решили приехать в Якутию. Во-первых, потому, что это очень интересно. Во-вторых, здесь есть о чем поговорить по теме нынешнего заседания — «Братство народов — залог Великой Победы». Мы считаем, что все народы бывшего Советского Союза, принявшего на себя всю тяжесть Великой Отечественной войны, независимо от их численности внесли свою лепту в разгром врага.

Особенно это важно в наши дни. Ведь 70-летие Победы — не только праздник. Сегодня мы обязаны призвать все народы мира встать на ее защиту, заявить о недопустимости переписывания и фальсификации истории, проявлений нацизма, фашизма, ксенофобии, с чем, увы, приходится сталкиваться и сегодня.

Какие вопросы обычно выносятся на межпарламентскую комиссию?

— Должна сказать, что наша комиссия — пример того, как парламентарии разных стран могут не только политическими консультациями, но и законотворчеством, совершенствованием действующей законодательной базы инициировать изучение вопросов, которые очень важны для людей.

В разные годы у нас в повестке были вопросы транспортного сообщения, железной дороги, энергетических реалий и т.д. Сейчас мы создали рабочую группу, которая занимается проблемами содействия малому и среднему бизнесу. За этим совершенно конкретные ситуации, имеющие отношение к жизни многих людей. И через эту работу мы пытаемся не только выполнять свой политический долг как парламентарии, но и пытаться реально помогать людям.