526

24 апреля 2015 в 16:20

Встреча со спикером парламента Кыргызской Республики Асылбеком Жээнбековым

17 апреля Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Александр Жирков встретился в Жогорку Кенеше – Парламенте Кыргызской Республики - с Торага – председателем парламента страны Асылбеком Жээнбековым.

В приеме у Торага Жогорку Кенеша Кыргызстана приняли участие внук М.К. Аммосова Максим Аммосов и правнучка Елизавета Аммосова.
Торага Асылбек Жээнбеков отметил особую роль Максима Кировича Аммосова в становлении молодой Киргизской союзной республики, сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. «Кыргызстан чтит память выдающего сына братского народа Якутии М.К. Аммосова, внесшего существенный вклад в развитие и становление Кыргызской Республики. С самого начала своей работы в качестве первого секретаря ЦК КП(б) Киргизии он последовательно проводил в жизнь политику по широкому включению национальных кадров Киргизии в государственное управление», — отметил он.
«Мы рады, что наш совместный проект по изданию книги «М.К. Аммосов. Кыргызский период деятельности» успешно осуществился», — сказал он. Торага подчеркнул, что выход книги — очень значительное и актуальное событие, так как поможет лучше узнать о последнем периоде жизни государственного и общественного деятеля М.К. Аммосова. «Издание книги является совместным проектом Республики Саха (Якутия) и Кыргызской Республики. Символично, что книга издана накануне Дня РС(Я) и Дня российского парламентаризма», — подчеркнул А. Жээнбеков.
Спикер якутского парламента Александр Жирков выразил благодарность за совместную работу по увековечению памяти М.К. Аммосова. Он отметил, что издание книги было бы невозможно без содействия со стороны Кыргызстана. «Народ, который чтит и помнит свою историю, достоин лучшего будущего», — сказал спикер Ил Тумэна и добавил, что в книге собраны воспоминания соратников М.К. Аммосова, работавших вместе с ним в Киргизии, статьи краеведов, исследователей, ученых, архивистов Кыргызстана и Якутии. «Мы продолжаем работу по увековечению памяти выдающегося деятеля народа саха, опираясь на труды предыдущих исследований. Надеемся, что эту работу подхватят будущие поколения, потому что важно не прерывать связи между прошлыми и будущими поколениями, сохранить историческую правду», — сказал А. Жирков.
Кроме обсуждения культурных связей кыргызского и якутского народов, спикеры парламентов говорили о сотрудничестве между высшими законодательными органами двух регионов. Торага парламента Кыргызстана подчеркнул большой личный вклад спикера Госсобрания Якутии А. Жиркова в совместные усилия по укреплению отношений Республики Саха с Кыргызской Республикой. Асылбек Жээнбеков обозначил ряд перспективных направлений по развитию двустороннего сотрудничества, с удовлетворением подчеркнув высокую динамику контактов между Кыргызстаном и Россией на всех уровнях.
А. Жирков отметил необходимость активизации сотрудничества между Кыргызстаном и Якутией, обратил внимание на необходимость расширения взаимодействия в культурно-гуманитарной, научно-образовательной сферах, где имеется значительный потенциал.