55

22 марта 2019 в 19:56

Бюджет скорректировали

Во второй день сессии парламентарии продолжили рассматривать проект закона РС (Я) «О внесении изменений в Закон РС (Я) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», а также другие законопроекты.

Слово было предоставлено Председателю Правительства РС (Я) Владимиру Солодову, который остановился на наиболее актуальных вопросах, которые поднимались парламентариями во время обсуждения документа в первый день сессии.
Он подчеркнул, что большинство из вопросов поднимаются не в первый раз, и они не могут быть решены одномоментно. Говоря о планах социального роста, вопроса, который поднимал народный депутат Виктор Федоров, Владимир Солодов отметил, что по этой сфере есть большие успехи.
— Программа поддержки социального развития точек экономического роста реализуется Министерством по развитию Дальнего Востока, и в прошлом году Республика Саха (Якутия) получила одно из самых низких уровней поддержки – 1,7 млрд. руб. Это был один из минимумов среди всех субъектов ДВФО. Хотя наш субъект — крупнейший, уровень поддержки был крайне низким. Буквально на прошлой неделе эта ситуация была исправлена, и республике добавили 6,4 млрд. руб, — сообщил Владимир Солодов и озвучил, куда планируется направить эти средства.

 

Будут построены три крупных объекта — кардиоцентр, школа в Кангалассах и уникальный объект – детский круглогодичный оздоровительный лагерь в районе Табагинского мыса.

 

Будут построены три крупных объекта — кардиоцентр, школа в Кангалассах и уникальный объект – детский круглогодичный оздоровительный лагерь в районе Табагинского мыса. Помимо этого, ряд объектов попали в «лист ожидания».
— Те средства, которые выделяются по линии бюджета, и сейчас нам нужно в этой поправке провести — это софинансирование бюджета республики в размере 10 % от общего объема финансирования, а финансирование идет по принципу — 90 % на 10 %. Это очень важные вещи, которые нам именно сейчас нужно принять, для того, чтобы эти объекты могли начать функционировать, — подчеркнул Владимир Солодов.
Кроме этого, председатель правительства остановился на двух моментах, которые поднимали многие народные депутаты республики – по целевой подготовке специалистов и по арктическим вопросам.


Председатель Правительства РС (Я) подчеркнул, что целевая подготовка специалистов является важным направлением работы правительства, которое намерено не только не сокращать средства, а наоборот, их увеличивать на эти цели. Владимир Солодов также сообщил, что после встреч с депутатами, было решено создать комиссию, которая проработает вопрос, как должна выглядеть целевая подготовка специалистов, чтобы те средства, которые выделяются, давали максимальную отдачу.
Говоря о вопросах финансирования Арктики, которые поднимала парламентарий Елена Голомарева, Владимир Солодов отметил, что правительство предусматривает специализированные разделы по Арктике в каждой госпрограмме. А функционировать новые версии госпрограмм начнут с 2020 года. Он призвал народных депутатов республики принять активное участие в обсуждении новых конфигураций госпрограмм, которые предстоит реализовывать в ближайшем будущем.
Относительно вопроса о помощи и содействия в завершении объектов строительства, так называемых, «обманутых дольщиков» Владимир Солодов отметил, что в республике последовательно наращивается объем мер поддержки. В этом году они существенно выросли. Однако, по словам Солодова, необходимо отработать механизмы. «Если мы выделяем средства, не отработав механизмы, цель опять не будет достигнута. Именно поэтому нам очень важно, чтобы система строительства, меры поддержки дольщиков были отработаны. В этом году на эти цели выделено 150 млн. руб.», — подчеркнул он.
Кроме этого, Председатель Правительства РС (Я) остановился на двух аспектах, которые правительство будет решать комплексно и во взаимодействии со всеми структурами – это продолжение программы, направленной на развитие занятости, а также вопрос обеспечения безопасности. По его словам, до конца 2019 года в Якутске и в крупных городах республики будет реализована система «Безопасный город».
Владимир Солодов предложил по всем прозвучавшим вопросам создать необходимые комиссии, совещательные органы, проработать и обсудить механизмы реализации.
В обсуждении бюджетного документа приняли участие парламентарии Мария Христофорова, Виктор Федоров, Гаврил Парахин, Андрей Находкин. В результате поправки в бюджет были приняты в окончательном чтении.