638

15 мая 2015 в 10:09

ЛДПР намерена побороться за районы Якутии

Лидер республиканского отделения ЛДПР, единственный представитель партии в Ил Тумэне Гаврил Парахин в комментарии ЯСИА оценил шансы либерал-демократов на сентябрьских выборах этого года, а также еще раз заявил о своих претензиях на мандат депутата Госдумы.

В сентябре 2015 года в 24 районах Якутии пройдут выборы глав поселений и депутатов местных советов. Политические партии начинают постепенно включаться в борьбу за районы.

Как заявил в комментарии ЯСИА лидер республиканской ЛДПР Гаврил Парахин, жириновцы готовы «пободаться» на предстоящих выборах. Однако «бодаться» будут исключительно за промышленные районы, где созданы и давно работают местные отделения либерал-демократов. «Постараемся закрыть до 90% выборных мест в промышленных районах. Национальные районы у нас выпадают, так как там нет местных отделений. Всего же по Якутии из 1300 мест в советах депутатов, которые будут переизбираться в этом году, закроем 10%. Это слабый показатель. Однако повторюсь, что в национальных улусах, например, в Чурапче, вилюйской группе районов, мы кандидатов поставить не можем. Где есть работающие местные отделения, там и будем выдвигать людей», — заявил Гаврил Парахин.

По словам собеседника агентства, ЛДПР в Якутии ставит целью увеличить число депутатских мандатов на местном уровне с 42, которые партия имеет сегодня, до примерно 85. Назвал Парахин и конкретные кандидатуры, которые будут представлять партию Владимира Жириновского на уровне поселенческих выборов. В главы города Алдана ЛДПР выдвинет руководителя партийной фракции в районном совете депутатов Валентина Семеркова. На главу Усть-Неры Оймяконского района будет претендовать предприниматель Михаил Васильев. Начальник отдела кадров Усть-Майского филиала ОАО «ТеплоЭнергоСервис» Оксана Шубина поборется за пост главы поселка Усть-Мая.
Есть у либерал-демократов кандидаты для участия в выборах глав Томмота, Куранаха, поселка Айхал Мирнинского района.

Местные выборы этого года, по словам Гаврила Парахина, существенно повлияют на выборы в Государственную Думу 2016 года: «По партийной линии я курирую Дальний Восток. Возможно, что на предстоящих выборах будет сформировано 2-3 территориальные группы, одну из которых, с большой вероятностью, я возглавлю. Однако все будет зависеть от уровня поддержки населением. Если результаты будут достойными, то руководство ЛДПР не должно ущемить Дальний Восток при формировании фракции в Госдуме».

Как считает лидер регионального отделения ЛДПР, возможность такого ущемления есть, так как на места в списках кандидатов-дальневосточников могут претендовать люди, не имеющие к региону никакого отношения. «Количество мандатов ЛДПР может в этом году уменьшиться. Сегодня мы имеем 56 мест в Госдуме. Одномандатникам от нашей партии сложно будет в своих регионах пробиваться, так как административный ресурс никто не отменял. Поэтому в списки партии в Дальневосточном регионе будут проситься те, кто не имеет отношения к Дальнему Востоку, но имеет связи, деньги и желание пройти в Думу. Надеюсь, что в руководстве партии все сделают правильно и дадут мандат одному из представителей нашего региона», — подчеркнул Парахин.

Напомним, на последних выборах в Госсобрание (Ил Тумэн) в сентябре 2013 года ЛДПР поддержали 6,3% якутян, что позволило одному представителю либерал-демократов пройти в якутский парламент.