312

29 мая 2015 в 17:04

Владимир Путин в круговороте меняющегося мира

(Продолжение. Начало в №№ 7-14, 16-18) Большинство людей нынешней России – выходцы из бывшего Советского Союза. Всем нам горько, больно и обидно за нашу потерянную родную страну, кто бы и как бы ныне ее ни называл. Об этом прискорбном событии написаны горы книг и статей, высказаны самые различные версии и предположения. Политическая история страны тоже должна иметь свою точку зрения.

«Гибель» Советского Союза: политические причины

Однако первым дадим слово В.Путину, поскольку наш сказ о нем. 26 апреля 2005 г.в послании к Федеральному собранию он сказал: «Прежде всего, следует признать, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа оно стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Эпидемия распада к тому же перекинулась на саму Россию».

Президент России применил термины «крушение» и «распад». С прагматической позиции политического руководства, не подверженного эмоциям, такое определение, возможно, правильно. Но с точки зрения простого гражданина — это гибель страны, даже намного мучительнее потери близких. Для миллионов советских граждан потеря СССР была равнозначна прощанию с Родиной. Какой бы она ни была — мы такую Родину любили.
Историки и политики до сих пор спорят о причинах разрушения великой державы. Наиболее полная версия имеется на интернет-сайте, в которой приводятся аж 18 пунктов. Все же можно задать себе несколько вопросов и попытаться на них ответить.

Первый вопрос. Величайший мировой эксперимент, нацеленный на строительство социализма и коммунизма, является ли основной политической причиной «гибели» СССР? Если ответ «да», тогда все понятно — виновата марксистско-ленинская теория. Но к практике строительства нового строя Карл Маркс никакого практического отношения не имел. Что касается В.Ленина, то он действительно был вождем революции в России и несколько лет возглавлял Совнарком. Когда теория соприкоснулась с практикой, он многое стал пересматривать на ходу. Самое главное – продвинул новую экономическую политику, которая возвратила частную собственность и зачатки рыночных отношений.
И Маркс, и Ленин всегда подчеркивали, что их теория не догма, а руководство к действию. Эту основную методологическую установку их последователи не поняли. Осознали это только в КНР, благодаря Дэн-сяо-пину. Может, прав социолог В.П.Петров, который в свете теории управления социальными системами попытку строительства социализма считает «сознательно досрочной», т.е. попыткой перескочить через переходные этапы. История еще скажет свое веское слово по этому поводу, и ставить последнюю точку нельзя: эксперимент продолжается уже с китайской спецификой.

Второй вопрос. В таком случае виноваты И.Сталин и его последователи – украинцы Н.Хрущев, Л.Брежнев, К.Черненко, русские Ю.Андропов и М.Горбачев? Здесь нужно найти конкретного виновного.

Одни руководители сделали СССР мировой великой державой, другие медленно и планомерно его разрушали. По словам маршала А.Голованова Сталину принадлежат такие слова: « Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее». Действительно, роль Сталина велика, но и ошибок было сделано немало. Однако и в том, и в другом случае Сталин оставался патриотом своей страны. Иначе войну 1941-1945 гг. он не выиграл бы.

В октябре 2009 г. в интервью главному редактору редакции радио «Свобода» Людмилой Телень Михаил Горбачев прямо заявил: «Это вопрос решенный. Развалил». Это был его ответ на прямой вопрос о том, не он ли виноват в развале страны. Ответ не столько циничный, сколько прямой. Многие, кстати, считают М.Горбачева предателем не без основания. Одно из доверенных лиц В.В.Путина на выборах 2012 г., ректор Московского гуманитарного университета, профессор И.М.Ильинский упомянул об одном факте, который многие не знают. Он сообщил, что «Советский Союз не просто распался под тяжестью своих выдающихся социальных и политических проблем, в силу утопичности идеологии», он намекнул на некую тайную связь Горбачева с США. В книге бывшего заместителя Госсекретаря США Строуба Тэлботта «Измена в Кремле» есть раздел «Протоколы тайных соглашений Горбачева с американцами».

Вина политического руководства СССР, пришедшего к власти с апреля 1985 г., вполне доказуема. Было бы другое руководство – вряд ли Советский союз рухнул. Правда, справедливости ради следует отметить, задолго до правления Горбачева политическую систему начали разваливать люди из так называемого «похоронного бюро». Но даже это не означает изначальную несостоятельность советской системы. Когда система не развивается, то превращается в стоячее болото и загнивает. В другие периоды система, имеющая неоспоримые изъяны, все же работала неплохо. Поэтому все сваливать в одну кучу не следует.

Третий вопрос. Развал СССР есть результат подрывной работы ЦРУ США? Обратимся снова к фактам. 26 марта 1981 г. У.Кейси сделал доклад Президенту США Р.Рейгану о состоянии СССР. Решили воспользоваться периодом «застоя». Была создана рабочая группа на высшем уровне в составе: – Рональд Рейган, Уильям Джозеф Кейси, Джорд Буш старший, Каспар Уилпар Уайнбергер.

Они разработали «План NSDD» из шести пунктов: 1. Тайная финансовая, разведывательная, политическая помощь движению «Солидарность» в Польше. Цель: сохранение оппозиции в центре СССР (социалистического лагеря – Н.С.);
2. Значительная финансовая и военная помощь афганским моджахедам. Цель: распространение войны на территории СССР; 3. Тайная дипломатия в странах Западной Европы. Цель: ограничить доступ СССР к западным технологиям;
4. Психологическая и информационная война. Цель: техническая дезинформация и развал экономики СССР; 5. Рост вооружений и поддержка их на высоком технологическом уровне. Цель: подрыв экономики СССР и обострение внутренних кризисов; 6.Сотрудничество с Саудовской Аравией для снижения мировых цен на нефть. Цель: резкое снижение поступлений твердой валюты в СССР (цены на нефть снизились в 3,5 раза и проект «Уренгой-6» не состоялся – Н.С.)

Мы привели лишь один документ, а их было несколько. Подрывная работа против России велась всегда и будет продолжаться в дальнейшем. В.Путин в мюнхенской речи ясно дал понять – на действие противника будет найдено эффективное противодействие. А до этого явно не хватало такой позиции. Но, тем не менее, «вражеская рука» — не основная причина развала СССР.

Четвертый вопрос. Были ли внутренние политические проблемы, способствовавшие разрушению СССР? Были, и они известны. Не развивалась политическая система, централизованное тоталитарное руководство, жесткое ограничение прав и свобод человека, демократии, накопившиеся национальные проблемы, несправедливые федеративные отношения и многое другое. Политическое руководство долгое время от этих проблем «прикрывалось» идеологическими догмами и политическими лозунгами. Партия перестала замечать проблемы народа и «копала» себе могилу.

Таким образом «гибель» СССР – это процессы системной дезинтеграции, происходившие во всех сферах жизнедеятельности внутри страны и во внешней политике. Провал за провалом вели к распаду общества и разрушению страны. Горький и обидный урок, который нужно учитывать, чтобы предотвратить подобные катастрофы.

Россия должна преодолеть последствия распада СССР

В.Путину, пришедшему к власти перед началом 2000 г., пришлось преодолевать последствия двух распадов – разрушения СССР и «шоковой терапии» либералов-демократов. Строить всегда труднее, чем ломать. К тому времени Россия потеряла статус великой мировой державы. До минимума упал жизненный уровень населения. В 1989 г., впервые за советский период, рост ВВП сменился падением, в 1991 г. смертность превысила рождаемость. В 1989-1991 гг. были введены талоны в связи с хронической нехваткой продовольствия. Некачественные товары заполнили склады и даже после уценки их не покупали.

Хорошо помню, как в 80-е годы прошлого века меня с Капитоном Баннаховым с кафедры политэкономии ЯГУ часто отправляли в районы республики читать лекции с лекторской бригадой Якутского ОК КПСС. Нас брал с собой В.С.Андреев, занимавший тогда должность заведующего отделом обкома по учебной части. Планы развития десятой, одиннадцатой и двенадцатой пятилеток были провалены. Рост колебался в районе от 3-х до 1-го процента ВВП. Поэтому в пятилетних директивах партии вместо конкретных цифр стали фигурировать процентные соотношения роста не за 5, а за 10 лет. Тогда получались более или менее приличные цифры.

Аппарат местных органов власти, конечно, догадывался об этих манипуляциях. На официальной части лекций для партийно-хозяйственного актива мы о провалах прямо говорить не могли. После длительной «болтовни» нас руководство района вело на ужин. И тут обычно секретарь райкома говорил: «А теперь расскажите нам всю правду». Мы оглядывались на В.С.Андреева, а он согласно кивал головой. Мы объясняли причины «провала» в тех или иных направлениях, но раскрыть напрямую всю картину надвигающейся катастрофы не имели права.

Честно говоря, мы все время ждали, что партия примет, в конце концов, кардинальные решения. С этими надеждами и встретили приход к власти молодого М.С.Горбачева. Его экономические реформы сравнивали с проектами А.Н.Косыгина и очень быстро стала ясна их внутренняя пустота. Политические реформы лета 1988 г. нас и вовсе разочаровали – это было начало развала КПСС и СССР. Но сделать ничего не могли.

Поэтому приход к власти тогда «загадочного» Путина лично я воспринял настороженно и даже написал статью. Привел историческую аналогию с Распутиным, который, став в начале ХХ в. фаворитом царской семьи, довел Россию до ручки, а что будет с Путиным – покажет время. Однако, будучи в гуще политических событий в стране до и после выборов в Государственную Думу 1999 г., все же был среди тех, кто активно поддержал его кандидатуру в президенты. Кроме того, обязывала партийная принадлежность к «Отечеству».

В.Путин начал с укрепления государственности и установления «диктатуры закона» — это приостановило дальнейший распад России. Была создана жесткая вертикаль власти, что позволило восстановить управляемость страны и навести должный порядок. Он не стал «рубить» головы налево и направо – надо было сработаться с тем бюрократическим аппаратом, который ему достался по наследству. Проводя необходимую социальную политику, возвратил людям веру во власть. Так началась новая история России.

В.Путин немножко позже обозначил свое патриотическое кредо следующими словами: «Для планеты мы независимо от нашей политической принадлежности были и остаемся единым народом! Для всего мира мы единый народ! Мы – русские». ( 12.12.2012 г.)
У великого Александра Сергеевича Пушкина есть знаменитая поэма «Руслан и Людмила». Руслан — это образ России, а Людмила — это любовь к Отчизне. Когда враги коварно умертвили Руслана и он лежал «в крови, безгласный, без движенья», – появился волшебник. Он сначала спрыснул «мертвою водою», а затем «живою», и Руслан ожил. «Очами жадными взирая», «трепеща жизнью молодою» — героический образ обновляющейся Родины. Этим волшебником стал Владимир Путин. Так история делает личности или личность переделывает историю?!

Николай Слепцов, политолог,
член общества «Знание»
( Продолжение следует)