65

22 марта 2019 в 17:39

Многодетная семья изменит статус?

Авторы законопроекта предлагают включить в состав многодетной семьи детей до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения и (или) проходящих военную службу по призыву.
Законопроект инициировали парламентарии Алена Атласова, Феодосия Габышева, Петр Гоголев, Антонина Григорьева, Михаил Гуляев, Владимир Чичигинаров, Нюргуяна Захарова, Оксана Михайлова, Наталья Румянцева, Валерий Лютый.
Сегодня на законодательном уровне Российской Федерации понятие «многодетная семья» не закреплено, в связи с чем, в субъектах Российской Федерации приняты и действуют региональные законы, устанавливающие статус многодетной семьи. При этом, во многих субъектах нормативное регулирование статуса многодетных семей осуществляется отдельными законами.


В Якутии определение «многодетной семьи» приведено в законе Республики от 17 декабря 2008 года 643-3 № 147-IV «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)». За последние четыре года, по данным Госстата Якутии, количество рождаемости в республике сократилось с 17 010 человек в 2014 году до 13 996 человек в 2017 году, в последующие годы прогнозируется продолжение тенденции снижения рождаемости. По состоянию на 1 июля 2018 года в республике зарегистрировано 26 174 многодетных семей с несовершеннолетними детьми, из них с тремя и более детьми – 23 151, с 5 и более детьми – 3 023.
Следует отметить, что ребенок в учреждениях среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучается до 22-23 лет и, как правило, находится на обеспечении семьи. По данным аналитического доклада «Качество жизни населения Республики Саха (Якутия)» за 2017 год, составленного Центром стратегических исследований РС(Я), многодетные семьи чаще всего относятся к группе бедных из-за высокой иждивенческой нагрузки и ограниченных возможностей для занятости родителей, так как риск бедности увеличивается вместе с ростом размера семьи. В некоторых регионах (Сахалинской, Орловской, Калужской областях, Удмуртской Республике, Еврейской АО) существует нормативная практика признания семьи многодетной, где имеется ребенок до 23 лет, но призван на срочную службу в армию, либо учится по очной форме обучения.
Важно отметить, что основные меры социальной поддержки многодетных семей, действующие в республике на основании отдельных нормативно-правовых актов, предоставляются либо независимо от возраста детей в семье, либо распространяются на многодетные семьи с детьми до 23 лет, обучающимися в образовательных организациях по очной форме обучения, проходящими военную службу по призыву.
Например, республиканский материнский капитал «Семья» дается всем женщинам, родившим третьего ребенка с 1 января 2011 года независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения предыдущих детей. Земельные участки предоставляются гражданам, имеющим трех и более детей, в том числе, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях, но не более чем до достижения ими возраста 25 лет.
Социальная выплата на строительство жилого помещения семьям, имеющим 10 и более несовершеннолетних детей, предоставляется, в том числе, семьям с детьми в возрасте до 23 лет, обучающимися в образовательных организациях по очной форме обучения.
Единовременная денежная выплата на оказание государственной социальной помощи многодетным семьям, имеющим 10 и более несовершеннолетних детей, для приобретения транспортного средства предоставляется, в том числе, семьям с детьми в возрасте до 23 лет, обучающимися в образовательных организациях по очной форме обучения.
Социальная выплата на обеспечение жильем многодетных семей, имеющих 5 и более несовершеннолетних детей, предоставляется, в том числе, семьям с детьми в возрасте до 23 лет, обучающимися в образовательных организациях по очной форме обучения, а также служащими в рядах Российской Армии.
При награждении знаком «Мать-героиня» учитываются дети, независимо от их возраста. При награждении знаком «Материнская слава» учитываются дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения.

 

С момента размещения законопроекта на официальном сайте Ил Тумэна для общественного обсуждения, он получил 249 положительных отзывов от населения и 12 предложений.

 


Таким образом, включение в состав многодетной семьи детей до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения и (или) проходящих военную службу по призыву, позволит установить единообразие при нормативном подходе к определению многодетной семьи в Республике Саха (Якутия).
С момента размещения законопроекта на официальном сайте Ил Тумэна для общественного обсуждения, он получил 249 положительных отзывов от населения и 12 предложений.
В режиме второго чтения профильный комитет Ил Тумэна по делам семьи и детства совместно с правительством республики отработает финансовое составляющее законопроекта, которое последует после принятия документа. Народный депутат республики Алексей Еремеев задал вопрос: «Если мы примем данный закон, будут ли продавать российские авиакомпании субсидированные билеты членам многодетной семьи до 23 лет? Сейчас данное право распространяется лицам до 18 лет». Глава профильного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова ответила, что вопрос будет дорабатываться в режиме второго чтения. «В случае принятия законопроекта, наши многодетные семьи смогут воспользоваться данной льготой», — сказала Алена Николаевна.